Отпишу свои соображения по конкурсу.
Для начала, не стоило изобретать велосипед. Нынче проводиться тьма литературных конкурсов и правила на них в основном схожи.
1)Первый косяк это нечто фееричное. Если честно, говорит лишь о том что ни кто их оргов не разу не принимал участие в литконкурсах. Ну разве что на грелке (остров свободы и беспредела) Да и то там автора выложившего не отредактированный текст рвут на части и пытают анально. На всех остальных конкурсах премодерация ОБЯЗАТЕЛЬНА! Это как минимум проверка соответствию правил, и удаление неформата. Как можно было выложить работу номер 20 я до сих пор не понимаю. И тем более как можно было ее так долго держать? Где бы не проходил конкурс, всегда находятся неадекваты, которые выкладывают всякую хрень, от рецепта помпушки, до тупо скопированного текста любого автора.
2)Второй косяк тоже вызывает удивление. Сетевой конкурс это не редакция издательства, куда можно слать свои мегаопусы в надежде что их издадут. Сетевой конкурс, это прежде всего движуха и общение участников со зрителями. В противном случае это будет гробовая тишина в ожидании залетного критика и фапанье на свой рассказ который заценили ноунеймы. Соответственно, объем не должен превышать 40-50 килознаков. Это убивает движуху и во многих случаях отвращает от чтения других рассказов которые на первый взгляд так же потенциально скучны. Этим также отгоняются потенциальные рецензоры добровольцы. Кому охота тратить свое время на графомань типа "есть крылья", а принципы не позволяют оценивать рассказ не прочитав его до конца.
Тех кто превысил лемит отправлять на редактуру автору. Краткость сестра таланта. А резка своего опуса лечит графоманство МТА похлеще галоперидола.
Минимальный объем должен быть от 5 килознаков. Написать рассказ объемом меньше нужно умение, а анекдоты можно выкладывать в других местах.
3)Во первых, я как то пропустил тот момент что конкурс идет на других площадках. Вернее это было сказано, но не указанно на каких. WTF!? К чему это было вообще мультиплатформенность?
Голосования на ив ру в конкурсах уже были не раз опробованы и отработаны лучшие варианты.
1 - голосование должно быть открытым. Дабы исключить накрутку и удержать от голосования за себя.
2 - ограничивать количество голосов не имеет смысла, так как у каждого читателя свой топ, сколько работ оценит, столько оценит, это сугубо его дело, а ставить читателя перед выбором как буриданова осла не комильфо.
И к тому же по итогом голосования можно прибавлять баллы к работам, что так же даст оценку их не только снобским жюри, но и читателями.
4) Правила для всех одинаковы! Как только начались уступки, забудьте про правила. Работа оргов это именно слежка за соблюдением этих правил. нарушил кто-то - наказал. Причем не сделал работу за автора, а послал назад на исправление. А то это вообще за рамки разумного выходит.
5)Срачь на литконкурсах это святое! Я еще не видел не одной площадки где "творческие люди" и критики жили бы в мире поней. Взаимное обмазывание вареньем приведет лишь к унылости и снижению качества рассказов. Проверенно и доказано литераторами еще со времен переписки Курбского и Грозного. Если не макать автора в его ошибки он не будет расти, если автор проигнорит критику, критик доброволец забьет тратить свое время на всяких МТА. Сам конкурс это именно поединок и побочно оттачивание своего мастерства, как авторов, так и критиков.
Если бы меня в свое время не начали гнобить, я может и не писал бы вообще, ограничившись коротенькими зарисовками. Если бы с Хельгой не спорили авторы, не просили писать еще, он бы вряд ли с такой тщательностью разбирал бы рассказы, помогая авторам.
И так для информации. Уж не Тёмыч ли жалобу давил? ))
И вообще как сказал один форумчанин - Творческие люди, тот еще серпентарий!
Еще что касается судейского голосования. На таком ресурсе как ив ру, оно должно быть максимально прозрачным. Этих людей должны знать другие, или как минимум их нужно представить. Их выводы должны выкладываться, а не запрашиваться на почту. Здесь у каждого игрока в Еву паранойя вкачена на 5+ иначе мне жаль вашу корпу. И вы вдруг решили, что не возникнет подозрений в простом отмыве реала? Да ладно!? В особенности после фейлов с организацией. Ну уж простите, да же мне кому игровые плюшки по барабану было подозрительна вся эта идея.
Члены жюри беря на себя обязанности жюри ДОЛЖНЫ участвовать в обсуждении со всеми участниками. Иначе это свадебные генералы и вы никогда не докажете, что оценки принадлежат им а не выдуманы вами. Не могут, сорри, ни кто не заставляет. Путь ищут других. А эти "уважаемые люди" просто мониторят конкурс если ценят свое время. К примеру на одной из площадок голосуют все участники, но голоса принимаются лишь после пары абзацев с мыслями проголосовавшего о работе. Иначе можно ставить оценки тупо по названию.
Если что еще вспомню допишу.
Кстати, учтите Алинер, что организатор конкурса получает поболее авторов, так что крепитесь, но надеюсь это пойдет на пользу.