Уверен, продукт такого же качества как Ева, у наших разрабов получится нескоро. И дело не в компетентности программистов или геймдизайнеров. У всех наших игроделательных контор просматривается одна и та же тенденция - желание получить самую быструю прибыль. Видимо сказались "веселые" 90-е. Т.е. полное ощущение, что люди даже не задумываются о перспективах и влиянии своего проекта на умы потребителей.
Я смотрю "девяностые" сейчас в глубокой опале.

Упрекать их, мне кажется, было бы неправильно. Это как раз то время, когда в игробизнес еще могли попасть мечтатели. Вернее, им могли дать денег. Чтобы очередная мечта утонула в Море Безысходности, плавая в поисках Мифического Рынка Компьютерных Игр.
Мне кажется, что все несколько проще. Отношение к производству игр здесь формировала достаточно узкая группа людей, имеющая безусловный авторитет. Причем эта группа сама находилась под влиянием мирового мейнстрима. Именно идеалы этого мейнстрима создают атмосферу "корпоративного цинизма" в противовес "гаражному энтузиазму", если можно так сказать. Это также влияет на интерпретацию самого понятия "успех". Как известно, успех в бизнесе = деньги, а успех в творчестве = глубина чувств поклонников (не стоит путать с величиной аудитории). Хотя и там, и там есть свои оттенки, но суть, думаю, понятна.
Так вот, EVE-online от компании CCP - исключение не только для наших, постсоветских, территорий, но и для всего мира. Да, это почти в чистом виде представитель "гаражного энтузиазма". Налицо все признаки - глубокая идеология, непрекращающаяся работа по развитию, а не тиражированию идей, тесный контакт с аудиторией. Но это не значит, что в мире такого энтузиазма мало. Просто практически нет примера подобного соотношения между масштабностью проекта, успешностью реализации и чувством.. ммм... "достаточности", я бы назвал это так.
CCP, на мой взгляд, вместо идеологии "максимальной прибыли" исповедует принцип "финансовой достаточности", добавляя в это блюдо удовлетворение собственных амбиций и отклик аудитории. Это уже намного ближе к творчеству, чем к бизнесу. Хотя в современном мире это всегда одна шкала с двумя полярными значениями на концах.
Если кто-то из наших будет исповедовать схожий принцип, думаю, у них тоже вполне может получиться.