Так обещают не то полтора, не то целых два градуса к концу столетия-и то только при полном отсутствии "регулирования выбросов". И полтора метра к уровню мирового океана.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Грядет!!! Глобальное потепление или похолодание?
Отправлено 04 February 2021 - 16:49

Не надейтесь на потепление. Вслед за ним придет похолодание, и если увидите снег в июне, не удивляйтесь. По сети циркулирует не подтвержденная информация, что гольфстрим остановился.
Отправлено 05 February 2021 - 0:13

"Долго" это сколько в твоём понимании? Все основные автоконцерны наперебой объявляют об окончании производства дизелей а то и вовсе двс в 30-40-50 годах уже этого столетия. Причем не только легковых, но и тягачей. Как по мне это очень скоро.Там такая пачка проблем, что ДВС ещё долго останется основным приводом на автотранспорте.
Я левой пяткой отношусь к некоторым таким разработкам. Вольво, Мерседес, Порше - там такое баблище вливается в разработку аккумуляторных батарей последние года три, что только успевай черпать.
Отправлено 05 February 2021 - 4:02

"Долго" это сколько в твоём понимании? Все основные автоконцерны наперебой объявляют об окончании производства дизелей а то и вовсе двс в 30-40-50 годах уже этого столетия. Причем не только легковых, но и тягачей. Как по мне это очень скоро.
Я левой пяткой отношусь к некоторым таким разработкам. Вольво, Мерседес, Порше - там такое баблище вливается в разработку аккумуляторных батарей последние года три, что только успевай черпать.
Век - точно. Если не разработают принципиально иного способа хранения электроэнергии, нежели электрохимическая ячейка.
Не то чтоб электрохимия исчерпала свои возможности. Проблема в массе ячейки (или устройства для хранения водорода, если речь о нём) в целом, а это для мобильных устройств момент критический.
Можно грубо прикинуть энергоёмкость топливной пары по атомным весам элементов, входящих в неё.
Как окислитель кислород вне конкуренции. У него атомный вес 16, валентность 2. То есть, на 1 полученный электрон приходится 8 а.е.м., и он образует с другими элементами весьма много высших окислов, стабильных при нормальных условиях. В том числе и электропроводящих в случае некоторых металлов, что крайне удобно, так как не требуется городить огород с системой подачи/отвода окислителя на аноде.
Смотрим на восстановители.
Лучший, ясен хрен, водород - 1 отданный электрон на 1 а.е.м. И он же один из худших по удобству. Система подачи к катоду нужна, устройства для хранения тяжелы, сам катод требует платиновых металлов для вменяемой скорости реакции на нём.
Углерод - 4 электрона на а.е.м. 12, то есть 1 на 3. Очень хороший восстановитель. В виде графита ещё и электропроводящий к тому же. Углеводороды стабильны при нормальных условиях, удобны в хранении, вот только... в реакции на катоде вступать не спешат. Электрохимические ячейки на углероде и углеводородах имеют растворителями солевые расплавы - с печальными последствиями для общей массы установки, и крайне печальными - для времени ввода ячейки в рабочий режим.
Металлы. Устойчивы при н.у., хорошие проводники.
Кадмий - 2 электрона на 48 а.е.м., то есть 1 на 24. Свинец - 2 на 82 а.е.м., то есть 1 на 41. Хреново. Но именно они используются в современных общеупотребительных аккумуляторах, так как вроде бы тяжёлые ячейки на их основе не требуют ничего дополнительного для подачи что окислителя, что восстановителя.
Литий - 1 электрон на 7 а.е.м. Очень хорошо. Реагирует с водой, удалось приспособить его для ячейки, действующей в нормальных условиях, не сразу. Ячейки на его основе имеют в сравнении с кадмиевыми и свинцовыми бОльшее соотношение массы катода к массе реагирующего металла, но 1 к 7 против 1 к 24 - по итогу литиевые ячейки оказались всё равно лучше.
А теперь сравним это всё с углеводородным топливом. H-(CH2)n-Н. -(CH2)- отдаёт 6 электронов на 14 а.е.м., 1 на 2.3. Это очень, очень хорошо. ДВС не особо требовательны к температурным условиям, приводятся в действие за пару секунд, имеют хорошее (а если ещё учесть, что ДВС не возит окислитель с собой - шикарное) отношение массы топлива к полной массе установки. Так что лучшая "батарейка" для тачки - ДВС с баком горючего, и это надолго.
Не сказать, что я не верю, что по части электрохимических ячеек, включая ячейки с обратимой реакцией (аккумуляторы) ничего нельзя сделать. Можно. Но либо это будет непрактично / за неприличные деньги, а хоть бы догнать ДВС всё равно не удастся, либо это будет прорыв в термоэлектрохимии, чьи установки в "мобиль", включая грузовые, не лезут по габаритам (возможно, удастся впихнуть в электровоз. А может и нет, тогда только судовые и стационарные силовые установки).
Может, удастся запилить вменяемые аккумуляторы на бериллии с его 1 электроном на 4.5 а.е.м, но в его случае растворителем должна быть явно не вода, и пока, что-то, не слышно ничего. Совсем.
(правка - наврал про бериллий. у него атомная масса 9, а не 4 =) )
Сообщение отредактировал Ark Ferroraider: 05 February 2021 - 8:10
Отправлено 05 February 2021 - 4:56

Но зачем кому-то догонять, если 99% городских автовладельцев дай бог за день проезжают 5-10% бензобака?а хоть бы догнать ДВС всё равно не удастся
Плюс, ты в своих расчетах еще кое-что подзабыл: ДВС + многоступенчатая трансмиссия + всякие там сопутствующие системы типа охлаждения все это вместе весит сильно больше электродвижков. И гораздо менее надежно. Меня еще в институтах четверь века назад обучали што чем больше деталек - тем меньше надежность, хоть ты лопни!

Сообщение отредактировал Pointer: 05 February 2021 - 5:01
Отправлено 05 February 2021 - 5:37

зачем вообще машина в городе? а!О! я знаю, я знаю! Такова традиция! ...ну и инфраструктура создавалась когда эти самые машины назывались кэбами.
инфраструктуру как раз делали при совке с расчётом на общественный транспорт, если што.
именно поэтому во дворах (были?) детские площадки, а не автостоянки.
машина в городе - не традиция, а буржуйские хотелки.
а после совка инфраструктуру не строили, а воровали.
Сообщение отредактировал КотМэн: 05 February 2021 - 5:42
Отправлено 05 February 2021 - 5:46

котмен... может фуражку оденешь... ну шоб думать легче было.
я про это и говорю.
и нащет того шо "воровали после"... ну съезди в какойнить город. в твоем селе-герое может и воровали - не видел, спорить не буду. Но в России то точно построили больше, чем за все времена позднего совка.
речь не про политику, котмен, а про то шо в городе от машин откажутся. ну не нужны они. останутся мебельные грузовики и скорые. Даж менты на машинах ездить не будут... ну разве шо омон... на митинг
Сообщение отредактировал Crulod: 05 February 2021 - 5:47
История постсоветского пространства, - это история предательства.
Отправлено 05 February 2021 - 6:03

а чо в россии построили больше, чем совке?
ну если не считать супермаркетов и бензоколонок?
может, автобусных парков, трамвайных и троллейбусных линий? мы ведь об этом говорим. не смеши мои тапки.
метро, может в москве и строили, но это ещё надо посчитать, когда строили больше.
а всякие офисы и склады - они в основной массе на месте уничтоженных производств.
коробок под жильё наклепать нехитрое занятие при нынешней технологии.
такшта нащёт построили больше, то это большой вопрос - чево и для каво.
Сообщение отредактировал КотМэн: 05 February 2021 - 6:08
Отправлено 05 February 2021 - 7:08

а чо в россии построили больше, чем совке?
ну если не считать супермаркетов и бензоколонок?
ну съезди куданить и посмари...
ну вот Казань. при совке там в резиновых сапогах весной ходили. не больно то совки строить любили, ага... А щас - город нового тысячелетия.
тут есть народ с казани - не веришь мне спроси их.
История постсоветского пространства, - это история предательства.
Отправлено 05 February 2021 - 8:23

Плюс, ты в своих расчетах еще кое-что подзабыл: ДВС + многоступенчатая трансмиссия + всякие там сопутствующие системы типа охлаждения все это вместе весит сильно больше электродвижков. И гораздо менее надежно. Меня еще в институтах четверь века назад обучали што чем больше деталек - тем меньше надежность, хоть ты лопни!
Надёжность у электромобиля однозначно выше.
По весу смотря на чём ты ездишь. В сильно малолитражках преимущество у электромобилей, потому что тихо, надёжно и можно с места рвать (и таки имеется в виду город и не сильно холодно), а вес с бензиновой роднёй одинаковый. А в среднем классе электромобиль тяжелее бензинового, и чем дальше, тем больше разница. Очень уж много сама батарея весит.
Отправлено 05 February 2021 - 12:17

ну съезди куданить и посмари...
ну вот Казань. при совке там в резиновых сапогах весной ходили. не больно то совки строить любили, ага... А щас - город нового тысячелетия.
тут есть народ с казани - не веришь мне спроси их.
щастье кароче.
сто сортов колбасы, грязи нет и работы тоже.
а у каво денег нет, самвиноват и не вписался.
Отправлено 05 February 2021 - 23:38

Хотел бы я посмотреть как эти надежные электромобили будут работать при температурах минус 50.
Если жители регионов где бывает -50 перестанут покупать электромобили, производители этого даже не заметят.
Someday, this signature may save my life.
Отправлено 06 February 2021 - 8:11

Хотел бы я посмотреть как эти надежные электромобили будут работать при температурах минус 50.
Какие -50, сраные -20 и пробег сокращается в разы. Исключительно городская тачка, и то, при условии, что есть халявная розетка для подзарядки (как минимум тупо удобная, а то тут народ удлинители с окон кидает).
Бу покупать - вообще очень хреновая идея, даже для города.
Производство и утилизация батарей - Гретка вас не видит, а так то, конечно, "зеленая" энергия
В тех же европах, внезапно, выясняется, что Е тачки без гос дотаций, в т.ч. дотаций на электричество нахрен никому не нужны ибо дорого шо пздц
но, новая, в условиях города, да при околонулевых температурах зимой, да при дотациях - конечно лучше двс, вот только не новая или не в городе или нет дотаций или зимой дубак = нахрен не надо
Кстати, у нас каждое лето дохрена ниссан лиф на дорогах. А вот зимой их чета и не видно совсем. Интересно чейта. Владивосток.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users