Вообще, если честно, я опасаюсь дизелей на морозе. т.е. с точки зрения поиска вменяемого состояния десятилетней машины - дизель конечно штука хорошая. Но в целом как раз незавестись в туевокукуево в -40 вполне реально. И придётся сидеть и ждать погоды в локации.
Я вчера видосики посмотрел - ты знаешь вот в тех же местах где мне надо, на приподнятых версиях люди ездят и им норм. И относительно надёжно. Это ж ваз, что там может быть сложного.
У фрила подогрев с вебасты встроенный на заводе(а не прикрученный сбоку в сервисе)
Никаких проблем с заводом не бывает(при рабочем аккумуляторе).
Дизеля фрпнцузские турбированные -150/190 л.с с 2.0литров- начала 2010х. Никаких лишних приключений там нет.
Коробки - япошки, так же всё ок.
Полный привод реализуется через халдекс, который будучи обслуженных раз в 3-5 лет живёт очень долго (а если ты умудриться ушатать его в жопе мира - емнип есть возможность на месте перепрошить тачку под переднеприводный вариант. Но тут ноут нужен))
В остальном - минимум лишней электроники, едет очень хорошо (как по скорости, так по устойчивости и тд). Единственный минус - нужно не забывать, что блокировки хоть и хорошо были настроены- но они электронные. Лезть в полную ЖО не стоит от слова совсем).
Ps единственный седан, который мог съехать с асфальта на просёлочную дорогу и не иметь проблем от слова совсем - impreza. Правда он был полноприводным)
Чего там может переднеприводный городской поджопник (от АвтоВАЗа в т.ч.) даже не интересно. Первый же сугроб блокирующий 2 колеса и "вылезай, будешь толкать".
Похвастаюсь пользуясь случаем.
....
Короче гонять шашками, обгоняя всех можно клёво, а вот пилить 700км от москвы до питера по пустой ночной трассе - устаёшь, в отличии от мазды.
А вот для этого нужен был эвок))
Гц) мне вот только предстоит жене первый поджопник покупать..