Кстати. Я это..свою кошку, когда она слишком разыграется и уже злится на меня (видно по ушам/взгляду) - кошка фиксируется и кусается (загривок, мб лапы). Кошка чистая/моется регулярно.
После "покусания" иерархия восстанавливается очень основательно.
Пройдено. Мой раньше тоже любил кусаться, начинал руку вылизывать, я теперь уже знаю, что коты лижут кого-то по другой прчине нежели собаки, это они так мясо размягчают. Мог даже на руке повиснуть на одних зубах после укуса.
Подумаешь, у меня то зубы больше, вот я ему и дал ответку своим укусом в загривок в воспитательных целях когда он повис у меня на руке опять. Сила челюстей у человека тоже больше чем у обычного кота. Уже 5 лет не кусается после этого.
Царапаться перестал после того как я приучил его спать у меня на руках. Кот вообще был подобран на улице почти дохлый от голода и от побоев камнями местными детьми. От проявлений агрессии отучен полностью, но он научился добиваться своего через ми-ми-ми.
Ты просто не хозяин, вот и все. Когда я был успешным мужчиной с двумя котами то сразу дал им понять что их хозяин и господин это я. Бить и орать на котэ просто бесполезно, своего косяка он не упомнит а злобу затаит, а вот взять его за шкирку и смотря на него сверху вниз, подушечкой пальца бить его слегонца по носу оказалось очень эффективно. Для кота это не больно но жутко обидно и доходчиво что он тут не хозяин, и в стае главный это ты. Ни разу больше 2х раз этот способ не применял, толи коты попались умные, толи на самом деле доходчиво.
Коты у тебя либо тупые, либо собаки. Я делал очень многое из того, что я научился будучи хозяином собаки. Кот мой авторитет не оспаривает ни разу, но вот перед грустными просящими глазами я устоять не могу, а тем более перед умоляющим мяуканьем, которое он отрабатывал годами. С собакой проще, у собаки видно когда она притворяется и слово хозяина для нормальной собаки это закон. А вот коты это куда более хитрые актеры, притвориться спящим чтобы человек не заподозрил это на раз, собака так не умеет и делать не будет. Эта пушистая хрень мне телевизор сломала когда прыгала с него на шкаф и обратно, но чтобы изобразить беспомощность, он начинает жалобно мяукать, видите ли тумбочка высотой 50см где миска стоит слишком высокая, умоляет чтобы я его туда посадил и свежего корма досыпал.