Ну я пробовал, последняя партия за них была (новую ввиду скорого выхода патча начинать смысла не вижу), играл за Манфреда, все достаточно легко прошло, никакого хардкора не заметил (ни разу вот не темные эльфы, да, там была боль и мучение, и переигровка заново после того как хаос слился и на меня поперли империя, гномы, высшие эльфы, бретонцы и примкнувшие к ним подсосы типа лесных, хотя за темных играл до выхода апдейта про них, там их вроде как бафнули, как сейчас за них играется х.з.).
В целом с самой империей конфликтов так вообще не было долго (аж после хаоса они на меня полезли емнип, плюс у нас с ней же пакт о ненападении), до этого была война с гномами, долгая и упорная (тут кстати по хорошему нужно было бы по раньше на них лезть, пока основная фракция не успела законфедератить мелких). После выпила гномов (точнее эмиграции гномов куда ну в очень дальнее зажопье, через опять же конфедерацию я так понимаю) империя и ее нападение уже особой угрозы не представляла (ну как, стеков дофига было, но они опять же были раскиданы фиг знает где, особенно с учетом что империя захватила норскийцев, а превести сначала стеки назад и потом уже объявлять войну ии не обучен, так что все прошло достаточно легко).
Вообще же из плюсов вампов это постоянные востание по началу в новозахваченных землях (да, это плюс, на них легко экспа фармится для лордов/героев, плюс какая то денюжка), ну и что застройка замков дает в итоге очень много денег (я так понимаю больше всего, имеется ввиду крепости вампов/некров в первую очередь), что в дальнейшем позволяет иметь дофига стеков несмотря на налоги, за другие фракции такой возможности нет, ну или во всяком случае она явно меньше чем у вампов. Армию делал 4 тероргейста, 4 рыцаря крови, 5 стражей с бронебойкой, некр, 5 героев (один король мертвых, остальные вампы) + лорд, армиями ходить старался по двое (да, ии любит напасть на одинокий стек парочкой своих, а вот на двух не любит и нападает значительно реже).
Ну и имхо проблема не только и не столько в перебафаности империи, но и в целом светлых, гномы почти всегда выпиливают орков и становяться убер терминаторами, высшие напинывают темным, империя випиливает вампов, бретонцы тоже вполне норм себя чуствуют, в итоге вся эта братия после вторжение хаоса (которое сейчас просто гребанный стыд, кислев не может осилить) союзиться и играть за темные расы некомфортно становится, мягко говоря (если мы хотя бы одного двух светлых мажоров не выпилили перед окончанием вторжения хаоса).