Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

HDD в рейде или SSD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
92 ответов в теме

scariot

scariot

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1970 сообщений
-40
  • EVE Ingame:Mirialia Fox
  • Client:Eng

ну общий смысл стал понимать.

появилась другая проблема - возможно скорость работы жеского и вправду из-за его состояния упала - вчера пробовал через утилитку загнать глубокую проверку с востановлением - он 2 часа висел на 13 процентах, я заочковал и пока прервал. надо будет на ночь чтоль поставить проверку глянуть. :blink:

• 0

Нам очень важно ваше мнение (с) (CCP)

Ты заплатил за право страдать. Услуга оказана в полном объеме.(с) (Xiemargl)

asch11

asch11

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 590 сообщений
321
  • EVE Ingame:kuner kunelebe
  • Corp:T-S
  • Ally:LSH
  • Channel:MyFly
  • Client:Рус

скорей всего так и есть. вообще можешь тупо аидой посмотреть состояние смарт

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9644 сообщений
1011
  • EVE Ingame:TemplaRus

Владел подобной конфигурацией.

совет номер раз - забей. Пытался на 2х320GB что-то мутить с Raid.. плюнул - прирост что в 1, что в 0 - мал, геморроя с восстановлением системы -куча ( словил 1 раз десинк, потом через какое-то время 2-й диск начал сыпаться - пришлось разводить)

сейчас пользуюсь следующим конфигом:

система на 1TB (достаточно новый - как вариант купить гибрид с SSD на 8-16гигов)
свалка на стареньком 1ТВ = свалка есть свалка - торренты\прочий хлам
часто-юзаемые игрушки\ критичные приложения  SSD 128GB -> танки+EvE+Witcher + мелочь +~ 5-10 гигов под ПО + символические 4 гига под символический файл подкачки (на всякий случай).
Шустрый 1.5 TB под всё остальное - Steam коллекцию\прочее.

итого 3HDD+ SSD ( естественно помойку и диск под Steam\Origin можно объединить в 1.. но если есть лишний HDD - почему бы его ен пользовать)

• 0

scariot

scariot

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1970 сообщений
-40

получается самый простой и действенный вариант ( и в непоследнюю очередь - экономный вариант!) - это купить простой ашдидишник и просто торент пусть на одном, а игры на другом? ну и система на ссдишнике.

так выходит?

• 0

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31
  • EVE Ingame:Novq
  • Corp:JUSTL
  • Ally:BSOD

получается самый простой и действенный вариант ( и в непоследнюю очередь - экономный вариант!) - это купить простой ашдидишник и просто торент пусть на одном, а игры на другом? ну и система на ссдишнике.

так выходит?

Да. Главное, торрент отделить.

Про то что ssd не вечные можешь не заворачиваться, нормальной ssd дома хватит фиг знает на сколько. Главное на нем всякий своп отрубить. Но учитывай что для максимума скорости, на ssd желательно иметь ~ процентов 20 не размеченного объема. Что бы там не врали производители.

Насколько я знаю, про своп - это частое заблуждение. Сам также отключал. Пока не начали вылетать ошибки, пришлось чуть почитать на эту тему.

Своп отключать не нужно и ставьте "по выбору системы". Чтобы не писал диспетчер задач винды, но своп используется редко, в основном, под резервирование памяти. А современные приложения резервируют много.

И даже, когда своп используется физически, то запаса прочности sdd хватит на несколько лет = выкините рабочий, когда морально устареет.

• 0

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368
  • EVE Ingame:esdef
  • Corp:SPVG
  • Ally:TEST

И даже, когда своп используется физически, то запаса прочности sdd хватит на несколько лет = выкините рабочий, когда морально устареет.

/me косится на приготовленный к убытию на замену умерший Intel 525

Как выяснилось, слабое место в SSD - контроллер. Особенно, если это Sandforce.

• 0

emoen

emoen

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений
162
  • EVE Ingame:karlopapa
  • EVE Alt:kopay-so mnoy
  • Corp:донФишка

лучше велоцераптор на 500, все игры с него стартую, ракета!!, на 1тб велик не берите, умирают часто))

104622363.western-digital-velociraptor-5

тамж отличие от обычных винтов тем тчо rpm  выше и все. 

но все равно такой быстроты как ссд ты не получишь с него. 

Я б если и тратить бабло на  апгрэйд компа то  два ссдшника на 120 под систему и офисы и прочее, 

и отдельный ссдшник  большего объема не знаю сколько там  максимум,  на все остальное,  да получтся затратно по деньгам но при этом  на годика два три пока ссд не засрется перезаписью, будет огонь

• 0

4e832b78b9ea94e73327e1d620760938.jpg

[20:40] [XBSQX] Zenafar: днём чат престарелых, вечером детский сад)

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7449 сообщений
1787
  • EVE Ingame:Kholda

тамж отличие от обычных винтов тем тчо rpm  выше и все. 

но все равно такой быстроты как ссд ты не получишь с него. 

Я б если и тратить бабло на  апгрэйд компа то  два ссдшника на 120 под систему и офисы и прочее, 

и отдельный ссдшник  большего объема не знаю сколько там  максимум,  на все остальное,  да получтся затратно по деньгам но при этом  на годика два три пока ссд не засрется перезаписью, будет огонь

Нет. Не только rpm. Привод голов и прошивка тоже заметно отличаются. Если сравнивать переход hdd->VRaptor и переход VRaptor->ssd, то в первом случае эффект более заметен, чем во втором.

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9644 сообщений
1011
  • EVE Ingame:TemplaRus

так выходит?

системе ССД не сдался по факту.
купи гибрид(HDD+миниSSD в одном) под систему если тебе ну прям очень критична загрузка на 5-10 секунд быстрее.

Как пример:

SSHD 1 Tb + 8GB MLC NAND SATA 6Gb / s Seagate Desktop SSHD < ST1000DX001 > 3.5" 7200rpm 64Mb

http://www.nix.ru/au...3.5_170988.html

Сообщение отредактировал TemplaRus: 27 May 2015 - 13:58

• 0

emoen

emoen

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений
162
  • EVE Ingame:karlopapa
  • EVE Alt:kopay-so mnoy
  • Corp:донФишка

Нет. Не только rpm. Привод голов и прошивка тоже заметно отличаются. Если сравнивать переход hdd->VRaptor и переход VRaptor->ssd, то в первом случае эффект более заметен, чем во втором.

ну в общем и целом то я попал что  ссд все равно получится более выигрышным вариантом хоть и дороже встанет и скорей всего значительно дороже 

• 0

4e832b78b9ea94e73327e1d620760938.jpg

[20:40] [XBSQX] Zenafar: днём чат престарелых, вечером детский сад)

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7449 сообщений
1787
  • EVE Ingame:Kholda

сейчас уже не так значительно дороже. а вот не так давно, когда выбор был взять 80-120 ссд, либо 300-600 ВРаптор.... ситуация была не столь однозначной. ВРаптор на данный момент оправдан в системах где нужно дофига всего держать "на быстром разделе", либо где идет дикая перезапись. в быту же - ссд, без особых сомнений.

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29417 сообщений
3306

раптор дома не нужен уаще, маркетинговый выкидыш же

• 0

scariot

scariot

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1970 сообщений
-40

стоят рапторы чет.... нафига?

• 0

Seiza

Seiza

변호사

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18722 сообщений
1243

ё-моё какие рапторы, бери ссд и не парься, я с конца 2013ого сижу на плексторе (модель есть на первой странице на скрине) на нем стоит вин 8.1, всё летает. До этого тоже скептически относился к ссд, пока летом 2013 года не купил сони вайо ноутбук, там был ссд. И я увидел сие творение в действии, при том что в ноуте стоит не самый быстрый экземпляр, после этого я не мог уже сидеть на жестком диске и пришлось в домашний вставить ссд.

Сообщение отредактировал Seiza: 27 May 2015 - 16:15

• 0

I'm the law and you can't beat the law

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3718 сообщений
403
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

(с) Тему не читай, сразу отвечай.

У меня в системе 5 дисков - один SSD под систему и 4 обычных HDD (игрушки, кинцо, и 2 вразнобой под все подряд) - никаких фризов, делай чо хошь. Ну, нельзя только смотреть фуллХД видео, если торрент качает новое - винта не хватает.

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

nekrys

nekrys

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
-6
  • EVE Ingame:nekrys

Я только неделю назад купил ссд на 128Гб (меньше не бери) туда сунул винду, еву, ну и все нужные проги. Осталось 75 Гб. Т.е ещё на пару игр хватит. Основная моя поболь стала когда ввели 68 000 миллионов мелких файлов недавно в еве. Она стала при загрузке грузиться полминуты и просто мучить диск. А я загружаюсь по 15-20 раз в день.

ССР просто заставили наконец то меня перейди на ссд. Зарузка евы стала секунд 5.

Про остальные игры скажу, разницы особой не будет именно при ИГРЕ хотя система стала чувствововаться стабильнее.

---

Но ранее у меня никогда такого не было, чтоб торрент мешал мне фильмы смотреть, играть и т.д. Тут 2 варианта: жесткий скоро умрет (зря ты пытаешься сделать прогон спец. прогой по востановлению диска, у тебя что ли 2 суток есть? Да, кстати любой скачок питания и ты можешь попрощаться с диском.)

2 тут проще винда засирается просто мнгновенно, вспомни когда её переставлял. Может пришло её время :)

---

п.с. рейд для дома это фигня. Бери ЛЮБОЙ ссд, в любом случае он будет быстрее диска в минимум десяток раз. Без разницы какой там sata разъем.

• 0

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5831 сообщений
481
  • EVE Ingame:Explorus

Решил для себя подобную проблему просто: торренты с компа убрал нафиг на связку RaspberryPi + внешний хард к ней. Внутри - Debian + Transmition server. То есть торренты закачиваются на малинку, а потом по мере необходимости на комп или еще куда нибудь.

Я торрент фильмы скачиваю на планшет и оттуда через вайфай расшариваю их сразу на ТВ, типа онлайн просмотр получается, норм тема, комп ваще не участвует в данном процессе.

• 0

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8901 сообщений
2014
  • EVE Ingame:Zleus
Гибридные hdd+sdd ерунда, на рабочем компе гибридный винт, система, программы все грузится не сильно быстрее, чем на простом hdd.
На ноуте sdd с системой, с ним работать просто прелесть как хорошо, ноут грузится за три секунды с нажатия на кнопку питания и до ввода пароля, после ввода пароля все запускается мгновенно, а не так как на hdd после запуска еще несколько минут шелестит винт и все запускается со скрипом. И это при том, что система довольно засрана, после перехода на sdd ушла привычка чистить систему, или переставлять периодически.

В обшем hdd для системного диска ни разу не конкурент sdd, удел hdd теперь хранить архивы, больше ни на что не годен.

системе ССД не сдался по факту.

Да ты что, правда что ли?

Сообщение отредактировал Pointer: 28 May 2015 - 5:47

• 0

scariot

scariot

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1970 сообщений
-40

Но ранее у меня никогда такого не было, чтоб торрент мешал мне фильмы смотреть, играть и т.д. Тут 2 варианта: жесткий скоро умрет (зря ты пытаешься сделать прогон спец. прогой по востановлению диска, у тебя что ли 2 суток есть? Да, кстати любой скачок питания и ты можешь попрощаться с диском.)

2 тут проще винда засирается просто мнгновенно, вспомни когда её переставлял. Может пришло её время :)

---

п.с. рейд для дома это фигня. Бери ЛЮБОЙ ссд, в любом случае он будет быстрее диска в минимум десяток раз. Без разницы какой там sata разъем.

прогон за ночь удался. вроде все пшет пока ))))

ну система у меня и так на ссдишнике, от рейда я решил отказатся и просто разделить "игровой" и "торрент" диски. впринцепе наверное и вправду лучше рейда - чет запугали вы меня им

Я торрент фильмы скачиваю на планшет и оттуда через вайфай расшариваю их сразу на ТВ, типа онлайн просмотр получается, норм тема, комп ваще не участвует в данном процессе.

и как планшетка чувствует себя? если качаю фильм(анимешку) для просмотра - то ищу маккс размер (до сих пор странное чувство после Юникорна - час просмотра на 40 с лишим гигов :laugh:  )

• 0

Jammarra

Jammarra

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 316 сообщений
33
  • EVE Ingame:jammarra
  • Corp:NPS

Да. Главное, торрент отделить.

Насколько я знаю, про своп - это частое заблуждение. Сам также отключал. Пока не начали вылетать ошибки, пришлось чуть почитать на эту тему.

Своп отключать не нужно и ставьте "по выбору системы". Чтобы не писал диспетчер задач винды, но своп используется редко, в основном, под резервирование памяти. А современные приложения резервируют много.

Если честно про винду и то как она работает мало что знаю. Это так из области предположений что у неё должно быть что то такое что может диск дергать. Я как то больше по linux)

/me косится на приготовленный к убытию на замену умерший Intel 525

Как выяснилось, слабое место в SSD - контроллер. Особенно, если это Sandforce.

520 серия интел херня=) А вот 720 очень даже хороша по надежности. При использовании как кеш для записи на нодах циклов записи хватает примерно на год - полтора. Это очень много.  За два года сгорел только один один из пары сотен. Но скорость у них не самая большая из ssd на рынке, и ценник не бюджетный.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users