Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Были ли шприцы/бинты/лекарства в 90-х

• Авторизуйтесь для ответа в теме
56 ответов в теме

MaNGooSt

MaNGooSt

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2256 сообщений
350
  • EVE Ingame:Zloj MaNGooSt
  • EVE Alt:Ambasadorit
  • Client:Eng

В Мухосрансках и сейчас много чего нет. Давече водил племяшу кровь сдавать, оказалось хрен возьмут если не принесешь приспособы (вата, спирт, копье). Ну а в 97 батя лежал в больнице, так то шприцы покупал, стерильные бинты, лекарства, пластырь, даже перчатки хирургу сам ходил покупал. Так приходишь навестить, а к тебе сразу бегут и список в руки.

Вообще-то в РФ, по закону с тебя такое требовать не могут. Жалоба в роспотреб, жалоба в минздрав, жалоба в ск, и у директора и главврача неиллюзорные шансы как минимум быть уволенному :-)
  • 0
Beware the Jabberwock, my son!
The jaws that bite, the claws that catch!
Beware the Jubjub bird, and shun
The frumious Bandersnatch

Istorikk

Istorikk

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2516 сообщений
110
  • EVE Ingame:Istorik
  • Client:Рус
Никогда ничего не требовали в больницах, ну кроме как полотенца да тапочки свои принести

В период восстановленимя мази всякие или обезболивающие это да, свои, но их вроде по закону больничка не обязана тебе покупать
  • 0

MaNGooSt

MaNGooSt

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2256 сообщений
350
  • EVE Ingame:Zloj MaNGooSt
  • EVE Alt:Ambasadorit
Теперь насчёт 90х; У меня мать те годы или ещё работала провизором, или уже имела свой опт по лекарствам :-) В общем фз как там в глубинах глубиней, в каком нибудь фельдшерском пункте в срединах нигде возможно и было что из лекарств только зеленка и анальгин ампульный, но в городах как минимум от прям нехватки лекарств ни кто не умирал. Вот что денег купить не было - то да :-) А вот отсутствие одноразовых шприцов в начале 90х - так ссср только переходить на них начал вообще, до них были многоразовые, которые кипятили; и соответственно много где ещё оставались
  • 0
Beware the Jabberwock, my son!
The jaws that bite, the claws that catch!
Beware the Jubjub bird, and shun
The frumious Bandersnatch

Istorikk

Istorikk

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2516 сообщений
110
  • EVE Ingame:Istorik
Из того с чем сталкивались в моей семье (резаные рубленые раны, ожоги, переломы, камни в почках, проблемы по женской части, гастроэнтерология) ничего не просили. А, ну один раз предложили сделать выбор, или они делают клизму, но бесплатно, или самим купить средство для очистки кишечника. Один раз вот правда в урологии деду жены катетор пришлось покупать (но там мутно было, лежал с сердцем в кардиологии, выходной, врачей нет, и тут проблема по урологической части). Но в целом не сталкивался с недостатком чего либо. Живу почти что в мухосранске

Сообщение отредактировал Istorikk: 12 July 2018 - 9:58

• 0

Батька Дамаг

Батька Дамаг

Еж, добрый еж. MD1032.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7455 сообщений
1666
  • EVE Ingame:Father Damage
  • Corp:SIX
  • Ally:Цыганский табор

В тромболизис в 90е наши не умели точно, а НАТОвцы практиковали с конца 80х.

• 0

Мертвый друг не предаст...

086eca4db3e4.png

korumis

korumis

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12674 сообщений
2431
  • EVE Ingame:riando
  • Channel:EVE Flight School

На третьей странице вы всё ещё продолжаете кипятить шприцы? Ну ладно хоть мыл только одрис :laugh:

Кстати, подумалось тут. Вот "сто сортов колбасы" вы в массе своей изжили, а "одноразовые шприцы" оказались покрепче, держат и не отпускают.

• 0

Зачем вам критическое мышление, если у вас обычного нет.

gobobo

gobobo

Публикую цитаты. И только.

• Tech III Pilots
  • 12622 сообщений
205
  • EVE Ingame:Terrytory
  • Corp:SDG

Вынесено из "Чуть-чуть поржать"

Я в 90-е слышал страшилки о том, как с родни собирали деньги, лекарства, бинты, шприцы, пока человек лежал на операционном столе, а когда сам туда попал в 99-м, в обычной городской хирургии, а не куда-то в крутую больничку, мне все сделали по высшему разряду и никто ни копейки не попросил.

Лежал в 95 - одноразовых шприцов в славном городе Кемерово не было были стекляшки.
  • 0
Fuck IT. Just a game.

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22422 сообщений
4739
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Polite Fish

Вообще-то в РФ, по закону с тебя такое требовать не могут. Жалоба в роспотреб, жалоба в минздрав, жалоба в ск, и у директора и главврача неиллюзорные шансы как минимум быть уволенному :-)

Круто, пожаловался, от этого что ли обеспечение появляется у них?  Думаешь те кому ты будешь жаловаться не в курсе что медикаментов нехватает?  :D Вздрючить конечно наверняка вздрючат, но толку то.

На третьей странице вы всё ещё продолжаете кипятить шприцы? Ну ладно хоть мыл только одрис :laugh:

Очень важно прицепиться к одному слову, на суть ведь пофиг.

• 2
Posted Image

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8804 сообщений
1996
  • EVE Ingame:Zleus

Но ведь перед тем как кипятить, их же мыли? :)
А если не кипятили, то что с ними делали? Я помню прямоугольный блестящий металлический ящик с плотной крышкой, куда все закидывали, а вот что там дальше делали: кипятили, или еще что, хз.

Ну и стеклянные шприцы не так страшно, для ребенка страшнее было то, что у них иголки толстые :)
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44645 сообщений
7330
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
98-ой, Подмосковье. В больнице не было нихрена от слова вообще. Лекарства, шприцы, капельницы - все за свой счет. Даже постельного белья не было. Плюс отдельная оплата нянечке, что бы не забывала заходить в палату и смотреть за больным. Жрат тоже свой. Плюс намеки от врача, что вот тут в палате еще четверо больных лежат и им не на что покупать лекарства, шприцы... С последим были посланы в грубой форме к родственникам этих вот больных.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

korumis

korumis

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12674 сообщений
2431
  • EVE Ingame:riando
  • Channel:EVE Flight School

Но ведь перед тем как кипятить, их же мыли? :)
А если не кипятили, то что с ними делали? Я помню прямоугольный блестящий металлический ящик с плотной крышкой, куда все закидывали, а вот что там дальше делали: кипятили, или еще что, хз.

Ну и стеклянные шприцы не так страшно, для ребенка страшнее было то, что у них иголки толстые :)

спойлеружас прошлого
71293713.jpg

на дно чуть чуть воды, решётка, на неё ткань, на неё шприцы, закрывается ставится на огонь. в пару оно там, в пару стерилизуется.
Это переносной вариант у медиков, а на сломе ссср многие их держали, болели на голову мнением что "уж они то сделают лучше чем какаято там медсестра".  правда у медсестры автоклав с повышеным давлением и температурой в 120-130 градусов.

Очень важно прицепиться к одному слову, на суть ведь пофиг.

Суть в том, что если ты завтра окажешься на операционном столе, потрошить тебя будут отнюдь не одноразовым инструментом. Который обрабатывается всё в тех же автоклавах  :1_7:
Дьявол он в мелочах.

• 0

Зачем вам критическое мышление, если у вас обычного нет.

Fine

Fine

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1800 сообщений
362
  • EVE Ingame:Vinegarroon

спойлеружас прошлого
71293713.jpg
на дно чуть чуть воды, решётка, на неё ткань, на неё шприцы, закрывается ставится на огонь. в пару оно там, в пару стерилизуется.Это переносной вариант у медиков, а на сломе ссср многие их держали, болели на голову мнением что "уж они то сделают лучше чем какаято там медсестра".  правда у медсестры автоклав с повышеным давлением и температурой в 120-130 градусов.  Суть в том, что если ты завтра окажешься на операционном столе, потрошить тебя будут отнюдь не одноразовым инструментом. Который обрабатывается всё в тех же автоклавах  :1_7:Дьявол он в мелочах.

Да, а потом вылазят вские геппатиты C и остальная шляпа.
  • 0

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7075 сообщений
2611
  • EVE Ingame:Korvin
  • DUST Ingame:RIP
  • EVE Alt:Alpha Korvin
  • Corp:Shadow Kingdom
  • Ally:Best Alliance

Собственно, до появления СПИДа шприцы конкретно кипятили, и юзали чуть ли не годами одни и те же. 

https://ru.wikipedia...унного_дефицита

Одноразовые шприцы стали появляться у нас в конце 80х, но их надо было приносить с собой, или тебе вхреначивали стеклянным, вот таким:

fc9180ec0b4f133ababb096f52d43832.jpg

Иглы к нему, кстати, затачивали, и снова пускали в дело. 

В 90е одноразовые шприцы были уже нормой, но у больничек на них денег не было обычно, так что тащили с собой, правда стоили они не дорого даже тогда, сложнее было в глуши, где они просто порой кончались.

Сообщение отредактировал Korvin: 14 July 2018 - 13:21

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29195 сообщений
3280

да чтож вы их всё кипятите-то, их мыли и в сухожарочный шкаф пихали.

• 0

Krim

Krim

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8141 сообщений
3532
  • EVE Ingame:Krim Ator
  • EVE Alt:more...
  • Corp:почти NPC
  • Ally:exSolar Wing
  • Channel:Eve Flight School
В таких ванночках до сих пор кипятят шпатели многоразовые у меня в поликлинике.

Я один раз столкнулся с многоразовыми шприцами, в 2001, когда проходил практику в поликлинике после первого курса училища - в прививочном на адсм либо сами приносили многоразовые,либо кололи тем, что есть, и одна бабка пришла: "хочу многоразовым!", так я эту заразу только с третьего раза смог воткнуть, когда взял шприц в кулак как нож, отфутболивал от кожи, думал игла погнётся...

Шприцы мы промывали в дезинфектанте, разбирали и замачивали, потом всё промывалось от хлорамина, и замачивалось в Биолоте, порошок такой был, потом опять промывалось, подсушивалось 5 мин в сухожаровом, кажется после проводилась проба на скрытую кровь амидопирином и на моющие вещества фенолфталеином, но не уверен точно, и уже тогда пихали в биксы (коробочки железные круглые для стерилизации) и ехало в автоклав.
Кипятили шприцы во времена войны, т.к.автоклавы передвижные были не всегда.
  • 1

Eve Offline

Ev Xetvvvi

Ev Xetvvvi

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1363 сообщений
379
не знаю где были дефициты но я в 93-7 играл ими почти всегда, затыкал иглу мылом и нажимал что бы игла вылетала, ловил насекомых
сначала стеклянными потом одноразовыми
тырил из сумки и тумбы у мамы, иногда капельницы попадались

когда приходил кто то в гости и видел все это реакцию можно представить, я еще иногда приходил перед ними доставал шприц и шарах игла вылетает и втыкается в дверь

Сообщение отредактировал Ev Xetvvvi: 16 July 2018 - 11:59

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5932 сообщений
-715
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

Всмысле? Я еси чо 88го года рождения, я был ребёнком 7-10лет в 95-98 мама боялась делать операцию т.к. были вышеобозначенные проблемы.

Моя делает уколы, ставит капельницы за деньги. Ну и ухаживает за тяжелыми больными.

Это ее приработок. В девяностых, шприцы появились в аптеках. Стоили он копейки и Ма

отказалась от стеклянных. В больницах шприцов не было,  народ не парился и покупал.

C лекарствами тоже проблем особых не было. К концу девяностых, народ уже заказывал лекарства в США

ps в 91-93 годах, мои одноклассники уже решали с азербайджанцами хозяйственные споры,

например, кому будет принадлежать метро Академическая)))

Сообщение отредактировал elizaroff: 16 July 2018 - 21:42

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users