Когда был еще совсем молод и жил в доме с родителями, принес домой котеныша, подобранного на улице зимой. Возился с ним, отпаивал с пипетки, таскал по ветеринаркам сам.
Котеныш выжил, превратился в здоровенного (почти 10 кг) кошака сиамского окраса. Кошак всегда встречал меня с института, как собака, очень любил спрыгнуть с вешалки на плечи и кататься таким "воротником" пока мне не надоест. Притом терпел даже процесс умывания, хотя ему на плечах неизбежно попадало водой. Когда я сидел за компьютером - кошал почти всегда спал на мониторе (тогда они были еще нифига не плоские).
Получив еще в детстве, звездюлей за то, что залез на кухонный стол, больше в жизни на него не лазил, сидел внизу и терпеливо ждал, пока ему отвалят его законную пайку. Не обижал щенков, пока они были совсем мелкие и росли дома, никогда не царапал детей, даже когда его очень крепко доставали. Вообще отличался терпеливым благородством, пока находился в доме. На улице - дрючил всё, что шевелится и не принадлежит к своей ограде.
Когда я стал жить самостоятельно, ему было не так много лет, что-то около 8-9, что для кошек - невеликий возраст. К родителям я тогда заезжал редко, кот каждый раз встречал меня в пороге. Как говорили родители - спал исключительно на моей бывшей кровати. Постарел мгновенно и умер примерно через год, после того, как я уехал.
Так что все байки, что кошке нужна жратва и дом, а не хозяин, можете оставить себе. Кот точно так же, как собака, может воспринимать человека, как хозяина. Просто кошаки более самостоятельные и менее привязчивые изначально, нежели собаки.