"
– Теперь я не смогу всё время быть дома, – сказал он Эвриху, который сидел здесь же и заинтересованно наблюдал. – Надо тебе научиться защищаться как следует. Мало ли…
– Ну, я тоже могу за себя постоять, – сказал вдруг Тилорн.
Оно и видать, подумал Волкодав. А вслух потребовал:
– Покажи.
– Эврих, встань, пожалуйста, у двери… – начал было мудрец.
Волкодав решительно поднял руку:
– На мне.
– Ты же ранен!
– Ничего.
– Тогда, – сказал ему Тилорн, – попробуй подойти ко мне от двери.
Волкодав встал у двери. Тилорн развернул ноги, слегка присел, выставил руки ладонями вперёд и несколько раз глубоко вздохнул.
– Пока ты собираешься… – проворчал Волкодав. Он хотел сказать – семь раз зарежут, – но тут глаза у Тилорна засветились, как два аметиста, и с коротким возгласом «Ха!» он прыжком переставил ноги и резко толкнул ладонями воздух.
Волкодав пошатнулся. Ничего подобного он не ожидал. Больше всего это было похоже на удар в голову, только вот нанесли его с расстояния в несколько шагов, и к тому же не прикасаясь. Удар невидимым кулаком. И довольно-таки ощутимый. Одновременно ему показалось, будто Тилорн стал выше ростом, грозно раздался в плечах и… куда только подевался кроткий мудрец! Перед ним стоял беспощадный, яростный воин, способный – что-то нашёптывало Волкодаву, что это было действительно так, – следующим ударом вовсе вышибить из него дух. Венн с изумлением услышал внутри себя некий голос, уговаривавший отступиться и уносить ноги…
Волкодав пригнулся, как против сильного ветра, и двинулся на Тилорна. Следующее «Ха!» учёного чуть не заставило его споткнуться, но он продолжал идти. Если он что и умел, так это отвечать яростью на ярость. И беспощадностью на беспощадность. Жизнь научила. Хакнуть в третий раз Тилорн попросту не успел. Прыгнув вперёд, Волкодав мигом скрутил его и прижал к полу. И грозный воин немедленно испарился, словно мираж, к которому подошли слишком близко. На Волкодава снизу вверх смотрел прежний Тилорн, улыбающийся, взмокший и виноватый.
Волкодав выпустил его и сказал:
– Всё-таки ты колдун.
– Так я и знал, что ты это подумаешь, – огорчился Тилорн и принялся оправдываться: – Это совершенно такие же приёмы, как и те, которыми владеешь ты сам. Только основаны они не на ловкости тела… хотя и на ней тоже… но ещё и на сосредоточении мысли, позволяющей направлять, скажем так, духовный удар…
Волкодав оглянулся на Ниилит:
– Значит, вот ты как лошадей пугать собиралась.
Ниилит молча кивнула, а Тилорн продолжал:
– Эти приёмы позволяют обезопасить себя от зверей. Да и недоброго человека можно прогнать…
Волкодав заметил:
– Меня ты не больно прогнал.
– Я осторожничал, – гордо объявил Тилорн. – Ты мой друг, и ты всё-таки ранен. Если ты заметил, я тебя по больному месту не бил. И потом, я сам ещё не вполне… – Тут он запнулся, покраснел и честно добавил: – По правде говоря, я бы и тогда с тобой, наверное, не совладал.
– Ты очень сильный, – подтвердил Эврих.
Тилорн покачал головой:
– Не в том дело.
– Как же ты, такой ловкий, в клетку попал? – спросил Волкодав.
Тилорн пояснил, что владеющего волшебной борьбой тоже можно смять числом и взять измором. Что, собственно, с ним и произошло.... " М. Семенова. "Волкодав"

Сообщение отредактировал Silent Nightingale: 10 March 2014 - 8:14