а я вот стал обладателем вот такого пылесосия
два отдельных бокса, сухой и мокрый
Сухой бокс с двойным циклоном - первый фильтрует крупные частицы, волосы и т.п. Второй циклон, точнее 10шт маленьких циклонных трубок фильтрует всё, что прошло мимо первого.
Первое использование попробовал на коридоре и кухне с сухим боксом. Иобушки-вробушки...вроде не свинья, дом регулярно прибирается влажной уборкой, но мусора было пипец. Мельчайшая пыль, по степени дисперсии как цементная, что интересно осела в первом циклоне. Волосья и крупный мусор само собой. Второй циклон чистый, пыли и мусора не осело, визуально не заметил. 10 из 10.
Вторая уборка через 4 дня, мокрым боксом с аквафильтром, по всей квартире. Снова грязища. Два раза менял воду в боксе, чтобы пылесосий совсем уж ужас внутри себя не гонял.
Оба бокса удобно разбираются.
Из сухого можно вытряхивать мусор без полной его разборки. Ощутимо электризуется в процессе уборки. Собирается и разбирается удобно, сама разборная конструкция выглядит и ощущается добротно и надёжно, все элементы толстенькие, прочные, выглядят на большой ресурс использования. 10 из 10.
Мокрый бокс разбирается тоже удобно, удобно моется, все грязные места легкодоступны для помывки. Собирается пожалуй на 5 из 10 - не очень удобная и не внушающая доверия (вообще не внушающая) пластиковая защёлка которая скрепляет все три части аквабокса воедино. Плюс надо прикладывать усилие для сборки, чтобы продавить силиконовые уплотнения. После каждого использования аквабокс надо полностью разбирать и промывать, потом сушить. Для меня это приемлимо, учитывая получаемую чистоту фильтрации выходящего воздуха. Плюс опять же если требуется наскоряк навести чистоту, то можно воспользоваться сухим боксом. Его после каждого применения очищать необязательно (хотя и желательно).
Стоит он, конечно, откровенно дорого. Покрутив его в руках, попользовавшись им, я понял и ощутил за что я переплатил. Не жалею. Рекомендую. А звук! Как реактивная турбина свистит!
P.S. Есть подозревака, что линейка пылесосов у Томаса унифицирована в плане сухих и мокрых боксов. Уж больно они все на одно лицо, цветом только различаются. Поэтому допускаю вполне возможен вариант взять модель в комплектации попроще, а потом докупить сухой/мокрый бокс отдельно у официалов например.
Старый пылесос совсем плохой стал. Штатный мешок цел, но сгнило в труху "резиновое" уплотнение между мешком и патрубком шланга. И теперь внутри всё забивается пылью, особенно когда начинаешь убирать всякие опилки и прочий мелконовостроечный мусор. Включаешь его, а он первым делом выплёвывет в тебя облако пыли - это не художественный образ, а так и есть. Буду покупать ему новый мешок и использовать уже чисто как строительный (с постоянной и частой чисткой мешка).