Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

PHP или ASP.NET MVC?

холивар PHP ASP MVC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
280 ответов в теме

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11183 сообщений
1577
  • EVE Ingame:Aurum Gallente
  • Client:Eng

да-да, 5 и 5к записей это практически одно и то же в сравнении с таблицами на 6Гб, где ежедневно по крону инсертятся и удаляются десятки тысяч записей и делаются нетривиальные джоины, которые легко кладут сервер, если индекс криво поставлен. В разрезе интернет-магазинов база на 5к товаров сводится к выборке одного товара по id или по чпу, либо к поиску по свойствам товаров, никакого заметного падения скорости загрузки страницы нет. Ну еще апдейт цен и кол-ва товара на складе файликом экселя раз в неделю. Даже убогая джумла с виртуамартом нормально тянет подобную базу на виртуальном хостинге, если владелец не шаманил с плагинами. Остальное решается знанием используемых инструментов. 

убивай дальше

Т.е. начать с Zend 1 фреймворка, вторым не рекомендуешь пользоваться?

Изучаю как раз PHP, давно хотел. Вот решился.

Посоветуйте, пожалуйста, умные книжки и как быстрее освоить, чтобы говнокод не писать. Т.е. не делать стандартных ошибок, что делали вы осваивая этот язык.

zend учить первым никто не рекомендует, если нет практики mvc-программирования в других языках. Yii имеет самый низкий порог вхождения и самую высокую затребованность среди php-фреймверков (по количеству вакансий\проектов, а не по зп). На зенде в снг мало кто работает, это либо какие-то старые сайты, написанные на нем, либо команды, у которых принято собственные внутренние проекты вести на этом фреймверке, а для заказчиков в зависимости от потребностей.

И вообще с такой идиотской типизацией (вроде нету, но что-то есть) пошли они жопу. Это не язык, это кошмар.

приводить в качестве аргумента харбу это неприлично в нормальном обществе  :troll:

для поставленной задачи (среднестатистический интернет-магазин) использовать php самое оно. Можно конечно при желании и на С писать, но зачем? Самый обычный проект с самым обычным нерезиновым бюджетом. В США до недавнего времени истребители под виндой летали и норм было  :troll:

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Алекс диГриз

Алекс диГриз

SN1054

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
254
  • EVE Ingame:Alex diGriz

В США до недавнего времени истребители под виндой летали и норм было  :troll:

Это который после экватора перевернулся?)

• 0

Изображение

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18345 сообщений
2785

Т.е. начать с Zend 1 фреймворка, вторым не рекомендуешь пользоваться?

Изучаю как раз PHP, давно хотел. Вот решился.

Посоветуйте, пожалуйста, умные книжки и как быстрее освоить, чтобы говнокод не писать. Т.е. не делать стандартных ошибок, что делали вы осваивая этот язык.

Братюня решил вплести в венец своих талантов ещё и программирование. Это помимо талантов авиаконструктора, контрразведчика и борца бутербродами против ЛКН на Красной площади. 

Я понимаю, у вас может и есть нормальные проекты. А у нас тут Java и C# - одно сплошное аутсорсное enterprise болото. Поверь мне, там научится нечему и очень много знакомых оттуда сбежали на PHP - просто потому, что есть адекватная и интересная работа. Многие вполне довольны Symfony. Хотели бы конечно обратно, но вариантов тупо нету :) К тому же действительно хорошим PHP программистам у нас тут платят на уровне неплохих Java девелоперов.

А какой смысл было сбегать с энтерпрайз явы на симфонию, если пхпшные фреймоврки списаны с javaee чуть более, чем наполовину. По крайней мере, когда я после доктрины курил гибер, ощущение дежавю меня не покидало. Аналогично с JSF после ZF. Да и реализация IoC в симфонии как-то напоминает. Хотя что там сейчас в пхп фреймворках творится, не знаю. Я с ними последний раз года 3 назад сталкивался. Может что-то там поменялось с тех пор, что-то я мог забыть, а что-то - напутать. Так что как гонять будете, тряпки прошу не обсцыкивать :)

А вообще, раз уж ява в топике таки всплыла, вопрос ТСу: ява - не вариант? С одной стороны не разоришь заказчика на лицензии за вендосервер. С другой стороны будешь избавлен от перечисленных тут недостатков PHP при том, что, если уж ты будешь использовать PHP-фреймворки, эти фреймоворки от JavaEE не так уж разительно отличаются.
  • 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-

Братюня решил вплести в венец своих талантов ещё и программирование. Это помимо талантов авиаконструктора, контрразведчика и борца бутербродами против ЛКН на Красной площади. 

Да решил, тебе завидно? Надо идти в ногу со временем. ППросто изучать более сложные языки и владеть ими на хорошем уровне, нужно уж очень много времени. Поэтому и выбрал PHP, чтобы быстрее выйти на уровень, когда уже навыки оттачиваются, а не изучается язык.

Большая часть тобой сказанное, перевранное и криво пересказанное. Надо быть тебе точнее. Инфа, проходящая много цепочек обычно искривляется, ты умудрился ее искривить со второй попытки. :)

Сообщение отредактировал Брат: 05 December 2013 - 13:49

• 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18345 сообщений
2785

Да решил, тебе завидно? Большая часть тобой сказанное перевранное и криво пересказанное. Надо быть тебе точнее. Инфа проходящее много цепочек обычно искривляется, ты умудрился ее искривить со второй попытки. :)

Ну расскажи, как оно там было на самом деле.
  • 0

glkudr

glkudr

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3708 сообщений
714
  • EVE Ingame:GlKudr
  • Corp:Space Cleaners
  • Ally:exBSoD

А вообще, раз уж ява в топике таки всплыла, вопрос ТСу: ява - не вариант? С одной стороны не разоришь заказчика на лицензии за вендосервер. С другой стороны будешь избавлен от перечисленных тут недостатков PHP при том, что, если уж ты будешь использовать PHP-фреймворки, эти фреймоворки от JavaEE не так уж разительно отличаются.

Джава уж больно тоскливая, на JVM есть и поинтереснее языки. А вендосервер не нужен, я ж говорю - моно вполне зрелый проект. 

• 0

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18345 сообщений
2785

Джава уж больно тоскливая, на JVM есть и поинтереснее языки.

Ну тут речь не про унылость. Я просто не вижу большого смысла использовать PHP-фреймворки навроде зенда или симфонии вместо явы, если не стоит обязательное требование "штоп на похапе".
  • 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916

На зенде в снг мало кто работает, это либо какие-то старые сайты, написанные на нем, либо команды, у которых принято собственные внутренние проекты вести на этом фреймверке, а для заказчиков в зависимости от потребностей.

В евросоюзе или  США  какой фреймворк обычно используется?

• 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11183 сообщений
1577
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

у них и спроси) я на пхп пишу для заказчиков из СНГ, а для тех самых на других языках. в пхп вообще 3 популярных фреймверка yii, zend, simphony. Сейчас что-то происходит с zend2, yii2, их пока даже не трогал.

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect

Зенд, как фреймворк, похоже скопытился. Вторая версия получилась очень академической и народ её не принял, а первая отмерла в пользу Symfony 2 и Yii 1.1 (Yii 2.0 буквально вчера получил первую альфу, к лету можно ожидать релиз. Отзывы очень положительные, да и сам щас начинаю ковырять - выглядет отлично).

Ещё 2 года назад вакансий в нашем регионе с Zend Framework хватало, сейчас - только редкая поддержка какого-то проекта, всё свежее на Symfony 2 или Yii.

Сообщение отредактировал Psihius: 05 December 2013 - 15:16

• 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]

Чтобы "летало" и было "не уныло" - должен быть грамотный клиентский код. Т.е. HTML5, CSS3 и что-нибудь типа Bootstrap, например. Это не зависит от выбора PHP vs ASP.

По существу темы, самый важный вопрос именно в том, как ты собираешься реализовывать бэкэнд и на какой машине его устанавливать. ASP MVC лучше масштабируется, там легче вынуть тормозящие части и перенести на отдельный Application Server, или распеределить на несколько. Другое преимущество - если ты эти части собираешься использовать не только для веб-приложения, а и чего-то еще. Но это все - энтерпрайс-штучки. Для интернет-магазина это все нафиг не нужно, там боттлнек в веб-сервере, а от бэкенда требуется как правило просто проверить ввод и вызвать нужную транзакцию в БД. UI-логику, как я уже написал выше - надо переносить по возможности на клиент.

Кстати, ООПшность и LINQ - в чем-то взаимоисключающие параграфы :)

В этом плане, кстати, тупорылая и простая как палка джава даже кроет C#, так как в последнем слишком много сладкого сахара (т.е. фактически, способов сделать себе больно нетривиальным способом).

Только при наличии сеньор-девелопера, определившего контракты в стиле "ежовые рукавицы" :) А так тот же самый цирк с конями, особенно учитывая что ее в университетах студентам преподают.

• 0

Tihiy

Tihiy

Форумный призрак

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2082 сообщений
1024
  • EVE Ingame:Diego Virt
  • Corp:-FDE-
  • Client:Рус

Можно и на яву, конечно, посмотреть. Но, боюсь, не простят. Тут что-то рядом с оскорблением чувств верующих  ^_^ Если взлетит - придется хорошенько обосновывать выбор.

• 0
Умей мечтать не став рабом мечтаний
И мыслить мысли не обожествив...
/Р. Киплинг/

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Если ASP.NET ещё как-то был изначально задуман для WEB и вобщем-то там даже вроде более-менее удобно, то с Java всё сложнее и если нет явной необходимости (банковский софт какой-нить или требования бизнеса) или установки от клиента "Java!" - оно того не стоит. Нужны люди с большими зарплатами и времени займёт не мало.

Ну я надеюсь все понимают, что если выбор стоит перед Java программистом, то заставлять юзать что-то отличное от Java просто глупо :)

Сообщение отредактировал Psihius: 05 December 2013 - 18:01

• 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]

Ну я надеюсь все понимают, что если выбор стоит перед Java программистом, то заставлять юзать что-то отличное от Java просто глупо :)

Практика показывает, что толковому программисту проще освоить новую платформу, чем долбить головой стены использовать единственную знакомую для всего подряд. Впрочем ява-люди отличаются твердолобостью, недаром говорят, что java is the new cobol.

• 1

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

Практика показывает, что толковому программисту проще освоить новую платформу, чем долбить головой стены использовать единственную знакомую для всего подряд. Впрочем ява-люди отличаются твердолобостью, недаром говорят, что java is the new cobol.

Сравнил жопу с пальцем. Так говорят завистники :D

Сообщение отредактировал Hartless: 05 December 2013 - 21:41

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Это далеко не всегда так. И весьма сильно зависит от довольно многих вещей: был ли опыт у человека с альтернативной платформой когда либо вообще? Насколько сложный и большой проект? Есть ли другие члены в комманде, которые работали с нужной платформой? Что вообще за целевая платформа и каковы её особенности?

Уж поверьте, давать в руки PHP человеку, пришедшему, к примеру, из Java и не познакомив с инфраструктурой, подходами, фреймворками и best practises просто опасно - он там такого намутить может, что проект будет тормозить аки адский сотона :)

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 9:07

• 0

Brownshweiger

Brownshweiger

Специальный специалист по специальному

• Tech III Pilots
  • 14587 сообщений
1087
  • EVE Ingame:Brownshweiger
  • Ally:Jove Empire

Главная проблема PHP - это непредсказуемое поведение. Хороший кодер конечно сумеет избежать подводных камней, но он и обойдется куда дороже всяких школьников, которые как раз и демпингуют расценки на программистов.

Преимущество C# в том что даже заправский индус должен приложить массу усилий чтобы что-то испортить.

Если проект предельно простой то конечно проще заюзать PHP. Если же свистелки и перделки таки предполагаются то ASP избавит от сотен геморроя.

Сообщение отредактировал Brownshweiger: 06 December 2013 - 9:34

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Ну если быть точным, то компъюторная программа не может быть не предсказуемой, т.к. она работает по конкретному алгоритму :)

Другое дело, что входные данные могут быть не предсказуемы и их неправильная обработка может привести к неправильным результатам.

Я бы сказал, что если проект большой и сложный, то нанимаемые программисты на той или иной технологии сделают его вобщем-то одинаково хорошо, потому что школьников брать не будешь, а разница в зарплате у этих опытных спецов будет уже не большая - там один чёрт зарплаты будут высокие.

Разница вылазит на первых годах опыта - с PHP что-то рабочее, но кривое или некрасивое можно сделать уже через пару недель, и нормальное уже работать за год-два, но вопрос качества будет стоять всё это время. С C#/ASP.NET за это время будешь учится ещё, сильно серьёзной работы не поделаешь, т.к. будешь постоянно набивать шишки, упираться в "так делать низя!" и.т.д. Но по итогу пятилетки +- оба разработчика будут хорошо орентироваться и неплохо работать (при условии, что они оба одинаково талантливы и им нравиться то, чем они занимаются, т.е. работают в удовольствие, а не "отсидеть с 9 до 18"). Годам к 10 наберутся серьёзного опыта и придут к дзену, не будут заниматься всякой фигнёй и будут подбирать инструмент по задаче.

З.Ы. Т.к. я из тех, у кого опыт уже подобрался к 10 годам, могу сказать что в текущем проекте у нас есть backend сервис написанный на C# и mono несмотря на то, что его вполне можно было сделать и на PHP. Но, как я писал выше, каждой задаче свой инструмент и адекватный исполнитель (т.е. писал сервис не я и не мои коллеги по PHP, а человек, у которого опыта с mono побольше, чем у нас с PHP) :)

• 0

Brownshweiger

Brownshweiger

Специальный специалист по специальному

• Tech III Pilots
  • 14587 сообщений
1087
  • EVE Ingame:Brownshweiger
  • Ally:Jove Empire

Разница вылазит на первых годах опыта - с PHP что-то рабочее, но кривое или некрасивое можно сделать уже через пару недель, и нормальное уже работать за год-два, но вопрос качества будет стоять всё это время. С C#/ASP.NET за это время будешь учится ещё, сильно серьёзной работы не поделаешь, т.к. будешь постоянно набивать шишки, упираться в "так делать низя!" и.т.д.

Не согласен. На PHP если ты что и сделаешь быстрее чем на C# то как раз вот такую программу которая вроде бы с виду работает, а на самом деле творит черную магию не сообщая тебе об ошибках.

Миф о сложности ASP происходит из того что он честно скажет тебе что ты пишешь какой-то бред в то время как PHP начинает приводить типы, замалчивать исключения и другими способами подкладывать тебе свинью, создавая при этом иллюзию что ты уже сделал что-то работающее.

Каких то реальных сложностей в изучении C# по сравнению с PHP нет. Больше времени уйдет на то чтобы привыкнуть программировать не нарушая шаблонов, но это сильно вторичный фактор, нормально работать будет и так, просто в большой конторе начальству может не понравиться. А так тебя никто не заставляет, если уж ты так хочешь оставаться пораженным Хаосом писать что в голову взбредет без четкой структуры.

Сообщение отредактировал Brownshweiger: 06 December 2013 - 11:23

• 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916

Главная проблема PHP - это непредсказуемое поведение. Хороший кодер конечно сумеет избежать подводных камней, но он и обойдется куда дороже всяких школьников, которые как раз и демпингуют расценки на программистов.

.

На мой непрофессиональный взгляд, это вопрос уже тестинга программы, на котором экономят. Хороший тестировщик - хрен его найдешь, даже 1С экономит на них, собирает отзывы у разгневанных клиентов, и испрравляет, на западе, давно бы 1С обонкротилась от исков судебных.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users