Медь извлекают электролизом, никель, алюминий. На счет железа не знаю. По астеройдам тоже ничего не добавлю. А вот железо в античные времена стоило довольно дорого, особенно хорошее железо. Там же все ручками делали - ручная добыча, плавка, ковка, и.т.п. Сплошной гемор.
Верно. Мы только переходим на технологии четвертой индустриальной, процесс займет.. ну не знаю, может 15 лет, а может и все 20. Это же не быстрый процесс. А после наступит черед 5й индустриальной со всеми вытекающими последствиями.
Я читал что выводили каких то овец с геном паука, у которых шерсть гораздо прочнее обычной. Не знаю правда ли это, не проверял. Сам же знаешь что интернет это такая помойка.. что ой вей, таки свалка натуральная.
С педивикии
В зависимости от способа получения особо чистое железо называется карбонильным или электролитическим.
Карбонильное железо (англ.)русск. получают при термическом разложении пентакарбонила железа Fe(CO)5 и рафинируют в токе водорода.
Электролитическое железо изготавливают электролитическим рафинированием в расплавленных солях и поставляют в виде порошка (ПЖЭ-1 и ПЖЭ-2) или кусков (ЖЭ-МП). Чистое железо марок 005ЖР и 008ЖР (ТУ 14-1-2033-77) получают из продуктов прямого восстановления руд.
Чисто физически электролизом можно получать чистые вещества вообще из любого раствора или расплава, на практике не всегда но железо можно.
Дорого понятие относительное. Пускать железо на "товары народного потребления" было дорого до индустриальной революции, а вот на оружие и броню (фиговую ибо железо мягкое) железо было дорого только во всяких там Япониях где сырья мало и то говно. Вот вменяемая сталь была дорогой пока в неё не научились переделывать бесполезное "свиное железо" (пиг айрон, чугун).
Про метеоритные столбы там фентази перечитали, упоминаемый столб вполне себе земная штука выплавленная из обычной руды и всё ещё стоящая исключительно из за крайне сухого климата-и то в подземной части вполне себе проржавевшая. Отрезанные и отвезённые к морю образцы ржавели так же как и любые другие железяки.
Пока мы переходим только на технологии третей революции, возобновляя экстренно прерванную в семидесятые роботизацию производств. И вовсе не факт что в этой стране подобное вообще взлетит.
Выводили или не выводили дело десятое, овцы не удобны уже тем что и шелкопряды и пауки способны производить нити длинной в сотни метров, а у овец длинна состригаемого не превышает 25-30 сантиметров из за чего даже после переработки в нитки и ткань и прочность и гладкость по сравнению с шелком не фонтан. А что по теплу превосходит так там синтетика рулит.
--------------------------------------------------------------------------
Паутина превосходит сталь по прочности на разрыв.
Напомню что вопрос звучал как
А если допустим, свойства материала в сотни раз превосходят любые другие? Что тогда?
А ответ как
Паутина в сотни раз превосходит хлопок, но одежду из паутины делают для трёх с половиной випов ибо офигеть как дорого.
Так при чём тут сталь если разговор идёт про сравнение хлопка с паутиной-которая лучше хлопка но при этом на много порядков дороже и потому не то чтобы не вытеснила но даже не потеснила.