Дети мои,
Если аккумулятор кальциевый (Сa-Ca), как в основном все современные, то ему не будет хватать генератора, особенно в коротких городских поездках. Он будет неумолимо садиться, ибо заряжается он эффективно только в тёплом помещении и с напряжением вплоть до 16+ вольт на завершающей стадии. Можно программно поднять напряжение с генератора прошивкой ЭБУ (как сделал я, с 13,5 до 14,5 вольта), это несколько улучшает ситуацию, да и бортсети комфортнее. Если такой возможности нет - можно установить физический регулятор напряжения.
Но проще всего, дети мои, снимать аккумулятор и заряжать его умной зарядкой хотя бы раз в год. Либо на даче, пока машина стоит и жарится шашлык - тогда не нужно будет его снимать с машины. Но минусовую клемму в таком случае всё равно рекомендую снять, ибо 16+ для бортсети может быть многовато, и особенно тонкие материи электронных мозгов могут пойти по бороде.
Что касается меня - то Гонеры народ запасливый, у меня джва аккумулятора, и запасной всегда заряжен. Родному 5 лет, подменному 3 года, оба в отличном состоянии.
Чего и вам, возлюбленные, и желаю.
Сообщение отредактировал sarachem: 15 November 2022 - 14:46