То, что произошло на Украние в России произошло в 91 году
Rainbow Hunter, мне кажется, что схожего в этих событиях намного меньше, чем принципиально различного.
В 1991-м году не было никакого приемника и не было фальсификаций выборов. Была попытка реставрации прежнего строя, в котором все жили еще год-два назад. С одной стороны, это страшнее, так как этому предшествовали жестокое подавление протестов в Грузии и Прибалтике. И то, что сделали люди в Москве, во многом очень смелый шаг. На мой взгляд, решиться на него было сложнее, чем у нас в 2004-м. Теперь, правда, как я понял, этими поступками не принято гордиться. С другой стороны, люди в 1991-м году защищали принципиальные изменения, хоронившие коммунистический строй и дающие надежду на совершенно другие перспективы, но при этом сами новые правила игры были непонятны или понятны лишь в общих чертах.
В 2004-м году в Украине люди отстаивали свои права в рамках номинально существующей системы внутригосударственных взаимоотношений, которые были понятны и прозрачны, но которыми текущее руководство решило пренебречь. То есть система ценностей "хорошо"/"плохо" была понятна и уже устоялась в сознании. Вот именно ее и отстаивали.
События 1991-го года отбили желание реанимировать СССР, во всяком случае, насильственным путем. Но они ничего не могли сделать с системой демократических ценностей, которых в тот момент просто не было. Они были где-то впереди - расплывчаты и не слишком понимаемы. А сегодня любой может брякнуть что-то в духе "Демократия - это когда... Чубайс". Или "Демократия - это как в девяностых". При этом ответственность за девяностые целиком и полностью ложится на демократию, а не на 70 лет коммунистического строя.
Принципиальным отличием событий 2004-го года, на мой взгляд, является то, что люди защищали ту систему, в которой живут. Включая те самые девяностые, если хотите. Со всеми их минусами, но и с массой новых возможностей, прав и свобод. Пускай и во многих моментах лишь номинальных, что неизбежно для стран, движущихся от тоталитарного общества в сторону демократического.