Моя версия такая:
1. Т2 товары дальше дорожать если и будут то не сильно, они уже и так все лето и осень росли на ожиданиях, дальше особо некуда, профитность и легкость реакций не дадут композитам расти и дальше, особенно с уменьшением объема intermediate материалов (патч 5 декабря), что позволит быстрее и легче балансировать спрос и предложение на этот товар для варщиков.
График композитов
https://www.adam4eve...php?groupID=429
2. Мунматы в то же самое время росли достаточно медленно, и до сих пор многие мунматы не перевалили отметку профитности копки сподумейна, а есть мнение что это должна быть минимальная граница профитности копки любых мунматов.
При этом непосредственно после патча (и мощное уменьшение их объема этому весьма способствовало) очень много народа ломанулось массово избавляться от raw мунматов завалив житу сырьем и обвалив цены на самое дно.
Сейчас имхо наступило время когда рынок таки переварил эти внезапные излишки и все посчитал, и сдается мне что цены по крайней мере на raw мунматы начинают стабилизироваться.
Лично для меня критерий простой - если профитность копки мунмата меньше копки обычного сподумейна то он недооценен и в будущем вырастет. Разброс между мунматами объясняется соотношением спроса/предложения
График raw мунматов
https://www.adam4eve...php?groupID=427
*. Очень прикольная складывается ситуация с R4 мунматами, если раньше из стоимость была на дне, то сейчас они будут дороже или на уровне R8 и R16 мунматов, так как являются узким местом в варке.
ты не учитываешь несколько нюансов:
- цена на спод и гнес была обвалена рорками, которым их копать тупо проще т.к. камни больше по объему
- лунную руду роркой копать неудобно - разброс камней большой, а сами камни мелкие по объему
- рассчитай стоимость р4/р8/р16/р32/р64 руд исходя из стоимости содержимого (ток учти что они рефайнятся по 100штук и сравнивай с 1 сжатым сподом) и внезапно сильно удивишся... что сейчас даже с ростом цен на р4 спод все еще выгоднее
- лунные руды НЕ СЖИМАЮТСЯ, а значит надо рефайн по месту или запаришся утаскивать, а т2 рига на рефайн М-сайз еще +4лярда на систему...
PS очень жду сравнительную статистику от ццп по копке лун чтобы просто поржать от тупизма...
Эту душещипательную историю очень оценят те, кто из-за тебя покупал сабры по 100.
вангую сабры по 90 миниум к НГ
Сообщение отредактировал panzermaster18: 29 November 2017 - 19:53