1. Короткоствол должны разрешить. Тем,кто начинает приводить сотню аргументов против,хочу напомнить,что оружие на руках населения сейчас есть и его МНОГО. Длиноствол разрешён. Лично у меня есть полный аналог АКМ, называется Сайга МК. Только очередями не стреляет. Вы много слышали про статистику совершения преступлений легальным оружием ? Она присутствует в виде долей процента от общего числа.То же будет и с короткостволом. Если будет разрешён короткоствол - его не будут раздавать всем подряд. Есть чёткая процедура. Мед.справка ,месяц проверки для получения лицензии,куча условий. Конкретно этот дедок не имел бы ни малейшего шанса получить оружие на руки. Так-что,разговоры о том,что все будут с пистолетами ходить - это , прости те,демагогия чистой воды. Или незнание предмета обсуждения. В основном оружие будет в руках адекватных и ответсвенных людей. Как сейчас это происходит с длинноствольным оружием (хочу заметить - намного более мощным,нежели короткоствол). Что касается газового пистолета - это инструмент самоубийцы. Оно не увеличивает безопасность владельца,а уменьшает её. Иллюзия безопасности может сыграть злую шутку с. С травматиком сложнее. Есть сейчас резинострельное оружиме,которе вполне может быть эффективным для самообороны. Однако тут есть ньюанс - его не разрешено продавать. Используется только в силовых министерствах. В разрешённом травматике законом ограничена мощность боеприпаса. до 50 Дж. Это мало. Критично мало. Первая Оса была 200 Дж. Это вполне хватало для целей самообороны. Но боеприпас был законодательно понерфлен(если использовать знакомую вам терминологию). Поэтому - я за травматик,но травматик эффективный,а не то железное гавно(прошу прощения у дам),которое мало того,что стреляет неэффективным боеприпасом 30-50 Дж,а ещё и разваливается от дуновения ветерка в руках владельца (про силумин вообще молчу,но и стальной Макарыч разрывается от выстрела в руках на раз). Впрочем, сейчас есть два девайса,которые с натяжкой можно назвать потенциально интересными. Хорхе (стальной и плстиковый) и травматический аналог великолепного пистолета К100 - Т10. Но всё равно всё упирается в законодательные ограничения по мощности для боеприпаса.
В заключение хочу напомнить общеизвестную истину - возможность владеть оружием для самообороны это атрибут свободного человека. Всё остальное - оправдание для трусов и стада,которе режут,а оно только блеет от страха и ждёт,что его кто то будет защищать.
P.S. Давайте не будем про Калоева. Вы ничего в этом не смыслите. Тупая компания "нашистов" - образец идиотизма. Скажу лишь,что ему не оставили выхода скотским поведением многие швейцарские деятели от непосредственного виновника до руководства Скай Гайда и чиновников судебного ведомства.
DPS. We Deliver. DarkSide.