Нельзя воевать без финансов, без финансов можно только гайки кемпить и бриджи. Намного важнее посадить свой флот на новые шипы, при сливе флит боя и вернуться добить врагов, чем получить пару поинтов репутации от каких нибудь ив-рушных клованов.
Я думаю тут путаница с определением понятия "финансы", Ангелберт говорит о том, что альянсу, у которого нет лун/грядок/спейса/клайма/станок проще передвигаться по карте, не нужно тратить время на дефенз таймеров и своих крабов, то есть реально воевать проще, когда нет обоза, когда ничего нет. Только вот понятие "финансы" у него привязано исключительно к недвижимому или малоподвижному капиталу/псевдоимуществу, кароче к толстой, но оооочень большой жопе, на которой можно сидеть оч долго, если чо. Но это узкий взгляд на вещи, натренированный задрачиванием таймеров "на благо альянса" (О Деспере всё думаете, Юрий Веннедиктович?), видимо оттуда же такая обреченность по поводу победы... не хватило "финансов" видимо, финансисты ушли в офлайн (чтобы всплыть потом внезапно снова лол).
Каоз же говорит о более общем понятии "финансы", каким оно собственно и является, то есть о различных видах материального обеспечения военной структуры, ведь не обязательно иметь грядки, чтобы воевать, можно быть и наемником и союзником, и делить еще не приготовленный пирог, и возвращать должок и прочее и прочее... но да, без системных вливаний бабла, воевать продолжительный период времени и своевременно маневрировать по ситуации (что, на мой взгляд, и обеспечивает победу, а вовсе не количество грядок в кармане и не количество слитых кораблей) увы не получится. То есть финансирование тоже дает определенную свободу маневра, возможно даже большую, чем бомжевание.
Тем не менее, победа определяется не количеством влитых/слитых денег и тп... финансирование дает чувство уверенности, опоры, позволяет планировать на длительные сроки свою деятельность, однако эта уверенность тоже может быть изъяном (никогда не забуду инитов, которые сливались флотами и выставлялись снова и снова... и снова... бесконечно, но нужный результат был далеко не всегда, я бы сказал 50/50), типа: подумаешь слили флот, у меня еще есть 10 флотов... но слив - это потеря времени, а время в еве, как и в реале, критично. И уж не знаю к сожалению или к счастью, но не могут финансы гарантировать отсутствие потерь времени, но могут дать ложную уверенность в том, что потери будут минимальны. Но без финансов плохо, как ни крути, да. Но вот не всегда же алли с крупными капиталами и/или с серьезным финансированием побеждают, далеко не всегда. С другой стороны много ли бомжей воюют и приходят к успеху?
Так что же главное? Что нужно чтобы достичь успеха и победить всех? Не финанасы, не анархическая свобода, не обреченность и отчаяние, не большой шипангар, а что же?
Важно во время КТА крабить 10-ю окнами в ВХ, ведь это дает и бабло на покрытие флотовых сливов и никакой зависимости от клайма/грядок итп... прям как в песне поется: "...мои ВХ, моё богатство..." бхахахаха
п.с. читая эту тему у меня создается вечатление, что ева - это про крабство, так как даже опэтныйе ФК пишут про деньги, фермы и иже с ними... нет ребята, ева - это про фан, а не про крабство, акститесь же и будет вам счастье (если кто-то скажет, что фана без финансирования не бывает, или что когда нечего терять - фан в разы больше, тот ничего не понял)