Я в это, безусловно, верю. А ты серъезно думаешь, что разница между Европой и Россией определяется вопросом моей личной веры во что-либо? 
У меня есть время, чтобы подискутировать. Братела, прикольный, но он надоел уже - пластинка не меняется.
Разница между Европой и Россией определяется тем, что в России выросло целое поколение в условиях вседозволенности объявленной "демократией". И все. И это не лечится здесь и сейчас одним простым указом или перестановками в высших эшелонах власти. Я тебе еще раз повторю, что твоя вера в демократическое правительство - лишь твоя вера. Все эти "Наши", "Идущие на ..." и прочие, в том числе и "демократические", движения - результат отсутствия мозгов и нравственных принципов в головах целого поколения. Ты думаешь, что Касьянов или Немцов сразу это вылечат? Ты случаем на сеансы Кашпировского или Чумака в детстве не попадал? Снимут чиновников-"путинцев" (я даже более чем уверен, что большинство чинуш тут же перекрасится в соответствии с веяниями времени) и поставят своих. Таких же. Даже более опасных, потому что человек, долгое время рвавшийся к власти и наконец ее получивший, более непредсказуем, чем годами работавший чинуша. Кроме того, ты думаешь, что Сибирь, Урал, Чечня, Ингушетия или ДВ вдруг сразу поклонятся и присягнут Касьянову или Рыжкову? Даже несмешно...
Вера в то, что кто-то придет и "молча все исправит" прелестна, но бесполезна.
В Европе и США десятилетиями складывалась система в которой государством управляют несколько крупных "домов"/"семей" (условно). Между ними по сути и идет борьба. Чаши весов время от времени перевешивают, но по сути это система компромиссов, которая выгодна всем. "Честный человек со стороны" невозможен, как в России, так и в "демократической" Европе/США. Безгрешных не бывает. И только став частью системы и приняв правила, "честный человек" может надеяться обрести власть и стать высшим чиновником. Никого с улицы во власть просто не пустят. Таковы реалии государственной системы. Везде и во все времена. Заметь, я не говорю про местные органы власти, хотя именно они зачастую являются трамплином в высшие эшелоны. Как ты думаешь, много ли человек способны пройти весь путь от районного депутата и сохранить сверкающие идеалы демократии и чистые руки?

В России эта система противовесов только начинает складываться. И еще очень долгое время той "демократии" и "правового государства", о которых ты мечтаешь - не будет. Вне зависимости от того, кто будет у власти. С годами, постепенно, сформируются блоки основанные на больших деньгах и представляющие эти деньги. И тогда "будет как в Европе". Будут другие лица "менее запачканные". Будут "консерваторы" и "демократы", может быть еще и "третья сила". Все это обретет благопристойность и внешний лоск. А с лоском постепенно и все государственные структуры подтянутся к некоему стандарту. А сейчас бесполезно чего либо хотеть - ни люди, ни ситуация в стране к этому не готовы и все чего можно добиться - очередная дестабилизация и возврат к тому, с чего начинали. Должно смениться поколение, как людей (выросших и воспитанных не на 90-х и имеющих хоть какие-то нравственные рамки), так и политиков. Должны начать работать "весы" в которых будет учитываться и состояние "гражданских прав" и "глас народа". Сейчас это невозможно.
Состояние же правоохранительной и прочих систем - всего лишь "тень" системы политической. Не более.
Все. Воскресенье зовет. )