Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE Frontier

теги глючат

63 ответов в теме

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28785 сообщений
4406

Я попробовал. Был зареган на закрытых альфах (с 4-й по-моему), но в какой-то момент она не запустилась под вайном, потом я уже разобрался что vkd3d-proton не надо было ставить, но уже не было времени на поиграть.

Зашел, стал разбираться, начал копать чтоб построить топляк и какую-то инфраструктуру. По словам сокорпа лед который должен спавниться - или не спавнится, или спавнится мало/редко где. Топляк начальный делается из воды. Нашел руду в своей системе которая при переработке дает немного воды. Только накопал достаточно и сделал топляк - прилетел чувак на нубшипе как у меня, но с пушкой. Пока я разбирался есть ли у меня пушка вообще, слился. Появился в новой системе, где ни льда, ни руды которая дает воду. Пошел спать.

Я так понимаю что покинуть систему можно только построив гейт, для чего надо выполнить кучу пререквизитов, в т.ч. топляк. В таких условиях в которые попал я наверное надо сдшиться и роллить новую систему. Или у ццп чего-то не работает, хз.

По обещаниям ццп мне проект вообще нравится (т.к. в еве есть ряд проблем которые меня раздражают и которые коммьюнити не хочет "чинить", а тут оно +/- пофикшено сразу), так что буду продолжать есть кактус. Пока что не распробовал. Единственное - сеттинг не нравится по сравнению с ранним сеттингом евы (4 империи, до смещения фокуса на межимперские структуры типа эденкома/апвелла и вторжений всякой древней нёх), но если играть будет во что, то мб и норм.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 12 June 2025 - 11:18

• 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1971 сообщений
1059
  • EVE Ingame:Alpho
  • Corp:npc
  • Client:Eng

покинуть систему можно только построив гейт

Стартовые системы теперь тоже отрезаны чтоли? По идее должен быть спавн в консте с гейтами и нпц-станкой.

Если реально отрезаны - то через джамп-драйв, ПКМ на соседней системе на карте.

На счёт льда - там вроде 5 руд с разным замесом соотношений минералов, т.е. вода будет в одной руде в избытке и в другой в недостатке, уникален только ториум.

• 0

Когда человек уходит из EVE в WoW средний IQ обоих игр возрастает. © Εmily92 Steam comment (eng)

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

Стартовые системы теперь тоже отрезаны чтоли? По идее должен быть спавн в консте с гейтами и нпц-станкой.

Да. Хз насчет джампдрайва. Было бы логично что его нету, это типа форсированный туториал. (edit: да, его нету, нужно строить джампдрайв и кораблик который в него может)

Проблему со спавном руд починили сегодня с утра кстати.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 12 June 2025 - 15:02

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

Прошел туториал, построив корвет (сначала дают шаттл, у которого нету джамп драйва). Отлетел от начальной системы в сторону "империи" (подкрашена цветом система с клаймом ancient civilization), думал тут гейты будут. Гейтов не нашел, но все равно воткнул "пос" и стал обживаться т.к. топляк на прыжки выжег. Через полтора дня залетел чел и прибил мой корвет пока я был афк. Я отспавнился у себя же на посе. Думаю, не беда, новый построить просто. Но на новый корвет нужны fossilized exotronics, которые были доступны к сбору разными способами в стартовой системе. В системе же с клаймом их просто не было - ни дронов у астероидов, ни аномалек с нужными вреками. Без корвета и больше я не могу покинуть систему, корвет я построить не могу, док для постройки фрегатов я тоже построить не могу (там нужна какая-то штука которую никто не знает где и как достать)... в общем, вызвал сокорпа, он мне привез 10 штук.

Построив корвет, я тут же решил сделать запас в еще 10 штук. Загрузился топляком по самые помидоры, сделал 2 прыга, набрал всякого (в т.ч. и fossilized exotronics), но обратно не тут-то было - дистанция прыжка ограничивается и топляком, и температурой посудины, а система в которой я был была маленькая, далеко от солнца не улететь (а охлаждение от того что спрячешься за астероидом / планетой ццп пока не реализовали). Попробовал дропнуть все карго кроме того что было точно нужно, сработало.

В следующий раз на подобные вылазки буду брать модули охлаждения (что-то типа местных батареек из евы видимо), чтобы охладиться и прыгать пока не разогрелся.

А, да, чувак который меня шлепнул отстроился тут тоже, но я его шлепнул после этого. Пока что его не видел, возможно, оказался в такой же ситуации как и я.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 14 June 2025 - 1:57

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47022 сообщений
9750
  • EVE Ingame:Osmon Queen

По обещаниям ццп мне проект вообще нравится (т.к. в еве есть ряд проблем которые меня раздражают и которые коммьюнити не хочет "чинить", а тут оно +/- пофикшено сразу), так что буду продолжать есть кактус.

А можно немного раскрыть? А то я знаю не очень много людей, чье мнение я могу назвать экспертным, которые способны хотя бы немного развернуто пояснить за и при этом поиграли в это. Я знаю, что на прошлом тесте туда был заход стариков ртску, но судя по их описанию, они не то что бы сильно верят в жизнеспособность проекта, они зашли скорее чисто поганкать нубов, пользуюсь хотя бы какими то базовыми знаниями против людей, которые себя называют крипто-энтузиастами (а я бы описал их словом "слабоумные").

Речь о механиках, ограничивающих так или иначе блобфесты? Ну, во первых блобфесты, какой бы раковой опухолью они ни были, все же являются генератором жизни этой игры, кмк, и не будь этого гигантского голубого социума - игра бы не прожила столько, сколько она прожила, а во вторых ты все же говоришь о неком альфа-продукте, который может еще пять раз поменять курс. И да, понятно что нельзя говорить о неких потенциальных возможностях, оцениваем текущее, но все же - аудитория проекта это по большей части не хардкорные ат-винеры из евы, а те самые крипто-энтузиасты и как бы довольно вероятно, учитывая общее настроение на том же сабреддите, что хардкорность будет немного попущена. 

Ну и самое ужасное, на мой взгляд, так это то с какой простотой игроки из евы, которые видели все эти стада ботов и их влияние на экосистему даже в игре, где ботоводство и рмт запрещено, игнорируют тот факт, что основа, я бы даже сказал БАЗА, проекта - это фраза хильмара о том, что "мы должны давать возможность зарабатывать на игре". По моему даже если все болячки (и думаю у нас довольно близкие взгляды на то, что есть ее болячки) евы будут (или были) пофикшены (что разумеется невозможно) - одно это уже является приговором.

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

А можно немного раскрыть?

Легко, многое вкусовщина, но тут что есть - то есть (с точки зрения человека который в еву наиграл почти 2 десятка лет, а в выживачи как жанр не играл особо, так что может со временем мнение изменится).

1) Концентрация игроков в одном месте - минус евы (далее я буду использовать слово "говно" для простоты, но если хочешь можешь читать как "минус евы"). В еве я предложил бы это решить следующим образом (и предлагал, где-то на реддите):

- меньше ресурсов на систему
- ограниченное количество структур на систему (что-то от "луна - мед, планета - ларж, звезда хл" до "планета - мед, звезда - л, избранные места - хл" (с избранностью по вариантам от столицы до консты/региона). Никаких ансиблексов на гейтах тоже, никакой установки структур в произвольных местах
- ограниченность сервисов структур (по объему хранимого, по количеству производственных линий, никакой мгновенной переработки из-за которой у тебя 1 татара с т2 ригом хоть 50к человек обслужит). Условно, индустриальный сервис на раитарке дает 10-30 линий, на азбели 25-40, на сотийо 50-100. Хочешь больше линий? Втыкай больше сервисов (больше топляка и цпу/пг), или же структур

Во фронтире у тебя все это есть искаропки

2) Никакой тривиализированной логистики. Когда у тебя пара тел с несколькими десятками джампаков может делать всю логистику алли - это рак. Джампаки в целом рак т.к. сейфово-быстро-много. Глобализованность в плане логистики подавляет много чего локального (производство, торговые хабы), сейфовость джампаков - активность вокруг корованов.

3) Блобы говно. Я не знаю насколько они нужны для существования евы. Но в целом я готов играть в игру масштабом сильно поменьше, где это явление было бы минимизировано.

3.1) Анкор говно. Как решить в условиях евы не знаю. Во фронтире его пока что не видел, может когда-то появится.

3.2) Гибкость в плане управления инфраструктурой и взаимоотношениями - мусор. ACL, ESI, и прочее сильно помогают блобам т.к. сильно снижают фактор человеческого доверия в социальных структурах, и снижают соотношение необходимая администрация/овцы до близкому к нулю. Это единственный пункт, по которому как и по мне во фронтире будет провал, т.к. обещают гибкую настройку и АПИшки всякие.

4) Мультибокс говно. Понятное дело что это следствие тупорылого геймплея. Но в последние лет 5 в еве это прямо очень не нравится (приход мультибокс фарма в почвене, фв, хомфронтах в основном). Во фронтире технически мультибоксить наверное можно, но выглядит очень сложно. Сокорпы которые по мультибоксу упарывались пока не смогли. Наверное, не в последнюю очередь потому что овервью нету, плюс контроля больше нужно (топляк менять по условиям боя + смотреть за температурой).

5) Сильный power projection говно (и на макро, и на среднем, и на микро уровне). Когда ты не можешь поиметь файт в провиденсе потому что гунам до него 9 прыгов - это мусор. Когда на любой таймер слетается пол-евы потому что ничего не происходит + потому что могут - аналогично. Когда на твою посудину дропается 40 блек опсов потому что могут (инста цинки, снижение фатиги на БО). Когда у тебя корабли в гриде без прожекшена ничего не могут - печально.

В еве еще минусы есть (типа локала как инструмента для сбора инфы об окружении, балансопроблем и прочего), но это будем считать условно-мелочами.

Во фронтире любое передвижение на даже незначительные расстояния пока что требуют уйму топляка, хз какой баланс будет в будущем будет, но задел многообещающий. Доля сильно локальных конфликтов наверняка будет большой. Для меня это жирный плюс.

Пвп я пока особо не распробовал. У нас есть группа знакомых (из wilderness/barcode, смоллкекеры) которые уже не первый и не второй раз играют, видимо им достаточно интересно.

Есть у проекта и очевидные минусы. Для меня это в первую очередь сеттинг. Напускная загадочность и мусор вместо слов а-ля триглавы из евы напрягают. Сеттинг евы образца 2010 года мне нравится больше, где были 4 большие империи и минимум эденкомов-апвеллов-древних, и в целом за лором следили гораздо больше. Например, можно сравнить как империи адаптировали технологии слиперов (т3 крузаки) и триглавов (взяли корабли как есть, икитурса например разрабатывалась калдари, кто бы мог подумать?), или во что превратили мунинн без смены RnD корпы. Ццп забили на такие микро-моменты в еве давно, да и макро-подход к сеттингу евы не нравится, не думаю что они родят что-то толковое во фронтире.

Во-вторую очередь это сомнения в успешности. Выглядит как ниша ниши. Может с этой точки зрения ставка на крипту и неплохая идея т.к. привлечет в проект товарищей которые в еву вообще не пошли бы.

Ну и в последнюю очередь это крипта. Оно не выглядит нужным. Более того, те структуры которые ее вроде как используют (все что строится вокруг network node насколько я понял) ужасно тормозные. Многие возносят это на первое место, но как по мне это не критично.

Есть еще куча технических мелочей которые вскрылись пока я играл, но это мелочи которые скорее всего будут править.

А, да, забыл добавить

6) В еве есть куча игроков которая никогда не даст ццп сделать те изменения которые я бы хотел видеть в игре, и которые мб ццп хотели бы сделать. Они политически подкованы (знают что могут организоваться и надавить на ццп чтоб они откатили то что им не нравится). Примеров этому море, изменения производства в сторону его сильного упрощения например, удешевление капов итд. Думсдей который стирает любой активный кап и только коцает уже 100 лет как де факто стандартные буферные капы. У этих же игроков очень сильное ожидание того, что они должны летать на топовых кораблях вложив минимум усилий/времени в игру (капы, мародеры и прочее). Возражения вида что в общем-то пользу можно приносить и на т1 "мусоре" (целестисы-круцики) не воспринимаются.

Во фронтире такого культурного багажа нету, а потому ццп могут сделать то что захотят. Игроки не будут ожидать полетов на топовых кораблях (тем более что они скорее всего уйму топляка будут жрать, а топляк из местного аналога плекса). Я и сам готов занять небольшую нишу и не летать на чем-то топовом (т.к. у меня тупо нету времени много гриндить сейчас) ради игры с более здоровой экосистемой в плане кораблей.

Так что лично я желаю успехов проекту. Надеюсь, взлетит.

пс И еще забыл добавить, на тему play2earn. Я в еву поиграл достаточно, чтобы понять, что из тех у кого есть иски - минимум половина рмтшат. Много кто покупает, много кто продает, кто-то гоняет ботов. В этом свете вспоминается только мем "corporate wants you to find the difference". Ты говоришь как будто разница будет, а я думаю, что нет, потому что ева уже давно play2earn для могущих и хотящих.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 14 June 2025 - 20:11

• 4

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1971 сообщений
1059
  • EVE Ingame:Alpho
  • Corp:npc

3.1) Анкор говно. Как решить в условиях евы не знаю. Во фронтире его пока что не видел, может когда-то появится.

Line of sight не про это? Летая плотным строем дамаг будет съедаться (хотя и в обратную сторону тоже верно).

• 0

Когда человек уходит из EVE в WoW средний IQ обоих игр возрастает. © Εmily92 Steam comment (eng)

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

Line of sight не про это? Летая плотным строем дамаг будет съедаться (хотя и в обратную сторону тоже верно).

Частично про это, но там же можно keep at / orbit и прочее использовать. Тут принципиальный вопрос в том, что 1 кораблик который хорошо контролится хуже 2-4 кораблей на анкоре (в еве), или в том что идиот на анкоре это лучше чем идиот без анкора. Если этот принцип сломают, или дадут нормальное оружие против анкора (типа эденкомовских вортонов), то мб и будет работать. Одного френдли файра может оказаться маловато, но тут уж не знаю, опыта у меня маловато.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 14 June 2025 - 19:24

• 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22535 сообщений
4764
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Anteiku. [.RE]
  • Ally:Psychokids. <EZ.AT>

ИМО джампаки, БО дропы, цинки и бриджи очень большой рак евы. В этом на сто процентов согласен с фениксом. ХЗ зачем двигать жопой, думать мозгами и чем-то рисковать если можно рискуя ничем иметь телепорты в пвп/логистику/пве/избегать пвп/убить соло(смол кек) игрока дропом/бриджом.

Концентрированность и ноль штрафов за блобы (и в пвп и в производстве и в пве - см бесконечные копалки аномальки и т.д. тоже бред. Распределение ресурсов должно быть более важной частью и за это должны драться, а не варпать на бесконечно респающийся гравик/аномальку. 

В фронтиере вроде это есть. Хотя сам принцип выживачей мне не нравится, возможно в итоге будет чем-то интересная нишевая игра.

• 0
Posted Image

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47022 сообщений
9750

Проблема в том, что все эти прекрасные фичи в еве появились не со старта. Часть из них это логическое развитие механик, а часть и вовсе то, что называется quality of life improvements, что в рамках суровой вселенной с фуллутом и фрипвп звучит как издевка.

Помню когда только в нули приехал, то мне местные деды рассказывали фантастические истории о том, как вот они то раньше фрейтеры через все нули караванами таскали, а не как у нас - фуры прыгают. Такие же истории были и про битвы за белты, за которые приходилось драться и про многие другие вещи (вроде даже стендинги раньше как то иначе работали).

Ну то есть как бы да, я согласен с тем, что в еве это уже все есть и никто это из нее не удалит. Я, правда, не до конца уверен, что дело в некой политической воле игроков, которая против, ведь во первых ццп не один раз уже вводило всякое, положив на эту волю (и не всегда откатывая, как с блекаутом), а во вторых открывает вселенную, в которой эта самая политическая воля скучающего гунсварма с улюлюканием переезжает по указке лидера во фронтир и делает ровно то же самое, потому что деорганизованная группа ньюбинов очевидно будет иметь меньший вес, нежели олды евочки. Думаю, что это самая политическая воля это очень удобный инструмент в первую очередь для самих ццп, которые просто ею отмазываются от каких то радикальных изменений (которые обычно в первую очередь бьют по доходу компании).

3.2) Гибкость в плане управления инфраструктурой и взаимоотношениями - мусор. ACL, ESI, и прочее сильно помогают блобам т.к. сильно снижают фактор человеческого доверия в социальных структурах, и снижают соотношение необходимая администрация/овцы до близкому к нулю. Это единственный пункт, по которому как и по мне во фронтире будет провал, т.к. обещают гибкую настройку и АПИшки всякие.

4) Мультибокс говно. Понятное дело что это следствие тупорылого геймплея. Но в последние лет 5 в еве это прямо очень не нравится (приход мультибокс фарма в почвене, фв, хомфронтах в основном). Во фронтире технически мультибоксить наверное можно, но выглядит очень сложно. Сокорпы которые по мультибоксу упарывались пока не смогли. Наверное, не в последнюю очередь потому что овервью нету, плюс контроля больше нужно (топляк менять по условиям боя + смотреть за температурой).

А это ты видел?

What kinds of things can players mod in EVE Frontier?
Smart Assemblies are an open-ended platform allowing players to construct and configure in-game bases and objects to serve their needs.

For example, a Smart Storage Unit is a ‘space chest’, holding and dispensing any inventory players choose to load it with (currencies, items etc.). With Smart Assemblies, this structure can be configured as a quest giver, bounty hunter system, or arcade machine through the object's overlay and configurable parameters.

Smart Assemblies allow players to mod objects through coding, specifically the Solidity programming language. We are working on tools and UX to make this more accessible, including preset configurable elements for each object (e.g. Smart Turrets having ‘kill on sight’ or ‘attack allies’ presets).

Ну просто фронтир это все же не ммо, судя по задумке, а что то типа раста во вселенной евы, а в подобных играх мультибокс на себя берут по сути боты. Ну то есть во флоте ты конечно вряд ли увидишь запрограммированные корабли, но вот то что в белтах будут обитать полностью автоматические копатели, окруженные автоматическими рефайнилками и автоматической защитой, которые еще и автоматически будут все это отправлять на базу, с которой автоматически будут раздаваться какие нибудь итоговые предметы - я практически уверен. И это вроде и какая то обычная для подобных игр механика, но в то же время ну вот как будто бы вообще не вяжется с player-driven economy, которую и тут продвигают.

Просто за что я люблю еву и почему вот спустя 15 лет я все еще имею опцию в нее камбечить на некоторое время - за то, что играя в нее, я взаимодействую с другими людьми. Идти крушить автоматически ассемблеры мне вообще не интересно и уж тем более не интересно заниматься этим десять лет.

Во фронтире такого культурного багажа нету, а потому ццп могут сделать то что захотят. Игроки не будут ожидать полетов на топовых кораблях (тем более что они скорее всего уйму топляка будут жрать, а топляк из местного аналога плекса). Я и сам готов занять небольшую нишу и не летать на чем-то топовом (т.к. у меня тупо нету времени много гриндить сейчас) ради игры с более здоровой экосистемой в плане кораблей.

Я не думаю, что это так работает. Культурный багаж существует же не для отдельных продуктов, он привязан к людям. Даже если игра станет популярной и в нее будут играть не только олдфаги евы, которым просто скучно, то игровая индустрия в целом сильно изменилась. Сейчас в целом не популярны решения, которые тебя наказывают, не популярен хардкор, не популярны страдания ради страданий, но зато популярна идея видимой прогрессии и награды за каждое достижение. Финал прокачки в любой игре является первоочередной целью большинства игроков, и ева тут скорее упорно пытается этому противиться, чем наоборот быть в тренде. Разве нет?

А некоторые изменения и вовсе лежат на поверхности, ну вот вроде убийства наконец дрон-платформ с объяснением, что у нас ив онлайн, а не семи-онлайн, но вот по какой то загадочной причине дрономета (как минимум в пве) тянется со старта тирцида уже больше 10 лет, ведь о ней никто в целом и не просил, насколько я помню. Ну вот неужели это политическая воля и культурные нормы заставляют иштар продолжать быть одним из самых сливаемых кораблей, уступая только нубшипам с шатлами? 

пс И еще забыл добавить, на тему play2earn. Я в еву поиграл достаточно, чтобы понять, что из тех у кого есть иски - минимум половина рмтшат. Много кто покупает, много кто продает, кто-то гоняет ботов. В этом свете вспоминается только мем "corporate wants you to find the difference". Ты говоришь как будто разница будет, а я думаю, что нет, потому что ева уже давно play2earn для могущих и хотящих.

Я думаю, что заметная разница будет только если это будет не ниша ниши, как ты выразился (и с чем я солидарен), я хоть сколь успешная игра, хотя бы с полусотней тысяч онлайна. Тогда в ней действительно вполне вероятно появятся тонны школьников и людей из стран третьего мира, воспринимающих ее не как игру, а как исключительно работу, а следом появится и полное обесценивание всех ресурсов, ведь армия работников будет генерировать их на продажу в промышленных масштабах ради нескольких сотен серверных китов.

В остальном, конечно в еве ботоводство и рмт, несмотря на нелегальность, пронизывают всю суть игры и думаю даже заставляют подстраиваться под себя геймдизайнеров, потому что все эти вышеописанные иштары летают за счет долларов так или иначе. И летает их много.

Но, все же мне кажется что вот тут есть те самые культурные, если так можно выразится, отличия. Потому что одно дело, когда все мы пришли играть в игру в которой это нелегально, в которой ты не станешь этим хвастаться и в которой ты делаешь это скорее стыдливо, и где работой это становится лишь для единиц, и совсем другое дело, когда буквально каждый получит возможность свою копейку с аномальки выводить в реальный мир, превращая хобби в работу. Люди не хотят терять ассеты в игре, в которой с ними ничего особо не сделаешь, а что уж говорить про мир, в котором эти ассеты прямо конвертятся в бутылочку пива.

Короче, я просто не очень понимаю откуда берутся эти восторженные отзывы про потенциал и интересный проект, когда основные текущие преимущества наблюдаются на старте практически любого проекта, и практически всегда так же быстро или просираются или просто исчезают (потому что приелось). Честное слово, я в вангарде потенциала вижу больше - оно хотя бы изначально простой сессионый шутер, который хотя бы опционально можно как то привязать к еве и в который можно заходить вторым окном, пока на титане стоишь теребишь. Типа может быть действительно интересно на старте погонять в свежий проект (ну я на первом тесте был, мне лично просто не интересны эти выживачи, да и компании нет, поэтому просто иногда слежу), но вот прям потенциал? Фиксит проблемы евы? Ну хз.

• 0

korumis

korumis

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12926 сообщений
2466
  • EVE Ingame:riando
  • Channel:EVE Flight School

Фениче, если резюмировать.

Ева рак потому что социолизированна, тут хорошо потому что раздробленно?
Прст мне кажется что или один хрен пути найдут, или продавят к их созданию. Иначе мы бы играли в оффлайн.

• 0

Зачем вам критическое мышление, если у вас обычного нет.

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

Помню когда только в нули приехал, то мне местные деды рассказывали фантастические истории о том, как вот они то раньше фрейтеры через все нули караванами таскали, а не как у нас - фуры прыгают. Такие же истории были и про битвы за белты, за которые приходилось драться и про многие другие вещи (вроде даже стендинги раньше как то иначе работали).

Все так. По сути это во многом похоже на eve classic пока что.

Проблема в том, что все эти прекрасные фичи в еве появились не со старта.

Почему это проблема?

Я описал то, что мне в еве не нравится сейчас. В будущем во фронтире оно может и появится, но пока что ничего этого нету. Меня это устраивает.

Появится или нет - вопрос полемический. Я склонен думать что нет, по ряду причин:

1) никакого хайсека, так что каждый коллектив будет периодически вайпаться (кто-то придет и сожрет базу Х). Чтобы мелкоту жрать было непросто - должна быть куча систем и проблемы с разведкой и/или power projection'ом. Иначе у тебя вся мелкота не переедет в хайсек/лоусек с ассет сейфети, а уедет в логофф.
2) Нету тупых ролей для альтов типа цинок, и как я надеюсь не появится

Было еще что-то в голове, но лень выуживать-описывать

Я, правда, не до конца уверен, что дело в некой политической воле игроков

У хайсека при численном преимуществе (не сейчас, в прошлом) никакой воли не было.

Я думаю что игроки поняли что ццп можно манипулировать после инкарна/моноклегейта.

А это ты видел?

Да, а что?

Ну просто фронтир это все же не ммо, судя по задумке, а что то типа раста во вселенной евы, а в подобных играх мультибокс на себя берут по сути боты. Ну то есть во флоте ты конечно вряд ли увидишь запрограммированные корабли, но вот то что в белтах будут обитать полностью автоматические копатели, окруженные автоматическими рефайнилками и автоматической защитой, которые еще и автоматически будут все это отправлять на базу, с которой автоматически будут раздаваться какие нибудь итоговые предметы - я практически уверен. И это вроде и какая то обычная для подобных игр механика, но в то же время ну вот как будто бы вообще не вяжется с player-driven economy, которую и тут продвигают.

Я не удивлюсь если так и будет. Как я буду к этому относиться когда я с этим столкнусь я не знаю. Но не думаю что боты это сильно хуже чем пачки по 5 алгосов сидящих в фв елках, или 5 оспреев летающих по хомфронтам в хаях.

Просто за что я люблю еву и почему вот спустя 15 лет я все еще имею опцию в нее камбечить на некоторое время - за то, что играя в нее, я взаимодействую с другими людьми. Идти крушить автоматически ассемблеры мне вообще не интересно и уж тем более не интересно заниматься этим десять лет.

Ну так в еве крушить бото-иштаров (подставь корабль по вкусу, ботятся не только иштары) тоже мало кому интересно.

Я не думаю, что это так работает. Культурный багаж существует же не для отдельных продуктов, он привязан к людям. Даже если игра станет популярной и в нее будут играть не только олдфаги евы, которым просто скучно, то игровая индустрия в целом сильно изменилась. Сейчас в целом не популярны решения, которые тебя наказывают, не популярен хардкор, не популярны страдания ради страданий, но зато популярна идея видимой прогрессии и награды за каждое достижение. Финал прокачки в любой игре является первоочередной целью большинства игроков, и ева тут скорее упорно пытается этому противиться, чем наоборот быть в тренде. Разве нет?

Не важно. Может быть с причиной я и не угадал (хотя и внутренне уверен что часть причины кроется в этом), на самом деле важны последствия.

А некоторые изменения и вовсе лежат на поверхности, ну вот вроде убийства наконец дрон-платформ с объяснением, что у нас ив онлайн, а не семи-онлайн, но вот по какой то загадочной причине дрономета (как минимум в пве) тянется со старта тирцида уже больше 10 лет, ведь о ней никто в целом и не просил, насколько я помню. Ну вот неужели это политическая воля и культурные нормы заставляют иштар продолжать быть одним из самых сливаемых кораблей, уступая только нубшипам с шатлами?

Дрономета тянется аккурат с переведения дронов из полностью вторичной системы вооружения в ранг основных на некоторых кораблях, через ввод DDA (и расширение пропускной способности на некоторых кораблях) емнип. И нерфу этих кораблей противятся активно, вспомни вой который поднялся когда авто-аггро поломали.

Короче, я просто не очень понимаю откуда берутся эти восторженные отзывы про потенциал и интересный проект, когда основные текущие преимущества наблюдаются на старте практически любого проекта, и практически всегда так же быстро или просираются или просто исчезают (потому что приелось).

Я описал почему. Принимать это или нет конечно твое дело, но вроде бы ничего не приукрасил. Пока что такого рака как в еве тут нету. Может появится, но на проблемы буду смотреть по мере появления. Я же не отправляю своего персонажа из евы в биотопку.

Фениче, если резюмировать.
Ева рак потому что социолизированна, тут хорошо потому что раздробленно?
Прст мне кажется что или один хрен пути найдут, или продавят к их созданию. Иначе мы бы играли в оффлайн.

Это надо определенную ментальную гибкость иметь чтоб назвать голубой вагон социализированностью. Вроде бы и да, но нет. Коннотация совершенно не такая.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 15 June 2025 - 0:13

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47022 сообщений
9750

Почему это проблема?

Я в оценке ориентируюсь на то, что мне обещают ив 2.0. К этому еще и присоединяешься ты, как человек, чье мнение я считаю ценным, и говоришь хорошо сделали, болячки вот евы поправили (некоторые), и вот как будто бы нарратив этот поддерживаешь. Но, по сути речь идет об альфа-тесте, о демо-версии игры, которая в случае успеха очевидно обрастет множеством дополнительных механик. Условных джампфрейтеров во фронтире, кмк, сейчас нет в первую очередь не потому что разработчик люто против быстрого и безопасного перевоза ресурсов, а потому что уровню развития мира они просто еще нафиг не уперлись - нет тех объемов, нет империй (ну их и не должно быть, если игра останется выживачем, но тем не менее), нет никакого смысла переносить сложность оригинальной игры в ранний продукт. В eve echoes на старте тоже не было капов и ряда механик из оригинальной игры, сейчас там уже есть даже специальный кариер за деньги, которому можно по хайсекам летать. Разработчики одни и те же, мысль одна и та же, игроки в целом примерно такие же, путь развития будет похожим. Хотя на старте я помню такие же восторженные отзывы про дух старой евы, помню бист весело стримил с эмулятора и рассказывал как круто. Ну круто конечно, когда ты по сути олд и шаришь за механики, а вокруг тебя тысячи, а то и сотни тысяч совершенно ничего не понимающих нубов, которых ты весело фармишь. Круто. Заходил ли тот же бист в эту игру спустя год? Что то мне подсказывает, что нет.

Ева это игра, которая длиться годы. В этом ее особенность. А здесь как будто бы намек на классическую историю из корейских ммо, когда люди залетают на старте на несколько месяцев, а потом игра умирает, потому что больше не интересно, зато все ждут новый старт новой игры. Да, весело конечно, но как будто бы не соответствует ожиданиям от заявлений.

Тут просто парадокс на мой взгляд еще в том, что параллельно с заявлениями про ив 2.0, про новую веху в ммо, и аж про строительство цивилизаций в текущей версии игры речь идет о натуральном выживаче. Да, в сеттинге евы, да с механиками евы, но это же просто выживач (стройка сильно персонализирована, объединение несет малую ценность и большую сложность, передвижение сложно). Ну какие цивилизации в расте обитают? Цивилизации десятка охотников-собирателей, строящих себе очередную базу 20 на 20 метров? То есть как бы или надо с меньшей серьезностью воспринимать заявления с офсайта и воспринимать игру как действительно некий отдых от основной и как раст в космосе и тогда конечно можно говорить про ряд пофикшеных минусов без каких либо НО или все же это просто ранняя ева, ив классик или демо, которая через некоторый промежуток времени (скорее короткий, чем длинный) получит все тоже самое, что получила и оригинальная.

Я не удивлюсь если так и будет. Как я буду к этому относиться когда я с этим столкнусь я не знаю. Но не думаю что боты это сильно хуже чем пачки по 5 алгосов сидящих в фв елках, или 5 оспреев летающих по хомфронтам в хаях.

Нет, в таком виде и заранее обговоренные боты конечно лучше. Боты честнее. Но интерес к миру и сеттингу различается персонально для меня, как ветерана социальных коммуникаций в еве, которому после выстрела пишут какой он шакл и стунит. Мультибоксер на алгосах конечно занимает пять слотов в одного, но хотя бы напишет в локал, если выгнать его из плекса. Автоматические копатели не напишут ничего, даже если их сломать, причем как показывает опыт других выживачей - чаще всего постройки ломаются в тот момент, когда их владелец спит, реальные итерации человек-человек гораздо более редкие.

Ряду людей и итерации человек-человек не нужны, в том же расте онлайн почти втрое выше, чем в еве, и держится не на едином шарде, а на серверах с вместимостью в сотню человек. Ценители есть. Но просто не я.

Я описал почему. Принимать это или нет конечно твое дело, но вроде бы ничего не приукрасил. Пока что такого рака как в еве тут нету. Может появится, но на проблемы буду смотреть по мере появления. Я же не отправляю своего персонажа из евы в биотопку.

Да я принимаю, просто видимо у меня ожидания были завышены\иные. Я неиронично когда скачивал ожидал увидеть демку более лучшей версии евы, хотя ее и делает человек, который виноват в моноклегейте и делает с такой же дурной идеей зарабатывать. Но мне прям не зашло, вот пытаюсь себя убедить, что не зашло потому что игра не та.

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

спекуляции

Не вижу никакого смысла обсуждать спекуляции на тему будущего. Тут ничего кроме личного отношения к проекту и встроенной склонности к пессимизму/оптимизму не роляет. Ты высказал свои аргументы, я свои, на второй круг идти нету ни малейшего желания (когда говном с кем-то перекидываешься хотя бы весело, но мы-то вроде как нет).

Тут просто парадокс на мой взгляд еще в том, что параллельно с заявлениями про ив 2.0, про новую веху в ммо, и аж про строительство цивилизаций в текущей версии игры речь идет о натуральном выживаче. Да, в сеттинге евы, да с механиками евы, но это же просто выживач (стройка сильно персонализирована, объединение несет малую ценность и большую сложность, передвижение сложно). Ну какие цивилизации в расте обитают? Цивилизации десятка охотников-собирателей, строящих себе очередную базу 20 на 20 метров? То есть как бы или надо с меньшей серьезностью воспринимать заявления с офсайта и воспринимать игру как действительно некий отдых от основной и как раст в космосе и тогда конечно можно говорить про ряд пофикшеных минусов без каких либо НО или все же это просто ранняя ева, ив классик или демо, которая через некоторый промежуток времени (скорее короткий, чем длинный) получит все тоже самое, что получила и оригинальная.

Можно воспринимать как раст в космосе, да. Я не знаю чего ты ждешь от фронтира, замесов 3000х3000? Так их не будет. 4 тика в секунду + более тяжелые с точки зрения вычислений механики многое говорит о предполагаемых масштабах. Верхняя граница "эпичных" замесов по мнению ццп будет 100х100, едва ли больше. Что ты там в рекламные слоганы вкладываешь я не знаю. Мне как раз масштабы 2к вс 2к не интересны. А вот соло, 5-10 тел, максимум 50 тел - вполне.

Да я принимаю, просто видимо у меня ожидания были завышены\иные. Я неиронично когда скачивал ожидал увидеть демку более лучшей версии евы, хотя ее и делает человек, который виноват в моноклегейте и делает с такой же дурной идеей зарабатывать. Но мне прям не зашло, вот пытаюсь себя убедить, что не зашло потому что игра не та.

Видимо базовые ценности разные. Я не люблю блобы и "ипичные" сражения, ты - любишь. Мне разборки полутора инвалидов зайдут куда больше чем евовский M2-, тебе нет.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 15 June 2025 - 14:22

• 0

Merazor

Merazor

O'rly?

• EVE-RU Team
  • 22535 сообщений
4764
  • EVE Ingame:Odris Meza
  • Corp:Anteiku. [.RE]
  • Ally:Psychokids. <EZ.AT>

Проблема в том, что все эти прекрасные фичи в еве появились не со старта. Часть из них это логическое развитие механик, а часть и вовсе то, что называется quality of life improvements, что в рамках суровой вселенной с фуллутом и фрипвп звучит как издевка.

Помню когда только в нули приехал, то мне местные деды рассказывали фантастические истории о том, как вот они то раньше фрейтеры через все нули караванами таскали, а не как у нас - фуры прыгают. 

Так и есть были офигенные файты за конвои фрейтаков. Точка соприкосновения которая сейчас нафиг убрана из игры. Как и многие другие - бриджами, БОшками которые дропают или прыгают делать номерные компексы и т.д. Согласен что квалити оф лайф тут идёт в разрез с ММО, ПВП и экономической составляющей. Делаем всё это и рорки которые копают как гигапылесосы и убиваются нормально только капиталами в чужом спейсе под зонтом(удачи) и удивляемся херли у нас в игре инфляция и иски девать людям некуда. И джраться они почему-то не хотят - привыкли что вусё ультрасейф с порталами интелом локалчат ботами и т.д. А потом усиленно фиксим это годами разными "гениальными" придумками.

Верни ситуацию где фрейтак/вкусный транспорт может быть пойман на гейтах = у тебя боёв станет в 1.5 раза больше в игре, в том числе с кап эскалациями. 

Ну то есть как бы да, я согласен с тем, что в еве это уже все есть и никто это из нее не удалит. Я, правда, не до конца уверен, что дело в некой политической воле игроков, которая против, ведь во первых ццп не один раз уже вводило всякое, положив на эту волю (и не всегда откатывая, как с блекаутом), а во вторых открывает вселенную, в которой эта самая политическая воля скучающего гунсварма с улюлюканием переезжает по указке лидера во фронтир и делает ровно то же самое, потому что деорганизованная группа ньюбинов очевидно будет иметь меньший вес, нежели олды евочки. Думаю, что это самая политическая воля это очень удобный инструмент в первую очередь для самих ццп, которые просто ею отмазываются от каких то радикальных изменений (которые обычно в первую очередь бьют по доходу компании).

Самое забавное что ССП действительно пыталась, но всё ролбекнуло назад - и блекаут и фатигу (её нужно усилить очень сёрьезно, а не нерфить чтобы не было даже мысли дропаться на всё подряд или пропрыгать пол евы капиталом или прыгать бриджом просто так).

И последний патч где переделали что можно ставить структуры ограничено на консту и бриджи перестали влезать везде - тупо ролбек до бредового состояния.

Рад что хоть ребаланс БК и спотовых бонусов не отролбекали и нерф каров. А то могли бы и их.

• 0
Posted Image

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13276 сообщений
7585
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo

Как там такл реализован? Что-то похожее на еву?

Какой ренж у такла и какой у стволов?

И есть ли там ремоут откачка?

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

Как там такл реализован? Что-то похожее на еву?
Какой ренж у такла и какой у стволов?

И есть ли там ремоут откачка?

Есть поинты и сетки, причем хай-тир достаточно дальнобойные, с одним но - постоянно они не крутятся, есть кулдаун. Пока на мелочи оно компенсируется тем что она моментально взрывается.

У некоторых пушек номинальная дистанция высокая, но там какие-то свои механики, дальше 20-30 км из того что я пробовал не стреляло ничего. Майнинг лазер при оптимале в 15 км не дамажит (по крайней мере мелочь) дальше 3-5 км.

РР никакого нету, но тут как в ранней еве, можно копать, можно не копать.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 16 June 2025 - 14:03

• 0

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13276 сообщений
7585
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo

Есть поинты и сетки, причем хай-тир достаточно дальнобойные, с одним но - постоянно они не крутятся, есть кулдаун. Пока на мелочи оно компенсируется тем что она моментально взрывается.

У некоторых пушек номинальная дистанция высокая, но там какие-то свои механики, дальше 20-30 км из того что я пробовал не стреляло ничего. Майнинг лазер при оптимале в 15 км не дамажит (по крайней мере мелочь) дальше 3-5 км.

Тут видятся с моего дивана только аналог клозовых заруб на топорах как единственный возможный вариант ПВП.

По разным ренжам в зависимости от толщины цели - возможно сделали влияние сиги на оптимал по аналогии влияния сиги на шанс попадания в формуле трекинга. Не тестили ещё?

PS. Под линухом с бубном танцевать придётся чтобы завелось?

Сообщение отредактировал Podli: 16 June 2025 - 15:21

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28785 сообщений
4406

По разным ренжам в зависимости от толщины цели - возможно сделали влияние сиги на оптимал по аналогии влияния сиги на шанс попадания в формуле трекинга. Не тестили ещё?

Нет, пока что все носятся как угорелые и ищут где достать exclave technocore чтоб построить shipyard M в котором фрегаты-дестроеры можно строить. У меня опыта нету толком чтоб какие-то выводы делать на тему того как оно работает.

PS. Под линухом с бубном танцевать придётся чтобы завелось?

Я вообще к фронтиру присоединился чуть раньше (с 4-й тестовой фазы), но он у меня под линухом не работал. Во время 5-й фазы выяснил, что это потому что я ставил стандартный пакет наворотов на вайн (winetricks mscorefonts / dxvk / vkd3d). Вычитал что vkd3d-proton что-то ломает, щас его не ставил, работает нормально.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 16 June 2025 - 16:18

• 0

korumis

korumis

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12926 сообщений
2466
  • EVE Ingame:riando
  • Channel:EVE Flight School

Это надо определенную ментальную гибкость иметь чтоб назвать голубой вагон социализированностью. Вроде бы и да, но нет. Коннотация совершенно не такая.

Ну я это говорю как человек который много раз, много лет, в том числе и активно играя отвечал на такие предложения нет.
Да это пик социолизации нравиться он нам или нет. И да, естественным путём всё будет сводится к нему. Или гача, или оффлайн.

• 0

Зачем вам критическое мышление, если у вас обычного нет.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users