У некоторых людей в понятиях, существуют принципы разделения схем обучения, построения систем и т.д. Формулируют они их, как азиатский и европейский принцип.
Обучение азия. Основа подхода, это не давать ученику результатов. Только задачу, а потом смотреть и рулить учеником, близок ли он к результату и как успешно к нему идет. Пример: Как человек неделю рассматривал рыбу, посчитал на не все чешуйки. Увидел что век нету. Плавников столько то и т.д. и т.п. Развил в себе наблюдение довольно серьезно.
Обучение европа. Вложить как можно больше готовых рецептов, чтобы он знал как можно больше и не повторял ошибок. Имел богатый исторический багаж знаний.
Результаты: Европа знает все что было в теории, азия знает как и что происходит на практике(причем прямо сейчас). Европа слабо способна изобрести, азия очень склонна изобретать велосипед. В истории видим, что история европы более описана чем азиатская. Ладно я отклонился из метафор, в существующее.
Далее. Принципы построения схем Европа и Азия. Коллективов и вообще любых схем. Будь то корпорация, или семья и т.д. и т.п.
Европейский принцип. Каждый элемент должен быть взаимозаменяем. Как кирпичь, нет его, всегда найдется другой.
Азиатский. Каждый элемент должен идеально соприкасаться с рядом лежащими, т.е. неровный камень к неровному камню, в итоге они создают единый монолит. Например, китайскую стену.
2)А вторая причина - нужно выводить потребителей. "дайте мне фит для каракала" читал сегодня в чате.
Вот зачем тебе дать? Разве в игре не самое интересное это создать свой уникальный фит? Дак нет -ему дайте. Человек либо не обладающий аналитикой и разумом, либо очень и очень ленивый и корчит из себя наивную девочку-дурочку. Типа сделайте, найдите в гугле, поищите за меня или ещё что-то в этом духе.
И это везде - в вове бегающие с одинаковыми билдами, как клоны. Потому что инвалиды мозга -сами создавать не умееют. Они с-о-з-е-р-ц-а-т-е-л-и , пойми. Они хавают информацию, глотают из клювика, впитывают из тв ящика. И выкакивают они эту же информацию. Они её даже перерабатывать не умеют -не то что усваивать.
Фраза вроде "тебя забанили на гугле?" уже никого не удивляет. А они всё признают свою тупость и корчат дурочков -лишь бы за них что-то умственное сделали -любыми средствами и унижениями(они очень самодостаточны в своём эго). Ибо им "впадлу думать".
Имхо у вас технический склад ума. Но не важно у меня тоже

Современное общество к счастью или к сожалению позволяет быть бомжом, середнячком(то что делает большинство, это ведь просто) или продвинутым, но ненавистным всеми читером(это сложнее).
Любой человек способен создавать, но чтобы у него появилось время на создание, ему в остальных сферах жизнедеятельности нужно стать быдлом(бараном признающим свою тупость). Например в сферах кушать, пить, женщины, получить образование, получить работу, пенсию, умереть.
Так вот если только циклится на азиатском принципе, то мы бы до сих пор точили топоры об камень и мамонты были бы живы, т.к. пороха нету. Или жили бы в прошлом(Европейский принцип). Перенимали только изученное и ничего не изобретали в том же районе развития и находились бы.
Имхо сила нашей текущей цивилизации в том, что она смогла скомпоновать оба принципа. Крайности в этом случае вредны. Лучше я как быдло, не задумываясь пойду к микроволновке и поставлю жратву на подогрев, абсолютно не задумываясь над тем как ее приготовить, подогреть а мало того, какое существо зарубить, разделать, приготовить и съесть и на сколько эффективно.
Зато у меня останется время, конкретно в моем хобби(специальности), оставить время на импровизацию. Соотвественно по этому же принципу действуют люди. "Человеки найдите вместо меня, бесплатно." (кстати сейчас занимаюсь этим вопросом, как программист. Мне не нравятся системы текушие типа вопрос-ответ, вобщем изобретаю и лучше помолчу

)
Согласен "найдите вместо меня" напрягает, но это люди учатся по азиатскому принципу. Пошлют пару раз, найдут другой способ поиска инфы. Или станут середнячками, форумчанами

3) Третяя причина - доступность информации. Теряется романтика. Вот бегал года 4 назад в ВоВ-е, забирался в какие-то заброшеные места и ловил там рыбу. Верил что что-то уникальное выловлю, потому что место редкое и труднодоступное.
А потом появился вовхед и формулы. И весь лут разбит по вероятностям и есть БД и таблицы. И игру просто обламали этим. Не интересно стало. Нет загадки. Раньше ты думал что самый умный, т.к. догодался сделать что-то уникальное. А позже всё рарное дали на обозрение всем и написали гайды для чайников -чтоб они чисто механически(!) смогли повторить достижение.
Дак они макаки тогда. Повторять чужие действия -ума не нужно. Обычные клоны и куклы без души и разума. Городские мумии и зомби.
Вообщем все эти "пошаговые гайды для чайников" как в реальной жизни, так и в игре -делают нездоровую конкуренцию реальных_людей_с_мозгом vs тупая_овца.
Становится сложнее выжимать преимущества, потому что попугаи и сплетники тут же распускают и копируют информацию и новшества.
Тут есть очень важный момент, что развитие людей не может стоять на месте. Кем то изобретенная технология, либо будем кем то другим изобретена и внедрена(и он получит известность), либо украдена. По сути это не важно, она после озвучивания станет достоянием людей. Психологические принципы людей, которые это делают не рассматриваем(это другая тема и очень обширная). Факт в том, что люди всеми возможными способами развиваются. И не важно, как мы к этому относимся.
Всегда развитый мозг, найдет возможность с новой информацией, как получить выгоду. И нужно задать себе вопрос, если даже у тебя увели технологию. У меня развитый мозг, я могу? Поехали.
p/s/ Извинияюсь что мы тут заофтопили.