- Самый адски тяжелый и в то же время очень важный - китайский. Если бы у меня была супер сила, я бы хотел чтоб это было знание китайского, ну и телепортация конечно.
В китайском очень сложная (для нас) фонетическая система, тоны, и отсутствие заимствований (которых в английском больше 80% например, а в итальянском еще больше). Если ты поставишь свое горло, или имеешь музыкальный слух/занимался вокалом, то китайский для тебя будет очень легкий. Ну там еще иероглифы надо изучать правда. Можешь утешать себя мыслью, что для них русский язык - в разы сложнее, чем для нас китайский. И тем не менее есть много (ОЧЕНЬ МНОГО!) китайцев, которые говорят по-нашему без акцента. У них безупречный русский, лучше чем у меня даже.
У меня есть друг - огромный задрот, который по 8 часов в день 5 дней в неделю САМ учит китайский и нереально быстрые дает результаты, я ему прямым текстом говорю что у него что-то с головой не то, ибо нормальный человек на такое не способен.
У меня для тебя плохие новости: твой друг полностью здоров, потому что все нормальные, целеустремленные люди ИМЕННО ТАК и учат языки. А ему это похоже очень нравится к тому же. Если ты не можешь уделять языку столько времени, сколько нужно (т.е. столько, сколько ему уделяет твой друг), то результатов у тебя не будет, может быть даже вообще никаких. Хотя, это зависит от твоей головы. У каждого она своя. Кому-то и 8 часов в день не помогает.
По поводу опроса.
Ну, я думаю никто сейчас не будет спорить с аксиомой, что английский язык любой современный человек должен знать так же хорошо, как и свой родной. Поэтому английский тут стоит на первом месте, его просто надо знать как "Отче Наш". Это даже не обсуждается.
Следующий язык можно взять какой-нибудь полегче - например итальянский, чтобы дать мозгу "передышку". Итальянский всасывается быстро, в 10 раз быстрее чем вы всосали английский.
Потом - французский, немецкий. Знать лучше оба - они достаточно популярны в мире, но учить в любом порядке. Если вы попробуете выучить французский, когда у вас все мысли о немецком - то лучше даже не начинайте учить французский, потому что так дело не пойдет. Берите вначале немецкий.
После этого можно уже учить китайский/арабский. Это скорее всего займет намного больше времени, чем изучение всех предыдущих языков вместе взятых. Арабский тоже очень сложный, сложнее чем русский по своей структуре. И интересен тем, что в нем отсутствует матершина (в том виде, в котором мы привыкли ее видеть), как таковая. Переводчики с этих языков ценятся и оплачиваются очень хорошо. Да и вообще, сами видите как быстро растет значимость и популярность этих языков в современном мире.
Лично мой план такой:
•Русский/Английский. - я пока тут.
•Немецкий
•Французский
•Китайский
•Арабский
•другие языки по вкусу, один за другим, просто чтобы постоянно работали мозги.