ну я играл в десятки ммо начиная с УО и заканчивая вовсе уж неизвестными ф2п поделками и ЕВА действительно особенная, и вовсе не из-за космического сеттинга.
зв ева никогда не станет ф2п из-за оффлайн прокачки
ну блин совсем уже детский сад.
вообще то так называемая гибридная модель оплаты вовсе необязательно подразумевает наличие и шопа, и абонентской платы. куда более распространенный вариант - это наличие "фри" и "премиум" аккаунтов. если фантазировать далее, ничего не мешает ввести фри аккаунты в еве без этой самой прокачки. перестаем безоглядно восхищаться и идеализировать, и начинаем думать головой. надо будет - введут.
ева именно как ммо - вовсе не уникальный продукт. или, скорее, уникальный ровно в той же степени, как и все остальные. я тут как то смеха ради начинал писать краткий евофаго-эльфийский словарик... ну там, капа - мана и тому подобное. есть выигрышные моменты, есть проигрышные. но они в основном субьективны - скажем в неоднократно упоминавшемся тут вове пве куда интереснее, в большинстве ммо - куда интереснее и процесс смоллскейл и соло пвп, а с совершенно зубодробительным конструированием карактер-билда в доброй памяти рагнарьке не сравнится никакой теорикрафтинг-фиттинг (хотя система, по большому счету, та же).
мне ева нравится, как и большинству присутствующих, не сомневаюсь - да, именно космическим сетапом, да, именно отсутствием скучнейшего гринда для левел апа и - а вот тут уже не для всех - возможностью легально вводить бабло. если присмотреться, система оплаты евы давно отошла от "чистого" п2п, уважаемые. ну нет у меня времени неделями строгать миссии и аномальки - и это прекрасно.
равно сомневаюсь в переходе на более "чистую" ф2п модель, но совершенно по иным причинам, нежели "знающие чего не будет никогда" фанаты. а именно - это же деньги, кто же от них в здравом уме откажется? ева не отличается от прочих ммо еще одним параметром - это
коммерческий продукт. если кто то чего то не понял - коммерческие продукты выпускают для получения прибыли. еву "делают лучше" не для того чтобы нам с вами было клево - и не потому что это такой замечательный мир и вселенная, который просто обязан быть лучше всех остальных - а по одной-единственной причине: ццп на этом зарабатывает деньги.
и зарабатывает - очевидно неэффективно. плексы не могут выдавить рмт-ботов. а что такое рмт, если посмотреть со стороны коммерческой организации ццп? это те деньги, которые люди
все равно платят за игру, которую выпускает ццп - но этих денег ццп не получает. это не только "абыдна да?", это - рынок, который прямо таки требует освоения. это совершенно живой и совершенно платежеспособный спрос, при взгляде на который любой экономист должен пускать слюни.
плексы? - да пожалуйста, вот вам вариант удовлетворения спроса. продажа персонажей (запрещенная, насколько мне известно, везде) - да нет проблем. это вопрос чистой экономической эффективности, понимаете? если посчитают продажу суперкапиталов или дрейков плюс 15 или т4 - приносящей больше прибыли, чем отток некоторой части подписчиков (и кстати - сколько прогнозирующих "смерть от шопа и ф2п" в этой теме - платят плексами?) - введут не моргнув глазом, не сомневайтесь - а некоторые альянсы, купившие за реал с многочисленными ухищрениями суперкапы - только поприветствуют. и заголовок девблога будет выглядеть примерно так: "ева снова стала лучше!"
можно еще затянуться и предположить например, что путь к ф2п у евы таки есть - например, чтобы компенсировать отток игроков "из-за шопа".
ну, все это очевидные наркотические видения пока, разумеется. пока - мы имеем ввод в ближайшем будущем "невлияющего на баланс" шопа с камуфляжными юбками. я, тем не менее, недоволен уже и этим. и не только потому, что есть у меня опасения, что невлияющий на баланс шоп будет, мягко говоря, не слишком интересной корневой аудитории фигней и породит желание продать игрокам чего-нибудь эдакого (я уже выше расписывал последствия от появления в шопе хотя бы только доми патронов).
а потому, что введение шопа с чем угодно означает то, что за ту же самую игру мы все будем платить ццп немножечко больше. для этого его и вводят.
облако тегов: "истеричка", "вали играй в свое говно", "can i have ur staff", "ева велика и уникальна"
Сообщение отредактировал dumpert: 05 June 2011 - 17:22