Я тут прочитал, что китайцы при рождении ребенка покупают блин пуэра, который лет через 20 может окупить свадьбу.
Может надо в чай инвестировать? 
В алкоголь ! А вообще разве есть смысл в столь древнем чае ? Там же поидее все что можно уже должно было ферментироваться по 2 раза .

О коллекционном (выдержанном) пуэре.
Когда речь идет о коллекционном пуэре обычно имеют ввиду выдержанный пуэр, от 10 лет и выше. Чтобы было понятно дальнейшее изложение, поясню, что существует два вида пуэра: Шэн Пуэр и Шу Пуэр.
Шу Пуэр, придуман в 70-х годах (1974 год примерно), ферментируется на заводе в сжатые сроки (примерно 90 дней), после чего проходит процесс сушки и готов к употреблению. Далее с годами он изменяется, ферментация (окисление) продолжается, но очень медленно. По моим личным вкусовым предпочтениям оптимальное время вылеживание Шу Пуэра 5-6 лет, после он теряет свои интересные, яркие вкусовые нотки и вкус его становится «ровным», более близким к древесному, конечно с какими-то отличиями в зависимости от района, где взято было сырье. Коллекционная ценность его заключается в его уникальности на текущий день, т.е. чем меньше таких же блинов пуэра в мире осталось – тем дороже. Такой Шу Пуэр можно пить, но особого смысла на мой взгляд нет, т.к. нет каких-то особых вкусовых особенностей.
Шэн Пуэр придумали давно (ориентировочно в VIII-IX веке). В процессе изготовления он не подвергается ускоренной ферментации и ферментируется естественным образом, вылеживаясь годами в виде блина. Эффективность этого вылеживания зависит от качества исходного сырья (из чего собственно сделан блин), правильного хранения (температура и влажность) и времени вылеживания. Со временем такой Шэн Пуэр становится ощутимо вкуснее, мягче, но все зависит от исходного сырья, хранения и собственно времени вылеживания.
Иногда говорят, что Шэн Пуэр стремится к Шу Пуэру, но не достигает его, на самом деле получается совершенно иной, более качественный продукт.
Конечная стоимость выдержанного или коллекционного пуэра зависит от многих факторов: качество исходного сырья, завод изготовитель, хранение, а так же от конкретного продавца и конкретного покупателя. У меня на днях был клиент, который пил в Китае 300х летний пуэр и почему-то этим гордился; так же у меня есть знакомый, который в Китае купил Шу Пуэр за какие-то неимоверные деньги, но на вкус он оказался отвратительным.
Разброс цен на российском рынке качественно выдержанных пуэров 1996-2000гг где-то от 12т.р. до 50т.р., но при этом должен заметить что встречаются и сильно завышенные цены, так что удивляться не стоит.
Поэтому, говорить о том, что инвестиция в один блин Пуэра может окупить свадьбу наверно не стоит, но вот не большая коллекция таких блинчиков – вполне, но только если понимаешь что ты закладываешь на выдержку. Казалось бы что кто-кто, а уж китайцы то разбираются в чае. А многие ли из нас понимают толк в матрешках, балалайках и красной икре? Поэтому на рождение ребенка чай пуэр дарят не часто 
p.s. такой развернутый ответ в надежде, что он будет полезен и интересен, так что будут вопросы - спрашивайте, что знаю отвечу;
p.p.s. на фото на верху не коллекционный, а просто хороший блинчик 2006г.
Сообщение отредактировал Mex388: 20 November 2014 - 17:32