Спору нет, кто хочет и работает - прорвется везде. Но тогдашняя система это никак не поощряла, этому не обучала и даже всячески препятствовала, вот что грустно. Говорят коллеги что ракеты построили, ЯЭСы и т.д, но неужто мы их не построили бы и вне советской системы промышленности, науки и общественной жизни? Не верю.Так что, тем, кто чего-то хотел и мог - дорога была открыта.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Сталин
Отправлено 26 January 2011 - 13:16

Отправлено 26 January 2011 - 13:21

Получить квартиру сейчас простому рабочему можно? заработать ее можно? Ну сами посчитайте на сколько лет вы будете в долговом рабстве.
Что касается денег - в совке было такое понятие "поехать за длинным рублем". Кто хотел заработать ехали строить всякие БАМы, которые, конечно же, нах@й ненужны нынешнему быдлу. равно как и заводы, космос и много чего еще.
ВНЕЗАПНО, но тогда можно было спокойно поехать за полстраны на новое место, авиабилеты те же стоили очень мало, устроиться на работу и получать деньги. Правда, работать таки пришлось бы. Собственно говоря, я и сам живу в городе построенном вот так с нуля, все в нем построено за советское время, и заселен он был преимущественно молодежью приехавшей на новое место, в т.ч. на заработки.
Вы сейчас можете себе представить чтоб в России появился с нуля новый город со всей инфраструктурой, больницами, школами, заводами и тд? Город, а не кооператив коттеджиков для известно кого в ближнем замкадье?
Отправлено 26 January 2011 - 13:43

Еще разок - квартиры получили ВСЕ родители? Если нет - то это коррупция, протекционизм и прочие термины которые протекали в стандартной очереди на жилье в социалистическом обществе.Скажем так, заработать квартиру в совке ( позднем) было в тысячу раз проще, чем сейчас. Ваши родители получили квартиры, не так ли? И совершенно, заметьте, за бесплатно.
А почему простому рабочему должно быть все можно? И это... долговое рабство называется кредитование и так вообще много где живут и не парятся.Получить квартиру сейчас простому рабочему можно? заработать ее можно? Ну сами посчитайте на сколько лет вы будете в долговом рабстве.
ВНЕЗАПНО было такое понятие как "распределение" для квалифицированных специалистов. Оно подразумевало некоторую оседлость, ага. А то устали бы искать сельских учителей, к примеру.ВНЕЗАПНО, но тогда можно было спокойно поехать за полстраны на новое место, авиабилеты те же стоили очень мало, устроиться на работу и получать деньги.
Если он будет экономически выгоден - как два байта переслать. По типу Норильска. А почему нет?Вы сейчас можете себе представить чтоб в России появился с нуля новый город со всей инфраструктурой, больницами, школами, заводами и тд?
Отправлено 26 January 2011 - 13:46

…Получить квартиру сейчас простому рабочему можно? заработать ее можно? Ну сами посчитайте на сколько лет вы будете в долговом рабстве…
…Вы сейчас можете себе представить чтоб в России появился с нуля новый город со всей инфраструктурой, больницами, школами, заводами и тд? Город, а не кооператив коттеджиков для известно кого в ближнем замкадье?…
Ответом на первое будет скорее (недословная) цитата «огромная армия наемных рабочих, зарплата которых в течение этого периода «стала падать ниже минимума», и «ее хватало лишь для удовлетворения абсолютно необходимых жизненных потребностей» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23, с. 738).
Это относится к периоду первоначального накопления капитала, что в нормальных странах прошло еще в 15-18 вв., в России началось в конце 19-го века, а закончилась революцией. И сейчас повторяется. Можно надеяться только, что этот период мы пройдём в течение одного поколения.
На тему городов.
А не подскажете, уважаемые, количество построенных в СССР городов, из которых люди потом радостно уехали? Или количество закрытых городов, откуда в данный момент уезжают?
Вывод-то один: ты хоть застройся городами, населению лучше от этого не будет. Ведь город нужно не просто строить, а грамотно строить и развивать. А не так как у нас — завод и бараки при нём.
Отправлено 26 January 2011 - 13:47

Анархию создавали специально, чтобы люди легче пошли на смену власти.То есть полная экономическая анархия стране не угрожала? А что же было в начале 90х? а это следствие которое имеет причину в до Горбачевском периоде.
Это называется дамбу прорвало или лопнул пузырь.
Это как назревший чирь у подростка, чуть тронь и смачный выстрел гноя в зеркало...
Я уже упоминал доклад ЦРУ, в котором и следов "чирия" не было. Однако очень постарались чтобы его вырастить.
Специально написал попроще, для тех кто не в курсеКто тебе рассказал про отличие плановой экономики от рыночной?
Сам придумал?

Я уж писал об этом раз десять. Или ты всеобщее качественное бесплатное образование и здравоохранение, суверенитет и спокойную мирную жизнь за достижения не считаешь? Ну если нет, то и говорить нам не о чем.Какие вещи она давала? Только конкретно вещи, а не общие слова про осознание причастности к некому великому и т.д. Что именно давала жителю страны возросшая в 70 раз экономика?
А если я например учитель, и мне нравится учить детей? И я тоже хочу регулярно кушать и отдыхать ездить каждый год?Не ну ну, а ну да. Да, это рынок, он не платит всем одинаковую зарплату. Если работаешь на миллион, а платят пять тысяч - меняй работу.
Смешной такой

Если твою квартиру разделить на 16 независимых государств, то такая тривиальная задача как доставка еды из холодильника на кухню, из кухни в обеденный зал, внезапно станет театром абсурда.Квалифицированные кадры загоняются по распределению, сигареты завозятся вертолетами. Слава плановой экономике!
Можно конечно и жить и спать и гадить на кухне. Но большинство людей почему-то предпочитать делать конкретные вещи в конкретных местах. Так и СССР. Строили там, где это было нужно.
Если у наших экономистов такое же представление о плановой экономике как и у тебя, не удивлен, почему мы до сих пор в такой жопеЕсли на твой город запланировано поставка 50 кг больше их не будет.

А почему тогда именно после падения СССР, уровень образования и здоровья резко пошли вниз, а детской смертности(да и вообще смертности) резко вверх?Ты это серьезно? Образовывали, лечили, прививали и следили чтоб ты вырос умным и здоровым твои родители. Больше ты никому нахрен не нужен, что тогда, что сейчас.
Как это вписывается в твою теорию? Вдруг родители хуже стали? Своих детей разлюбили? Перестали учить и лечить?

Сам не чувствуешь что глупость сказал?

Может быть давали тем кто работал, нет? Или кто сейчас в городах в квартирах живет, которые от родителей достались, все дети политбюро что-ли?Кваритиры, угу, полученные бесплатно. Все ли их получали, эти квартиры, поборники социалистической справедливости? А как же тогда Горбачев имел право извергать лозунги "каждой семье по отдельной квартире к 2000"? Видно тема была наболевшая, нет?
Какое же из-под палки? Тогда, труд был в почете и достойно вознаграждался(по крайней мере до 80х). К тому же что, ты в автосервис уже 20 лет назад захаживал? Взрослый дядька. Про эффективность труда из-под палки много сказано еще по результатам рабовладельческого строя, не буду повторяться. Не знаю, где уж вы жили в то время, но одного посещения автосервиса ВАЗ для планового ТО вполне хватало для понимания, как тогда работать заставляли

Про 80е я спорить не буду, у меня есть много свидетельств именно такого подхода.Ну, тут ты, мягко говоря, ошибаешься. Может быть когда всякие ВАЗы строили молодые парни, так все и было, но перед развалом в 80-ых перекладывание бумажечек вместо работы уже было обычным делом. И у станка норму превышать тебе долго бы не дали.
Но ВАЗ хотя бы производил реальную продукцию.
А сейчас все эти орды людей в столицах как правило работают в конторах "купи-продай", от которых пользы ни на грош. А ведь спекуляция была уголовно наказуема в СССР

Отправлено 26 January 2011 - 14:03

На тему городов.
А не подскажете, уважаемые, количество построенных в СССР городов, из которых люди потом радостно уехали? Или количество закрытых городов, откуда в данный момент уезжают?
Вывод-то один: ты хоть застройся городами, населению лучше от этого не будет. Ведь город нужно не просто строить, а грамотно строить и развивать. А не так как у нас — завод и бараки при нём.
апять двацатьпять. просрали ссср и полстраны сделали убыточной. но виноваты совки в этом ага. во время которых и страна крепла и население росло.
бараки? в оленегорске вокруг сраного механического завода развернули город на 50к человек с 3мя школами и профтех училищами. с поликлиниками и парком атракционов. дворец спорта там больше чем в мурманске. огромный стадион.
Отправлено 26 January 2011 - 14:03

Представь себе, все мои одноклассники жили в квартирах, которые получили их бабушки и дедушки за добросовестный труд. Никого вот из коммуналок или шалашей не было.Еще разок - квартиры получили ВСЕ родители? Если нет - то это коррупция, протекционизм и прочие термины которые протекали в стандартной очереди на жилье в социалистическом обществе.
А почему не должно быть можно? Или жилье только для элиты, а чернь в бараки? Из-за такого революция и началасьА почему простому рабочему должно быть все можно? И это... долговое рабство называется кредитование и так вообще много где живут и не парятся.

То что много где живут в долговом рабстве, разве это значит что это хорошо?
Раньше все тоже людьми торговали, так что, значит правильно делали, раз все этим занимались?
К тому же посмотри на США, куда их эта "замечательная" система завела.
ЗЫ: По поводу моно и закрытых городов. Вызывает наивность с которой люди удивляются, а чего это все оттуда едут? Если государству больше не нужна наука, оборотка и промышленность, есстественно оттуда уезжать будут.
ЗЗЫ: Простите что разделил на 2 поста, но тут есть ограничение на количество цитат в одном посте

Сообщение отредактировал Davvol: 26 January 2011 - 14:05
Отправлено 26 January 2011 - 14:18

апять двацатьпять. просрали ссср и полстраны сделали убыточной. но виноваты совки в этом ага. во время которых и страна крепла и население росло.
бараки? в оленегорске вокруг сраного механического завода развернули город на 50к человек с 3мя школами и профтех училищами. с поликлиниками и парком атракционов. дворец спорта там больше чем в мурманске. огромный стадион.
Кто сделал убыточной нашу страну? Фашисты высадились, явно. Не мог ещё вчера советский человек уже сегодня разворовать страну. А кто растащил с заводов всё? Обоже! Неужели бывшие советские люди? Нет-нет-нет, это явно евреи виноваты.
Оленегорск, говорите? Это где с конца 80-х население на треть сократилось? Нюню. Не поведаете сакральный смысл "дворца спорта больше чем в мурманске" в городе, где школы закрываются из-за недостатка учащихся?
И что же народ-то уезжает с этих волшебных условий? Дураки шоле?
Отправлено 26 January 2011 - 14:24

Ведь специально выделил - вещи. Ты перечислил вещи или опять некие абстракции? А за достижения вышеупомянутые понятия не я не считаю, а население СССР, уверенно променявшее их на свистелки и перделки.Я уж писал об этом раз десять. Или ты всеобщее качественное бесплатное образование и здравоохранение, суверенитет и спокойную мирную жизнь за достижения не считаешь? Ну если нет, то и говорить нам не о чем.
Да не говори. Оборжака просто. А что если я, например, ассенизатор и мне нравиться гонять на мусоровозе? И я тоже хочу кушать, отпуск и дачку в Барвихе? Ну не умею я работать менеджером, ну и что? Все равно хочу дачу.А если я например учитель, и мне нравится учить детей? И я тоже хочу регулярно кушать и отдыхать ездить каждый год?
Смешной такойВсе банкирами, менеджерами и чиновниками работать не могут!
Чуть выше я привел конкретный пример. У вас опять одни общие слова?Так и СССР. Строили там, где это было нужно.
Есть мнение, что вы соц. экономику в институте не проходили так же, как и я. Посему мы оба тролли. А наши нынешние экономисты наверное ее еще застали. По отзывам тех, кто ее изучал это был такой феерический вырвиглазный звиздец, что мозги клинило на раз. Причем потом эти люди стали кандидатами наук, бизнесменами и прочими небыдлами, что говорит о том, что мозги у них, в принципе, были.Если у наших экономистов такое же представление о плановой экономике как и у тебя, не удивлен, почему мы до сих пор в такой жопе
А почему тогда именно после падения СССР, уровень образования и здоровья резко пошли вниз, а детской смертности(да и вообще смертности) резко вверх?
Может потому что их стали более правдоподобно подсчитывать? Как вариант?
Какое же из-под палки? Тогда, труд был в почете и достойно вознаграждался(по крайней мере до 80х). К тому же что, ты в автосервис уже 20 лет назад захаживал? Взрослый дядька
О боже. Вы на пачке советских плакатов сидите сейчас и потихоньку списываете? Так в почете или все же заставляли работать, давайте для начала сами определитесь. А заодно - достойно вознаграждался по сравнению с кем?
И да, дядька я взрослый. В сервис попадал, естественно, с отцом, анализировать я тогда конечно не мог, но запомнить запомнил. А потом была возможность сравнить.
Отправлено 26 January 2011 - 14:34

Насчет, блеать, а чож это люди уезжают, я вам крайне рекомендую узнать что стало с городом Детройтом. что находится в благословенной Омерике. Это душепознавательно и рвет шаблоны

Нащет "бараков" это вы меня насмешили конечно

Отправлено 26 January 2011 - 14:34

Кто сделал убыточной нашу страну? Фашисты высадились, явно. Не мог ещё вчера советский человек уже сегодня разворовать страну. А кто растащил с заводов всё? Обоже! Неужели бывшие советские люди? Нет-нет-нет, это явно евреи виноваты.
реформы горбачева.
не с конца 80х а с начала 90хОленегорск, говорите? Это где с конца 80-х население на треть сократилось? Нюню.
для обеспечения растущего населения. край то развивали, промпроизводство росло. требовались рабочие и предлагалась хорошая зарплата с полярными надбавками. люди сьежжались со всего союза. соответсвенно под их нужды строили и всю инфраструктуру, причом с расчетом на десятилетия. плановая экономика позволяла. это ты мне скажы пачему при совке тут население росло с каждым годом ащас школы закрывают?Не поведаете сакральный смысл "дворца спорта больше чем в мурманске" в городе, где школы закрываются из-за недостатка учащихся?
И что же народ-то уезжает с этих волшебных условий? Дураки шоле?
апатамушо промышленность края обслужываемая ОМЗ в 90е рухнула. патом сам омз нескоко раз банкротили с целью продажи какимто московским группировкам. в итоге и завод практически уничтожили и никто его не купил. в городе не стало работы. последние лет 5 наметился какойто рост там. завод вроде как выползает, заказы появились. но в целом разруха.
Сообщение отредактировал rdl_чат: 26 January 2011 - 14:37
Отправлено 26 January 2011 - 14:36

И опять - вы понимаете разницу между все и все мои одноклассники?Представь себе, все мои одноклассники жили в квартирах, которые получили их бабушки и дедушки за добросовестный труд. Никого вот из коммуналок или шалашей не было.
О-кей, давайте жилье для черни, а элиту - в бараки. Так лучше? А всем качественное жилье не получится, это ресурс конечный, уж извините.А почему не должно быть можно? Или жилье только для элиты, а чернь в бараки? Из-за такого революция и началась
Не раньше, а в настоящий момент, не путайте. В настоящий момент это работающая система, вполне годная к применению. Я сам в ипотеке живу. К тому же глядя на США я вижу, что, сцука, они все равно лучше живут, куда бы их эта система не заводила.То что много где живут в долговом рабстве, разве это значит что это хорошо?
Раньше все тоже людьми торговали, так что, значит правильно делали, раз все этим занимались?
К тому же посмотри на США, куда их эта "замечательная" система завела.
Отправлено 26 January 2011 - 14:43

после начала холодной войны штаты делали из западной европы витрину капитализма. на своей территории они бд не вили+ расплата ссср за лендлиз. ссср же восстанавливал разрушеную в ходе войны страну. но такой размах антигосударственных настроений возник именно в период горбачева - когда разница между уровнем жизни резко увеличилась. я помню это по таким анкетам которые вели девочки в классе - в 88 я мои однокласники хотели стать космонавтами и военными в 91 - открыто писали о том, что хотят свалить за бугор. хотя в 88 жевачки привезенные детьми военнослужащих из германии вызывали зависть. но тогда мы знали, что живем в самой великой стране.
Такой размах накапливался потихоньку при Брежневе и резко катализировался Горбачевым.
Вопрос почему самый великий и прогрессивный СССР очень заботится чтобы кто-нибудь из граждан не сбежал в регрессивную Америку возник совсем не при Горбачеве.
это публикацыи резуна с ледоколом не залив помоями сталина и ветеранов? не компиляции о фашистском мече иперии? не раздувании вымыслов о гулаге и миллионах уничтоженых лично сталиным? облитие помоями кпсс? ну тода я хз. но с моей точки зрения залив помоями реальных лидеров прошлого в периуд когда остро когда остро была востребована историческая личность именно и вызвал переход молодежы в нацы. я и сам тогда был бритоголовым
О, а вот тут можно четко указать всех виновников:
1. Сталин. Да, лично. Репрессии все-таки были, формулировка "член семьи врага народа" была, высылки кулаков и крайне неудачно начало войны тоже не Солженицын выдумал. Даже если допустить что это все 100% оправданые на тот момент события (этого не доказать и не опровергнуть) - все равно бомба под будущее страны, особенно если основной лозунг строительства "справедливость".
2. Хрущев, который устроил шоковую волну разоблачений и скинул все проблемы руководства на предшественника. С точки зрения "пиращика за СССР" - крайне идиотский ход, китайцы с позицией по поводу Мао "столько то плохого, столько то хорошего, хорошего больше" выкрутились гораздо лучше.
3. Брежнев с Сусловым выбравшие политику полного замалчивания и бархатного изложения исторических фактов. О том что вообще был такой руководитель Сталин я первый раз услышал не в школе а от бабушки

4. Ну и только в четвертую очередь Горбачев, при котором накопленое предшественниками рвануло
Плюс к КПСС накопилось много других вопросов. Привилегии партактива (по сравнению с яхтой Абрамовича они смешно выглядят, но Абрамович не называет себя слугой народа и не подчеркивает идеи социального равенства), полумертвый Брежнев в телевизоре, перекосы в снабжении начавшиеся тоже не при Горбачеве ("Что такое длинное, зеленое, колбасой пахнет? Электричка Москва - Тверь"), преиодически сбегающие спортсмены/артисты/прочие деятели искусств. Много их было, вопросов.
Ну а при чем тут ты? Покупали тех, кто имел реальное влияние и возможности воздействовать на ситуацию. А то что ты, и другие кинутые через известный орган куда-то там собрались, так вы им бесплатно помогли. На Украине вон, на майдане тоже сначала облапошенные собрались, совсем не так давно.
Я тут только при том что видел и сам отражал настроение какой-то части общества.
Сводить это настроение к "облапошили и сагитировали" это как-то совсем по детски - что за серхдержава такая население которой в полном составе можно облапошить и сагитировать? Включая полковников/генералов МВД, КГБ и СА которые на защиту единого Союза совсем не дернулись.
В Штатах существует своя обширная мифология по которой правительство США - жуткая антинародная банда, управляется закулисным заговором, готовит гробы на половину населения США, убило Кеннеди и организовала 11 сентября. Но Штаты не разваливаются.
Самым слабым местом у СССР были информационные войны. Костность СМИ, навязшая на зубах одинаковая агитация, устаревшие лозунги. Из-за этого все информационные войны мы проигрывали вчистую. Да и население наше, убаюканное сказочным социальным обеспечением, жестко отфильтрованными новостями, не имело защиты от вражеской пропаганды. И с радостью ее впитывало.
По этому с чувством эйфории как дикари и променяли великую страну на зеркальце и хрустальные бусики.
Вот и зададим вопрос почему население сверхдержавы оказалось таким падким на стеклянные бусы.
Кстати, не сказачное там все-таки было соцобеспечение, реалистичное.
Сообщение отредактировал Shata: 26 January 2011 - 15:10
Отправлено 26 January 2011 - 14:43

Ну, видишь ли, советское руководство ставило хотя бы такую задачу - обеспечить всех жильем. Уж хоть каким-нибудь - для начала "хрущевками". Нынешнему, перзидент Роисси Педведев предлагает ( на полном серьезе!) после рождения ребенка гектар земли. мол, стройтеО-кей, давайте жилье для черни, а элиту - в бараки. Так лучше? А всем качественное жилье не получится, это ресурс конечный, уж извините.

Отправлено 26 January 2011 - 14:51

Цели были хорошие у советского руководства - я не спорю. У меня, в основном, претензии к их реализации и методам этой самой реализации. В любом случае невозможно равенство даже при наличии жилья у всех. Кто-то будет жить в Капотне, кто-то на Новослободской в улучшенной планировке. Как разрешить этот вопрос?Ну, видишь ли, советское руководство ставило хотя бы такую задачу - обеспечить всех жильем.
Отправлено 26 January 2011 - 15:05

Читаю в педивикии, про это хлопковое дело:Если в СССР было все так прекрасно, то откуда взялось "Узбекское дело", с чего Щелоков (министр МВД между прочим) застрелился, за что Чурбанова (зятя Брежнева) посадили? Горбачев или Ельцин виноваты?
Какой контраст хотя-бы с прикрепленной веткой про распил в Транснефти.Новое продолжение событий по расследованию Узбекского дела получило после XIX конференции КПСС, на которой главный редактор «Огонька» обратился в Президиум с запиской, что среди «уважаемых» людей находятся и такие, которым место за решеткой. Срочно была создана специальная бригада следователей, в которую в основном входили Следователи по особо важным делам при Прокурорах Союзных или Автономных Республик или Областей.
Отправлено 26 January 2011 - 15:21

Такой размах накапливался потихоньку при Брежневе и резко катализировался Горбачевым.
Вопрос почему самый великий и прогрессивный СССР очень заботится чтобы кто-нибудь из граждан не сбежал в регрессивную Америку возник совсем не при Горбачеве.
какой размах йомана какие накопления? соц и мат обеспечение граждан было в целом выше, образование лучше, мед обеспечение лучше. а самое главное в целом все слои населения жили примерно одинакого, небло большого расслоения по уровню жизни. завидовать можнобыло только большему ассортименту шырпотреба и предметов роскошы. а горбачов давел страну до того, что из магазинов пропали элементарные продукты питания.
Сообщение отредактировал rdl_чат: 26 January 2011 - 15:27
Отправлено 26 January 2011 - 15:22

Система кредитования на рынке недвижимости, это, если чо, есть главная причина недавнего всемирного экономического кризиса, так что приводить ее в пример я бы не стал…
Насчет, блеать, а чож это люди уезжают, я вам крайне рекомендую узнать что стало с городом Детройтом. что находится в благословенной Омерике. Это душепознавательно и рвет шаблоны![]()
Нащет "бараков" это вы меня насмешили конечноПишу вам из темной лагерной лачуги, кое где виднеются остатки колючей проволоки, и покосившиеся портреты Берия Л.П.
На тему всемирного кризиса. В великой России гречка уже дороже курятины, а на загнивающем западе дефляция.
Но они все умрут! Останутся в живых только коммунисты, ура!
"Нащет бараков" я смешить не пытался. Принцип формирования городов в СССР — концлагерный — завод и бараки. А по поводу тёмной лачуги — да будет вам известно, товарищ, что в стране еще тьма тьмущая ж/д станций, где всё отопление — русская печь, а по вечерам отрубают электричество для экономии топлива. В наш просвещенный век-то.
Касательно "это ты мне скажы пачему при совке тут население росло с каждым годом ащас школы закрывают?" ответ прост: система прописки. Более-менее свободней стало — народ уехал. А если прибавить сюда понимание людьми, что жизнь одна, а коммунизм если и будет, то где-то там после смерти, все становится на свои места.
Отправлено 26 January 2011 - 15:30

Касательно "это ты мне скажы пачему при совке тут население росло с каждым годом ащас школы закрывают?" ответ прост: система прописки. Более-менее свободней стало — народ уехал.
лолшто? то есть ехать суда при совке система прописки не мешала а уежжать обратно мешала? атошо в 90х жрать нечего стало людям и детей кормить это тут не причом?
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users