Почитал форумы стима с горой вайна и могу сказать, что выходит.
Во время кикстартера была определена цена с доступом к альфе - 90 долларов.
Помимо альфы там ещё в довесок пимп-коммандер и какая-то мелочь, но стоимость увеличивает.
Альфа вышла, и вывалилась в ранний доступ стима - и тут же разрабы пояснили, что "это по кикстартеру, чтобы было ЧЕСТНО по отношению к тем, кто уже заплатил на кикстартере", вот.
Короче, политика такова, что раз все платят 90, спонсируя инициацию разработки, то и вы платите 90, чтобы влиться в уже идущую разработку, и чтобы не обидеть тех, кто уже заплатил 90. На самом деле им стоило запустить альфу только для тех, кто участвовал в кикстартере и вкладывал деньги, а в стиме, который как бы Retail Store - выпустить бету по божеской цене и без насильственной продажи бесполезного дерьма в комплекте, за которое приходится переплачивать.
Бета будет стоить 60 долларов, релиз 40. При этом дополнительных ништяков в бете меньше, а в релизе и вовсе нет. Интересная и познавательная бизнес модель, надо сказать - легко отсеивает самых преданных фанатов и генерирует позабытый вид троллинга в духе "Да вы все нищеброды, а я купил и кайфую в этой самой лучше в мире игре". И учит, как делать не надо - теперь немало народу заняли позицию "возьму эту хрень за 2 доллара на распродаже через пару лет".
И что характерно - в день релиза у меня была доступна игра за 45 долларов, через 2 дня она изменила цену на 98, а теперь 70 с чем-то там. Есть смутные подозрения, что если бы я это купил, то вообще не получил бы раннего доступа, не смотря на то, что купил игру в разделе раннего доступа