Год назад (август 2013) со мной случилась такая история.
На почту (сборщик не на Яндексе) приходит письмо о платеже с моего кошелька на Яндекс.Деньгах на другой кошелек. Сумма перевода - 17 рублей (из них 8 копеек - комиссия).
После того, как я отошел от шока, я понял, что:
1. У меня есть давным-давно забытое мыло на Яндексе и, как оказалось, на Яндекс.Деньгах оказалось чуть-чуть денег.
2. В отношении меня совершены действия, носящие преступный характер.
И вот почему - данный ящик регистрировался только для платежного сервиса. Последняя дата платежа значилась там за
28.12.2009 (1 099,00 руб. EVE Online). Больше я им не пользовался, сам почтовый ящик тоже никак не юзал. Соответственно этот перевод 17 рублей, почти полностью обнуливший мой кошелек, я не отправлял.
Далее - ни логин, ни пароль, ни платежный пароль, ни чего, что связано с Яндексом я нигде не вводил, в электронном виде их нигде не хранил. Всё как было 4-5 лет назад любовно записано на бумажку - так там и осталось. А сами пароли типа hy58Hr78P (только ~20 символов).
Написал в поддержку, в ответ получил стандартную копипасту "сами виноваты, ввели данные на фишинговом сайте, рассказали всем друзьям, ходите в футболке, на которой написан ваш логин, пароль, девичья фамилия матери и любимое блюдо". Ну и еще:
По Вашему запросу мы провели расследование и приняли необходимые меры. К сожалению, деньги
потрачены для приобретения товаров и услуг в Яндекс.Деньгах, и вернуть их нам не удалось.
В деталях платежа значился IP-адрес с которого совершен платеж: 109.160.106.45 (не мой. Даже не российский)
Вот такая история. После этого случая пришлось докупить для дома дополнительную защиту против инопланетян и стелс-пехотинцев, дабы замызганная бумажка с непонятными каракулями, валяющаяся на дальней полке, вновь не стала объектом внимания потусторонних сил.