Ты не человек
Дым. Изрешеченные осколками бетонные стены. Потрескивающие искры из разбитых ламп. Звон в ушах. Запах пороха. Запах крови.
— Что притих? А какие твои первые воспоминания вообще? Ну, наморщи мозг! И убери пушку, все равно ты в меня не выстрелишь.Что ты помнишь о себе? О своем детстве? О том, где ты учился?
Память пуста. Там, где должны быть воспоминания, нет ничего, кроме двух последних дней.
---------------
Дверь в тактический зал открылась. Вошел офицер в полевой форме без знаков различия, лишь три желтых треугольника на левом рукаве указывали на его звание. Четверо солдат в такой же сине-зеленой форме без знаков различия одновременно встали из-за столов.
— Смирно! Господин лейтенант, спецотделение для инструктажа прибыло! Командир отделения сержант Хорь!
— Вольно! Прошу садиться, — офицер сел за операторский стол и обвел группу внимательным взглядом. — Для начала познакомимся. Лейтенант Барс, специалист по секретным спецоперациям. Согласно приказу командующего, с этого момента вы поступаете в мое распоряжение. Для начала прошу каждого представиться и указать свою специализацию.
— Сержант Хорь. Командир отделения. Специализация — тактическое командование малой штурмовой группой. Специалист по рукопашному бою.
— Рядовой Ёж. Техник, специализация —радио-связь и РЭБ, взлом, дешифровка и перенастройка радиосигналов противника.
— Рядовой Крот. Сапер, специализация — взрывное и саперное дело, инженерное сопровождение группы.
— Рядовой Крыс. Разведчик, снайпер, специализация — тактическая разведка, маскировка, бесшумное проникновение.
— Отлично. Приступим, — Барс нажал кнопку на пульте, свет в зале погас. Над проектором возникла голограмма планетарной системы. Вокруг желтой звезды вращалось четыре планеты. У второй имелись две луны, и, судя по изображению, это был кислородный мир.
— Это пограничная система цытрян. Нас интересует аванпост, находящийся здесь, — над проектором осталась только планета с лунами. Лейтенант приблизил изображение, стала видна панорама поверхности, на планете оказался всего один континент, почти полностью покрытый болотами с редкими пролесками. — Наша цель: цытрянский пост раннего обнаружения. Задача: высадиться на планету, проникнуть на территорию поста, захватить станцию и отключить противо-орбитальную защиту...
— Инструктаж окончен. У вас три часа на экипировку, затем вылет. — офицер встал из-за стола.
— Отделение, смирно! — бойцы встали. — Вольно! — скомандовал Хорь, когда лейтенант вышел. — Ну что, отделение грызунов, попали под командование кота?
Все заулыбались.
— Ничего, бог не выдаст, Барс не съест, — пошутил Ёж. — Айда в оружейку, это вам только автоматы разобрать, а мне еще аппаратуру настраивать.
Ёж подключил шлемофон и стал подкручивать виньеры на переносной радиостанции. Проверив частоты, он с интересом посмотрел на Крыса. Тот тоже возился со своим снаряжением, тестируя его на разных диапазонах. И, судя по всему, у него возникли трудности.
— Что, новая игрушка? Первый раз с такой дело имеешь?
— Ага, я на старой «Лайде» привык, а тут новая версия, хоть бы предупредили заранее, — Крыс снял шлемофон и уставился на него с недоумением и досадой. — Никак локатор настроить не могу, помехи не отсекаются, один белый шум слышно.
— Дай посмотрю, — Ёж внимательно осмотрел пульт локатора и поцокал языком. — Сложная машинка, но... но мы знаем, как ее победить. Вот, смотри, здесь настройка внешней среды. У тебя кислород на тридцать два процента стоит, а у нас девятнадцать.
Он покрутил колесико и выставил нужное значение. Подключил свои наушники, прислушался. Еще чуть покрутил настройки, навел приемник локатора на оружейную, откуда они только что вышли и удовлетворенно ухмыльнулся.
— На, держи, работает твоя техника. Снабженцы уже нас обсуждают, послушай!
Крыс взял наушник и тоже услышал слегка искаженный динамиком голос прапорщика выдававшего им снаряжение.
— ... грызунов целое отделение собрали и в поле отправили. Я слышал краем уха, они биоробота испытывать будут.
— В смысле? — спросил кто-то.
— Один из них не человек. Ты думаешь, почему они все из разных подразделений? Они и сами не знают, кто есть кто. Это, говорят, для чистоты эксперимента, — со знанием дела ответил прапор. — Вот скоро заменят нас всех на этих чурок. Эх!
— Да ладно, какой смысл? — не согласились с ним. — Кто на службу снабжения робота поставит? С ним же ни договориться, ни лишнего чего-нибудь выпросить. Это же как самому себе в ногу выстрелить! — в комнате одобрительно засмеялись. — Неее, на таких службах человек незаменим.
— Отделение, строиться! — скомандовал Хорь, — пятиминутная готовность.
— Бежим! — поторопил Крыс. — Ты чего-нибудь понял?
— Потом обсудим, я сам пока до конца не врубился, — ответил Ёж и, укрепив свое снаряжение, направился к остальным.
Высадка прошла штатно. Десантный модуль вошел в атмосферу незаметно и приземлился километрах в пятидесяти от цели. Оставшийся путь предстояло преодолеть пешком. Вокруг простиралось абсолютно ровная синевато-зеленая поверхность болота. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это даже не болото, а скорее подтопленный луг. Воды было по щиколотку, но земля под ней была достаточно твердой. Кое-где из воды выступали маленькие островки, в центре каждого росло дерево с тонким стволом и округлой раскидистой кроной. В ветвях шуршали невидимые глазу птицы, издавая короткие визгливые трели, в воде то и дело что-то плюхало и булькало. Передвигаться решили в сумерках, чтобы свести к минимуму риск обнаружения, поэтому пока расположились под одним из деревьев и стали дожидаться темноты.
— Сержант Хорь, выставить посты, доложить обстановку! — скомандовал Барс.
— Есть! Ёж, проверить наличие чужих радио-сигналов. Крыс, осмотреть местность. Крот, оборудовать периметр.
Каждый занялся своим делом. Ёж слушал, Крыс смотрел в разных диапазонах, Крот установил пару сигналок.
— В эфире чисто. Есть легкий шум, но он, скорее всего, от нашего оборудования.
— В пределах видимости несколько представителей местной фауны, интереса к нам пока не проявляют. Противник не обнаружен.
— Сигнальные мины установлены. Правда, здесь мы наверняка обнаружим противника задолго до того, как он подойдет к периметру.
— Господин лейтенант, эфир чист, противник не обнаружен, периметр оборудован. Предполагаю, наша высадка не была замечена.
— Готовность «желтый», выступаем, как стемнеет, — Барс посмотрел в сторону, где должна была находиться станция, и направился на тот край островка, доставая тактический бинокль.
Прислонившись к дереву спиной, Ёж думал о подслушанном разговоре.
«Кто-то среди них биоробот. Как его вычислить и чем это грозит группе? Зачем вообще посылать на такое задание экспериментальную модель?! Если с ней что-то пойдет не так, это может сорвать всю операцию». Он оглядел сидящих рядом. Все были люди как люди. Лейтенант копался в своем планшете, сержант спал, подложив руки под голову, Крот с аппетитом вылизывал банку из-под каши, Крыс, припав к прицелу винтовки, высматривал что-то вдали.
«Чем вообще биоробот лучше человека? Не задает вопросов? Выполнит любой приказ? Сильнее? Умнее? Быстрее соображает? Если так подумать, любой солдат, хорошо обученный и подготовленный, уже биоробот. Зачем изобретать велосипед?»
Ёж включил наушники и стал слушать. Сквозь фон потрескиваний и шипений постоянно пробивался повторяющийся сигнал. «Бииип, бип, бип, бип, бип». Ёж покрутил настройки. Сигнал
не был внешним, он исходил от их группы. Вряд ли это был аварийный маяк, его не активировали, рации тоже были отключены. «Снаряга Крыса? — подумал он. — Нет, природа сигнала другая. Может, это от биоробота? Какое-то его внутреннее устройство связи?»
Тем временем сумерки сгустились. Небо затянуло тучами, и обе луны стали почти не видны. К бойцам подошел лейтенант.
— Тучи нам на руку, меньше света. Приготовиться к выдвижению. Крыс, как там фауна?
— В основном ночная мелочь вылезла. Но крупные особи все еще на месте, вероятно, это не самый быстрый хищник, ждет, пока пища сама к нему в пасть залезет.
— На нашем пути их много?
— Парочка, прямо по курсу одна кочка и еще одна чуть левее. Разрешите отстрел?
— Разрешаю.
Снайпер прицелился и выстрелил. Короткий и бесшумный лазерный импульс на мгновение озарил сгустившуюся тьму. Вдали послышался всплеск. Еще одна вспышка, и еще один всплеск.
— Есть! Выглядит как комок травы, но выделяется температурой, так что обнаруживаются издалека.
— Включить тепловизоры. Крыс впереди, Крот замыкает.
У самого края болота Крыс провалился по пояс в какую-то яму. Попытался вылезти, но, видимо, поскользнувшись на скользком дне, почти полностью ушел под воду.
— Руку! — подбежал к нему лейтенант. — Хватай!
Подбежал Хорь, и они вдвоем вытащили незадачливого снайпера на твердую поверхность. Крыс, ругаясь, стал стряхивать с себя грязь.
— ...мать! Почти все прошли, это же надо так угораздить!
— Ничего, не сахарный, скажи спасибо, что там твари никакой не оказалось, — посоветовал Крот.
— Спасибо.
Едва Крыс произнес это, за спиной появились два щупальца и, перехватив его поперек груди, утащили туда, откуда он только что вылез. Никто не успел среагировать, все застыли, изумленно глядя на пузыри, поднимающиеся из-под воды.
Ёж было дернулся к омуту, но лейтенант схватил его за шиворот, как котенка, и отбросил назад.
— Отставить! На камни, быстро!
Все бросились на каменистый край болота, а за спиной Барса бесшумно поднимались еще два щупальца.
— Сзади! — закричал Ёж.
Не оборачиваясь, Барс прыгнул вперед. Щупальца схватили воздух, а из воды поднялось еще три пары и стали приближаться к поднимавшемуся лейтенанту, но он быстро вскочил, в два прыжка достиг берега и только там обернулся, сняв автомат с предохранителя. Остальные тоже приготовились к стрельбе, а Крот взвел гранату. Под щупальцами вскоре появились из воды шарообразные тела тварей. Передвигаясь на более мелких отростках, они двинулись за ускользавшей добычей. Первым выстрелил Хорь, затем остальные. Пули пробивали недоосьминогов навылет, но те как будто не замечали рвущего их плоть огня и продолжали приближаться.
— Отставить! — скомандовал лейтенант, и группа перестала стрелять. — Они не выходят из воды.
И правда, твари толпились вдоль берега, вылезти на камень не пытались.
— Господин лейтенант, там же Крыс, он еще может быть жив! — крикнул Крот.
— Маловероятно. У нас есть боевая задача, и мы обязаны ее выполнить, — возразил Барс. — Продолжать движение.
Бойцы, не двигаясь с места, смотрели на копошащихся у кромки берега тварей.
— Выполнять! — повысил голос лейтенант. — Вы солдаты, и у вас есть приказ. Вперед! Ёж впереди, Хорь замыкающий.
— Хорошо, что не биороботы, — буркнул Ёж. — В отличие от тебя.
Они двинулись к посту, который был уже виден вдалеке.
— Что ты имел введу? — спросил Ежа догнавший его Крот.
— Когда?
— Ты сказал, что мы не биороботы, в отличие от него.
— Так... — помолчав немного, Ёж решил все-таки рассказать. — Я узнал, что один из нас не человек. Случайно услышал, еще на базе.
— Думаешь, это лейтенант?
— Не знаю, только он ведет себя не как человек.
— Да брось, по сути-то он прав, боевая задача превыше всего. А то, что черствый, как сухарь, так это звание обязывает.
— Ну не знаю... может, и так. Тогда кто? Ты?
— Не, точно не я. Может, Хорь?
— Откуда я знаю? — раздраженно прервал разговор Ёж и, подключив наушники, стал слушать эфир.
Через белый шум по-прежнему слышались повторяющиеся сигналы. «Бииип, бип, бип, бип». Что-то было не так, но Ёж не успел поразмыслить об этом, потому что услышал новый звук. Мгновенно включил дешифратор, усилил новый сигнал.
— Господин лейтенант, цытряне заметили нашу активность и высылают дозор!
— Занять позиции, попробуем снять без шума. Это может помочь проникнуть за периметр.
Они укрылись за кучей валунов и стали ждать. Хорь чуть вылез, всмотрелся в темноту и доложил:
— Вижу огни, два квадроцикла, через несколько минут пройдут как раз мимо нас.
Он достал из чехла десантный нож, поудобнее уложил его в ладонь. В руках у Барса тоже что-то сверкнуло. Крот приготовил дымовую шашку.
Дозор на малой скорости приближался к валунам, за каждым водителем сидел пассажир, мощным фонарем освещавший свой фланг. «Опять слимбы с болот сюда кого-то загнали», — слышал Ёж их переговоры. — «Руми, не гони, тут и днем навернуться можно, а в такой темени и подавно».
Первая машина миновала укрытие, и дозорный, направил фонарь прямо на Барса, но в следующее мгновение у него во лбу оказался метательный нож. Крот бросил одну дымовую шашку перед первой машиной и следующую тут же позади второй. Водитель первого квадроцикла, все еще не понимая, в чем дело, резко затормозил и уткнулся в руль с ножом в затылке. За миг до этого Хорь, взлетев на валун, прыгнул с него на двух других цытрян. Все нападение заняло не больше минуты.
— А теперь, пока они не очухались, мы должны проникнуть за ворота. По машинам! — скомандовал Барс, спихивая с сиденья одного из водителей.
Развернув машины, они помчались в сторону поста.
— Они запрашивают дозорных, спрашивают, все ли в порядке, почему молчат, — сказал Ёж, продолжавший сидеть на частоте противника. — Тревоги пока нет.
— Прибавить газу! Крот, как только попадем за ворота, взрывай все что увидишь. Хорь, шквальный огонь.
Беспечно открытые цытрянами ворота они пролетели на полном ходу, сбив зазевавшегося охранника, Крот на ходу закинул гранату в окно караульного помещения. Им удалось подъехать к дверям в бункер станции прежде, чем по ним открыли огонь. Укрывшись за квадроциклами, они заняли оборону.
— Ёж, вскрывай дверь. Крот, мне нужна паника, добавь светошумовых! — командовал Барс отстреливая первых нападавших. — Хорь, прикрывай!
Заревела сирена, прожектора с периметра стали рыскать по территории станции в поисках нарушителей и, разумеется, обнаружили их в два счета. С ближайшей вышки по ним вдарил пулемет. Охрана уже не пыталась идти напролом и стала стрелять из укрытий. Крот, добавив суматохи светошумовыми гранатами, достал из-за спины ручной гранатомет. Хорь не экономил боезапас, стрелял длинными очередями, не давая охране высунуться. Барс одиночными выстрелами отстреливал прожектора.
Стараясь не отвлекаться, Ёж вскрыл панель и подключил взломщик к пульту управления дверьми. Каждую секунду он ждал, что получит пулю в спину, но пока ему везло.
Крот умудрился попасть в какой-то сарай, вероятно, с горючим и тот взорвался, на несколько секунд осветив поле боя ярким оранжево-красным заревом. Стоявшая рядом вышка рухнула, похоронив под обломками пулеметчика и пару охранников.
— Ух ты! — восхищенный своим результатом, Крот неосторожно высунулся наружу.
Ёж как раз обернулся, чтобы сказать, что он справился и открыл дверь, но слова застряли у него в горле, когда он увидел опрокинувшегося навзничь Крота. Стекло на его шлеме было разбито, под ним было кровавое месиво. Ёж уставился на мертвеца, не слыша и не видя ничего вокруг. Он был знаком с ним всего пару суток, они не были даже приятелями, по сути между ними не было вообще ничего общего кроме того, что оба они были боевыми единицами в одной штурмовой группе, но мысль о том, что вот он, Крот, только что был жив и радовался своей удаче, а теперь лежит мертвый на земле, словно парализовала Ежа.
— Что застыл? Внутрь, быстро! — окликнул его Хорь.
Ёж не реагировал. Пробегавший мимо Барс буквально втащил его в бункер, а вбежавший за ними сержант закрыл и заблокировал двери, ударив прикладом по аварийной кнопке на стене.
— Все, перекур, — сказал он и сполз по стене на пол.
— Здесь никого нет, все автоматизировано, но, возможно, есть ловушки. Так что не расслабляться! — лейтенант присел рядом с ним.
— Цытряне не проберутся? — спросил Хорь.
— Теперь нет, дверь только с центрального пульта можно открыть. Ты чего застыл, солдат? — спросил Барс, увидев остановившийся взгляд стоящего посреди коридора Ежа.
— Там Крот, — ответил Ёж, поворачиваясь к двери.
— И что? Крот мертв, мы живы и продолжаем выполнение задачи.
— Но... он...
— Что он? Он был твоим другом?
— Нет, но...
— Опять «но»! Рядовой Ёж, что вы предлагаете? Нужно было втащить его вместе с вами?
Хорь, подняв стекло шлема, сидел с закрытыми глазами и никак не реагировал на происходящее.
— Вам все равно, что он умер, лейтенант. Вам на него наплевать, так же, как и на Крыса. Мы что для вас — куклы?!
— Оловянные солдатики, слыхал про таких? - скривившись, ядовито ответил Барс и тут же выкрикнул со злостью: - Мне что, разрыдаться? Или открыть двери и пойти мстить? Это война, солдат! Солдаты на войне погибают. Это наша работа — убивать и умирать, это ваша работа, рядовой Ёж! В чем ваши претензии?!
Ёж молчал, глядя на Барса. «Он, я точно знаю, он биоробот. Бездушная кукла, которой нас отдали в подчинение. Поэтому ему все равно, выживем мы или погибнем». Он сел напротив Хоря и, закрыв глаза, усилил громкость наушников. «Бииип, бип, бип» — звучал сигнал в полной тишине. «Бииип, бип, бип». В бункер станции не проникали никакие сигналы, только этот, который они принесли с собой. «Это сигнал проклятого Барса», — догадался Ёж. — «Это его чертовы электронные мозги посылают этот сигнал».
— Все, подъем! Нужно дойти до пульта и отключить противоорбитальную оборону, — сказал лейтенант и сделал шаг вперед.
Плитка под его ногой продавилась. Следующие несколько секунд растянулись для Ежа во времени, как замедленная съемка в кино.
«Бииип, бип, бип». В нескольких метрах впереди из пола выдвигается маленькая автоматическая турель и открывает огонь.
«Бииип, бип, бип». Барс оборачивается, хватает поднимающегося за ним Хоря и прикрывается им, как щитом.
«Бииип, бип, бип». Хорь дергается, принимая на себя всю очередь.
«Бииип, бип». Барс отстегивает от разгрузки гранату и бросает ее под турель.
«Бииип, бип». Взрыв. Плафоны освещения брызжут искрами, загораются аварийные лампы. «Бииип, бип». Лейтенант отбрасывает тело Хоря в сторону и выпрямляется.
«Бииип, бип». Оборачивается к Ежу.
— Жииивооой? — голос Барса доходит до Ежа словно сквозь толщу воды, в голове у него словно что-то взрывается, и время, срываясь с места, восстанавливает свой ход.
В ушах звенит, запах пороха и крови режет нос, глаза щиплет от пыли.
Сам толком не понимая, что и зачем он делает, Ёж выхватил из кобуры пистолет и навел на Барса.
— Ты! Ты убил сержанта! Ты не человек! Ты гребаный биоробот!!!
— Что?! — удивленно спросил Барс.
— Ты просто машина, живой робот, тебя послали с нами на испытание. Я все знаю!
— Я биоробот? — лейтенант снял шлем, отбросил его в сторону и захохотал. — Ты говоришь мне, что я биоробот? Я не человек? — он указал на Ежа пальцем. —Это мне ТЫ говоришь?!
— Что смешного? — оторопел Ёж.
Лейтенант опять сел, прислонившись к стене. Вытер заслезившиеся глаза, посмотрел снизу вверх на стоящего в полной растерянности Ежа.
— Смешно то, что ты называешь меня биороботом. Дурак, биоробот — это ты! С чего ты взял, что ты человек? Вас что, так запрограммировали? Вот уж да, поглумились над вами яйцеголовые...
— Я человек!
— Серьезно? А скажи-ка мне, где ты праздновал свое... ну, допустим, пятнадцатилетие?
Ёж напряг память, но в голове была пустота.
— Что притих? А какие твои первые воспоминания вообще? Ну, наморщи мозг! И убери пушку, все равно ты в меня не выстрелишь. Что ты помнишь о себе? О своем детстве? О том, где ты учился?
Ёж пытался вспомнить свое детство, учебу, службу — пытался, но не мог. У него были знания и навыки, но не было никаких воспоминаний. Самым ранним его воспоминанием был инструктаж в тактическом зале.
— Ну как? Помочь тебе? — продолжал спрашивать Барс, с какой-то странной внезапной ненавистью, издевательски добивая совершенно беспомощного, чуть не плачущего Ежа. — Дать тебе подсказку? Вас включили перед моим приходом. Да, да! Вас всех. Все ваше отделение — куклы. Я единственный человек среди вас. А вы — подопытные мыши. Что молчишь?
— Это неправильно, так нельзя! Я человек! Я живой!
— Живой, живой. Только не человек. Ну хватит, — Барс достал планшет и нажал на нем несколько кнопок. — Сбросим-ка мы тебя в режим минимальной функциональности, а то как бы твои дорогущие электронные мозги не перегорели.
Ёж опустил пистолет и встал по стойке смирно. Взгляд его потух.
— Рядовой Ёж, за мной шагом марш на главный пульт. Тебе еще станцию перенастраивать.
---------------
— Господин полковник, может, вы все-таки объясните мне, зачем они нам нужны? Не проще ли роботов настроить? Если там наверху так хотят спасти наши жизни и заменить солдат машинами, то зачем вот так? Чувства им программируют, мыслить учат. А они нам потом истерики на задании устраивают.
Полковник устало взглянул на лейтенанта.
— Да хрен их поймешь! Мне кажется, они и сами не ожидали такого эффекта. Как всегда, перестарались с реализмом. Все никак в богов не наиграются. С другой стороны, с ними, конечно, на задании лучше, чем с железякой бездушной. Вроде как среди людей себя ощущаешь, среди боевых товарищей. А зная, что они не люди, ими гораздо легче пожертвовать.
Лейтенант задумался, вспоминая невозмутимого серьезного Хоря, досадующего на самого себя вытащенного из воды Крыса, радость взорвавшего склад Крота, ярость и отчаяние Ежа... и свое жгучее желание отомстить им, ударить по больному, зная, что они не ответят — там, на маленькой заболоченной планетке, он хотел отомстить им всем за их эмоции, за то, что они чувствовали то, что чувствовать не могли, не должны были, не имели права!..
— Они ли не люди?