Я правда совершенно не согласен с доводом что *не воюющий постоянно на клаймворах альянс загнивает*. И посему особо не вижу смысла жечь на костре мемберов и фк после получения требуемых территорий.
Зависит от корпораций и принципов рекрутинга в альянс. Хороший, просто идеальный подход - прием ПВП-корпораций со своей действующей системой академки, своими эвентмейкерами, флиткомами. Которым пофиг, война идет или мир, есть война - они прилетают на таймеры (правда, гриндить не очень любят), нет войны - деплоятся в Курс/Венал/Геминат/Делве и роумят, дропаются, тыкают палочкой в кого-нибудь. В ДД характерные примеры были в первую очередь FEI, RTSQ, Surreal, как мне кажется. Во всяком случае, во времена, когда я еще логинился. Однако во всех русскоязычных клаймвор-ориентированных альянсах, и ДД не исключение, дофига пилотов, которые логинятся во флоты только в КТА, и целых корпораций, состоящих из таких пилотов, у которых своих фк нет, или не получается в силу каких-то причин замутить эвенты, интересные корпмемберам на том промежутке времени, когда войн нет. В результате получается - есть КТА, люди логинятся во флоты, и даже многие - вовсе не благодаря "сапогу в жопе", а потому что фан - не само ПВП, а сопричастность к происходящему в EVE-политике (перекраивание карты и захват/защита клайма). Я и сам такой пилот - за все время в ДД я летал один или два раза в роум на иштарах со Свороном, раза три - на талосах и нагах с Трентом, один раз - на нагах с Зумзатом, и один раз на заре существования алли собрал сам нага-роум в Делве к тестам. В остальное время - исключительно КТА. И таких пилотов - на самом деле немало. Без войн альянс просто скрабится, чтобы не скрабился - флиткомам нужно собирать алли-роуминги. А внезапно - это на 90% те же люди, что и тянут лямку на альянсовых и коалиционных КТА.
Отсюда вопросы - кто виноват и что делать? А кто виноват - да хз, вон тут на пяти последних страницах столько рассказов мемберов успешных альянсов, как правильно у них все организовано, чтобы флиткомы не перегорали и в каждой корпе человека по три, которые могут вести хоть нанороум, хоть коалиционный кап-флот. Но ведь флиткомы не появляются сами по себе, по мановению волшебной палочки и по разнарядке алли-лидершипа. Что делать - как вариант, пересмотр стандартов рекрутинга, альянс будет не в 2.5к человек, а человек в 500-700 и 10-12 корпораций, но каждая корпорация будет способна выдумывать и реализовывать себе развлечения сама. Второй вариант, мне очень нравится, но представления не имею, как эти условия реализовать - заимствовать у гунов систему сквадов, это позволит мемберам разных корпораций участвовать в той движухе, что им интересна, но опять же - надо много эвентмейкеров, за которыми пойдут люди. И нужны люди, которые пойдут этим заниматься, а не зарабатывать на новый рох/домик/тенгу.