... Вот как раз ученые, они, в своем роде, и есть попзвезды. Только от науки. Что делает ученого успешным? Работа, которую он проделал. А что служит критерием успешности проделанной работы? Признание этой работы другими учеными. Заметь именно другими учеными, а не лайки на ютюбе под роликом с вечным двигателем, работающим на магнитиках с холодильника. Вот и выходит, что успешность идет совместно с признанием и именем.
...
Очень понравилось про попзвезд - ученых. Ярко иллюстрирует ценностные ориентиры и мотивацию научной элиты. Только вот попзвезды ищут признания у народа, а не друг у друга, потому что популярным больше платят, на их концерты ходят, а ученые исключительно только друг у друга, ну пусть значит друг другу и платят.
Ключевое слово КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Только конкуренция внутри самой системы может породить что-то конкурентоспособное. А откуда взяться конкуренции, если всем выделяют одинаково средств на полунищенское существование? Да и кому она нужна, эта конкуренция, если даже став лучшим внутри системы, ты ничего за это не получишь.
...
Только конкуренция внутри самой системы может породить что-то конкурентоспособное. Это пауки в банке получается, и в конце остается самая сильная и агрессивная особь. Которую слопает какая-нибудь зверушка, когда она наконец выберется из банки, по-скольку с ней она точно неконкурентноспособна. Если набирать в РАН каннибалов, конкурентный отбор будет проходит гораздо быстрее.
"Ну хорошо, построю я свое детище, и где гарантия, что у меня его не отожмут в пользу успешных управленцев?" Мы ведь все знаем, что если существует что-то работающее и приносящее плоды, сразу же находятся люди, которые хотят эти плоды захавать. И чаще всего им это удается. Сегодня ты построил Рашен Стэнфорд, завтра он отошел к Сколково, а ты отправился осваивать запасы сибирской древесины.
Вот и не строится ничего.
...
Изобрел я значит вечный двигатель, но вам не дам, потому что мое. Для того батенька вы и работаете, чтобы получить плоды, которыми могут пользоваться все остальные.