Vollhov, спасибо за такой развёрнутый и откровенный отзыв.
Сразу хочу остановиться на выделенных вами моментах и объясниться, почему было написано именно так.
Vollhov, 13 Авг 2019 - 17:12, написал(а):
Ну вообще то Сверхдержавы в состоянии отвести трафик в другую сторону, и им плевать на протесты, так как любая работа это рабочие места для миллиардов людей. КОНКОРД так вообще не будет вмешиваться в дела суеверного государства. Так что мимо.
Мега технологический пылесос, который забирает ресурсы с поверхности луны на которой установлены платформы с этими ресурсами. То есть это настолько мего технологично что в итоге это кустарный способ ? Да вы шутите.
Типа мега технология вырывания кусков с луны (черт знает что случится с луной когда вот так вырвешь куски)
Ну ооочень мего технологично по сравнению с первым вариантом. 
Кроме того этот метод требует еще и наличие целого флота на орбите этой луне, ну что еще блин по затратней получается.
Я не супер-силён в лоре и не претендую на это. Однако, перед началом написания всё же ознакомился с тем, что было по консорциуму Апвелл и почему новые циты, в частности перерабатывающие комплексы, есть только у капсулёров. И, знаете, не нашел внятного объяснения этому. Так что пришлось придумывать, включив хотя бы логику.
Да, сверхдержавы могли отвести траффик, да, плевать на протесты, да, побоку КОНКОРД. Но…
Многие говорят, что сверхдержавам Евы плевать на своих граждан. Я в корне с ними не согласен. Моё мнение таково, что ни одна держава не смогла бы покорить сотни звёздных систем, удерживать их под контролем и противостоять внешним врагам, если бы плевала на свой народ и тот отвечал ей взаимностью. Какая мотивация у людей поддерживать государство, которое их ни во что не ставит? Страх, сила, пропаганда? История показала, что ни одно это средство не действует в долгой перспективе. А тут речь идёт о сотнях лет существования сверхдержав, их противостоянии друг другу и нехилым преступным организациям. Кроме того, уверен, всякого рода народные недовольства и протесты тут же будут использованы врагами державы для дестабилизации политической ситуации и получения из этого выгод. Вряд ли вменяемое правительство хотело бы дарить противникам такой хлеб с маслом.
Не знаю, возможно, в каноничных хрониках и книгах как-то описаны все тонкости фундамента государственности сверхдержав, их взаимоотношений со своим народом и, главное, обосновано, почему они не разваливаются при раскладах, о которых многие говорят.
Что касается КОНКОРДа. Возможно, я не совсем правильно понял его роль, но вроде как, он стал самостоятельной силой. Его базы и корабли находятся в пространстве империй. И многие базы висят на орбитах лун. Почему бы ему не быть против взрыва лун возле своих баз? И почему он не может надавить на правительства империй, если стал самостоятельной силой и вмешивается не то, что в дела суверенных держав, но и в их взаимоотношения?
Да, передачу цит только капсулёрам можно было бы объяснить всякими подковёрными интригами, шпионажем, подкупами, заказными убийствами, подставами и прочими интересностями в треугольнике между консорциумом Апвелл, сверхдержавами и капсулёрами, которые захотели утереть нос империям и показать, кто уже стал ключевой движущей силой в Новом Едеме. Но эта тема для хорошей такой книги, а не для мизерных 10к символов.
Но это всё, я вам признаюсь, меркнет в моих глазах, когда встаёт вопрос: а почему, собственно, у ORE, которая является частью Апвелл, нет таких игрушек? Почему они себя же обделили подобными вундервафлями? Они же гики добычи полезных ископаемых от мира Евы. Они живут вне пространства империй и им вообще никто не указ. Они богаты, сильны и независимы. И у них нет Татар и Атаноров. И тут уже происходит взрыв мозга.
Может, у вас есть вменяемые объяснения всему этому? Я бы с удовольствием восполнил этот пробел в своей картине мира Евы.
Думаю, ЦЦП не парились с вплетением обнов в конву лора и вообще хоть какой-то логики игрового мира. А нам теперь расхлёбывать и кидаться какашками.
Что касается полукустарных методов… Тут я отчасти могу понять логику ЦЦП. Было такое явление, как "золотая лихорадка". Старатели спокойно намывали себе в ручье самородки приличного веса при помощи высокотехнологичного лотка и нано-лопаты. И это было выгодно. Но это никак нельзя назвать промышленной добычей, к которой прилагается огромный карьер, старая добрая взрывчатка, целый парк разнообразной техники и некислый такой обогатительный комбинат. И это тоже выгодно.
А что будет с луной, если отрывать от неё куски? Да ничего такого, в принципе. Ну, будет уменьшаться её масса и ослабевать гравитационное взаимодействие с планетой. Если планета, как Земля, то на ней минус приливы/отливы и плюс дестабилизация её оси и периода вращения. Отличный повод для протеста живущего там населения, к слову. Если газовый гигант типа Юпитера, то даже не заметит, скорее всего.
И последнее, что касается общего лейтмотива отзывов в данной теме. Очень удручают некоторые общие высказывания про сильно сниженный уровень авторов, общий низкий уровень, слишком слабо, не купил бы и т.д. Складывается впечатление, что ребята рассчитывали почитать лауреатов нобелевки по литературе, а попали в реальность. После подобных "мотивирующих" отзывов конкурс может и совсем загнуться, а авторы отзывов будут и дальше наслаждаться переводами лорных хроник западного разлива. Если они этого хотят, то, в принципе, правильной дорогой идут.
Однако, отчасти могу с ними согласиться. Я сам не особо доволен своими рассказами. Ограничение 10к символов сильно подрезало крылья полёту мысли. Лично мне пришлось отказаться от целых веток истории и красочных описаний в своих рассказах. Вряд ли кто-то сможет понять, каково это, отрезать куски своего творения и выбрасывать их не потому, что они плохие, а потому, что нужно влезть в какие-то рамки. Но, как показал победивший рассказ на 24,6к символов, эти жертвы, по большому счёту, были тупо напрасны.
У меня всё.
Сообщение отредактировал SpaceNet: 15 August 2019 - 14:19