Как оно может согласовываться, если атомы и молекулы связанны друг с другом электромагнитным взаимодействием, которое не может распространяться быстрее скорости света? Придумать новое взаимодействие и связать ими элементы этой вашей веревки?
У тебя просто воображения не хватает, не получится из тебя физика-теоретика, пиши лучше стихи или картины малюй.
Из меня, впрочем, тоже. ОТО я ещё как-то в голове укладываю, а СТО - нет.
Для этой задачи как раз СТО нужно, ибо дёрнуть верёвку = придать ей ускорение, а ускорение это уже СТО.
С точки зрения СТО ускорение неотличимо от гравитации, а гравитация это искривление пространства.
Т.е. дёрнув верёвку мы создали гравитационную волну.
И вообще она всегда покоится, просто какой-то козёл начал гнуть пространство (с точки зрения верёвки)
Так как верёвка нерастяжимая всё её перемещение в сторону дёрганья будет из-за искривления пространства.
На этом моменте у меня таки взорвался мозг, но я успел вспомнить, что гравитационные волны разпространяются со скоростью света.
Почему - я ХЗ.
В общем ответ - по нерастяжимой верёвке дёрганье разпространяется со скоростью гравитационных волн, а они почему-то имеют скорость света.
Сообщение отредактировал advena: 17 July 2022 - 0:25