Вот уже 843 часа капсулир Вася висел в холодном и безжизненном космосе. Его тело пронизывал страх и проросшие насквозь белесые корни грибницы. Всё-таки 843 часа / 24 это 35 целых 125 тысячных дней.
Капсулир задолжал Кривому Джо круглую сумму. Заработать сумму, на которую можно приобрести пару линкоров можно было за 1 неделю (7 дней) - если ты особо криворукий наёмник, или 2 недели (14 дней), если ты средней ленивости майнер. Но кривой Джо сказал, что это будет против сценария. И толкнул длинную речь о смерти – видимо, для нагнетания пафосности.
Поэтому Вася висел в пустом пространстве, вспоминая как какой-то лейтенант целовал девушку, (и, видимо, в процессе как-то очень по-солдатски пошутил) но по морде она дала почему-то ему, Васе. Это было обидно. Его единственным шансом на спасение оставался 10 000 – словный суперкроссворд, напечатанный для капсулиров на специальной непромокаемой бумаге. За его разгадывание давали приз до 500кк.
Время от времени он доставал стакан и пытался нацедить из системы жизнеобеспечения жидкости. Поскольку капсула была заполнена гидростатическим раствором, вода нацеживалась плохо. Но это отвлекало от мрачных мыслей.
110 по горизонтали, 8 букв: «сказочно богатый и бессмертный постчеловек, непобедимый, и при желании неуловимый за пределами атмосферы»
- Кап-сул-Ер.
99,7% по вертикали. Насекомое, живущее в улье.
- Му-ра-вей.
Вася задумался. Это было против правил. Числа должны быть целыми. Как 3000-4000. Как 33-й. Он очень боялся сойти с ума.
- Может быть, грибы уже проникли в мой мозг? Как живучий паразит, которого уже не изгнать, как зловредная идея? Он попытался написать «Калдари», но рука вывела странные, враждебно выглядящие значки.
Вася с ужасом уставился в полированную стену капсулы. В его глазах больше не было души!
Нет, лучше пробуждение на случайной станции, чем это! Иначе я уже не буду тем самым человеком.
У него оставалось последнее средство. Капсульный раствор поддерживает дыхание, но если его с чем-то смешать…
Вася снял трусы и деактивировал усилитель воли.
Терпевший 843 часа кишечник извергся как вулкан. Как молчавший после месячного бана святой *****ем. Казалось, из него вылетают мысли, слова и чувства, оставляя лишь пустую оболочку.
Коричневая мгла поднялась к горлу и поглотила его.