Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Научная фантастика (многотомники)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
71 ответов в теме

Bruce

Bruce

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
60
  • EVE Ingame:Doufin
  • Corp:.U.M.
  • Client:Eng
Четыре через одного - сплошное пиу-пиу. Человек просит научную фантастику.
Ничего настолько глубокого и научного, чем Брина с его шеститомником (два раза по три тома) "Войны за возвышении" не читал. Настоятельно рекомендую.

ЗЫ Leonoss, поставил бы тебе плюс в виде респекта, да маленький я еще :unsure:
  • 0

Biomass yourself.

Fandanguero

Fandanguero

Megatroll Navy Issue

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5119 сообщений
228
  • EVE Ingame:Fandanguero
  • Corp:I.N.
  • Channel:Ухотнеги рядам

Четыре через одного - сплошное пиу-пиу. Человек просит научную фантастику.

да не научную фантастику он просит, он привёл пример того, что он хочет, тот же цикл про форкосигана :)

вообще, я понимаю, каждый хочет показаться умным :unsure:

практически научным :(
  • 0

whQ6XJu.png

Chronos

Chronos

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
0
  • EVE Ingame:Trogur

вот блин нашел где отписаться, забыл одно слово - ЦИКЛ "лунная радуга" и заклевали до смерти :unsure:

странно было бы только начало прочитать :) хотя последняя книга подзатянута но этим многие афтары страдают, нет совершенства.

последняя - ето "Волшебный локон ампары", не совсем понял что там затянутого.
  • 0

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108
  • EVE Ingame:Osugi
  • Corp:AGT
  • Ally:-GE-
  • Channel:OFFLINE
Ларри Нивен - Цикл про Мир Кольца.
Айзек Азимов - Основание и все связанные книги.
Док Смит - Ленсмен(эпическая коспоопера).
Гарри Гаррисон - вообще все стоит, особенно Стальную крысу.
Глен Кук - Трилогия о Марике(технофэнтэзи), Ловцы звезд тоже весьма ничего.

И много разных вкусных рассказов и повестей, но их тут описывать долго. Того же Хайнлайна, Бредберри, Азимова и тп.
  • 0
I like PK. I like UO.

Kil

Kil

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 469 сообщений
41
  • EVE Ingame:Caldamen
  • Corp:Оффлайновый Бомж
Ой, какая хорошая тема...
А можно я влезу с околотопичным вопросом? :unsure:

Читал в детстве отличное произведение.
Про аварию на луне экскурсионного вездехода, провалившегося в лунные зыбучие пески, и операцию по его спасению.
Вдруг захотелось перечитать, но - не могу найти. Автор, кажется, Азимов.
Может вспомнит кто? :)
  • 0
Я килмылы не помню, за меня их Конкорд записывает! (с) Vankl Jetson

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9038 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

Ой, какая хорошая тема...
А можно я влезу с околотопичным вопросом? :unsure:

Читал в детстве отличное произведение.
Про аварию на луне экскурсионного вездехода, провалившегося в лунные зыбучие пески, и операцию по его спасению.
Вдруг захотелось перечитать, но - не могу найти. Автор, кажется, Азимов.
Может вспомнит кто? :)

Кларк, Лунная пыль.
  • 1

Drunken

Drunken

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 284 сообщений
37
  • EVE Ingame:Drunken Scientist
  • Corp:RN.h.
У Звягинцева кстати не так уж мало Одисея покидающего Итаку, 10+ книг.
Дивов - Лучший экипаж Солнечной.
Васильев - Смерть или слава, Черная эстафета, Наследие исполинов. Его же УФО враг неведом и Три шага на Данкартен.
Воронин Операция Одиночество.
Зайцев Боевые роботы Пустошей.
Майкл Стакпол.
Тимоти Зан.
+1 к Веронике про Ливадного.
  • 0
ИзображениеИзображение
In iFud we trust.

Andre

Andre

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 484 сообщений
74
  • EVE Ingame:Andre Lariny
  • Corp:7C
  • Channel:MOZG

мир у Хайнлайна довольно цельный

Если много вполне читабельных книг в одном космическом сеттинге, то можно Андрэ Нортон упомянуть.

А ещё в таком ключе можно упомянуть Джорджа Мартина. У него тоже единый мир, в рамках которого разворачивается действие. "Путешествия Тафа", например, "Шторм в Гавани Ветров", "Умирающий свет" и множество рассказов ("Каменный город", "Короли-пустынники", "Злоцветы", например). Но он всё же не попадает под определение "многотомники". :unsure:

Сообщение отредактировал Andre: 04 March 2009 - 20:41

• 0

Shaeto

Shaeto

Clone Grade Zeta

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 411 сообщений
2
  • EVE Ingame:Shaeto
  • Corp:Risky Explosions
  • Ally:Death Or Glory

последняя - ето "Волшебный локон ампары", не совсем понял что там затянутого.

а может предпоследняя уже неупомню :) где он таскался со своим катером и пытался живописать происходящее :1_7: местами тяжело описано, хотя оно и понятно - сиуация то не совсем обычная :unsure:
  • 0
Badger III

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124
  • EVE Ingame:veelzevul
  • EVE Alt:Makanaka
  • Corp:I.N.
  • Ally:-C.B-
  • Channel:eve_ii
Странно что Артура Кларка вскольз упоминули.
Помимо Одиссей (2001, 2010, 2061 и 3001) советую цикл Рама и отдельные произведения. В том числе Город и Звезды. Вдохновляет.
Еще ОЧЕНЬ советую Филипа Дика. Это автор "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (бегущий по лезвию) и других очень сильных вещей. По нему кучу фильмов сняли (вспомнить все, особое мнение и др.)

Из Гаррисона можно еще добавить серию Эдема. Неплохо.

Ну и Лавкрафт. Меня сильно впечатлили Хребты Безумия и Шепчущий в ночи.

Странно что Артура Кларка вскольз упоминули.
Помимо Одиссей (2001, 2010, 2061 и 3001) советую цикл Рама и отдельные произведения. В том числе Город и Звезды. Вдохновляет.
Еще ОЧЕНЬ советую Филипа Дика. Это автор "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (бегущий по лезвию) и других очень сильных вещей. По нему кучу фильмов сняли (вспомнить все, особое мнение и др.)

Из Гаррисона можно еще добавить серию Эдема. Неплохо.

Ну и Лавкрафт. Меня сильно впечатлили Хребты Безумия и Шепчущий в ночи.
  • 0

[ 2010.06.19 14:31:50 ] TuXyWHuK > Атас детишки, педобир в локале!

prizrakk

prizrakk

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
8
  • EVE Ingame:Stasichka
  • Corp:PYR-T
  • Ally:X.I.X

Сергей Снегов. "Люди как боги" (трилогия). Про космические полёты, битвы и прочее.

Его же "Диктатор" в двух томах ничуть не хуже, если не лучше. Правда, не является космической оперой. :)
  • 0
- Внимание, земля, говорит борт 13! У меня сломался бортовой компьютер. Что делать?
- Борт 13! Борт 13! Это диспетчер! Слышите меня? Играйте на резервном!

Я тихий и злой, сижу в углу и наблюдаю.

Etherlord

Etherlord

No heaven

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14144 сообщений
959
  • EVE Ingame:Great Creator
  • Corp:PPCORP
  • Channel:Кафе "у разбитого тапка"
Лем ^_^ кто то тут даже с Ником одного из его героев ходит ( на форуме всмысле)

кстати - насчет нафтастики - читать или нет - я хз, обидно что "модель для сборки" больше не выходит :P

но я вроде нашел где её всю скачать можно ^_^
  • 0
не воспринимайте всё на свой счет - закончите суицидом, а спасать мне вас влом © Я
Изображение

Popandopulo

Popandopulo

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 54 сообщений
3
  • EVE Ingame:Popandopulo
  • Ally:IAC
Так...Урсула Ле Гуинн "Левая рука тьмы"...и практически все
Лукьяненко - практически все за исключением последних "Дозоров"..(там первые 3)
Лем - "Непобедимый, "Солярис", "Пилот Пиркс", "Мир на земле", "Эдем"
Хайнлайн - "Двойная зведа", "Дверь в лето", "Пасынки вселенной"...ну и там по вкусу
Панов - "Тайный город" - первые 3, Перумов - практически все по вкусу...
Джек Вэнс - "Хозяева Драконов", Харлан Эллисон - ПО ВКУСУ, Леон Спрэг де Камп - цикл "Зея", цикл "Король поневоле", Стругацкие - тетралогия "Обитаемый Остров" (Жук ... и т. д. ), "Хищные вещи века", "понедельник начинается в субботу" (Сказку о тройке НЕ ЧИТАТЬ), Желязны - "9 принцев Эмбера", Стивен Кинг - "Темная Башня"...ну...на первое время хватит...
  • 0

drakot

drakot

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 84 сообщений
0
  • EVE Ingame:Ulijana
  • Corp:FSP-B
  • Ally:RA
Есть научная, а есть псевдонаучная фантастика :rolleyes: Научными фантастами называли тех, кто в своих фантазиях опирался на современные им существующие научные разработки (научные не только в плане техники). Из таких знаю Саймака, Ефремова, Снегова, Лема, Верна. Недавно прочитал книги Яны Завацкой - шикарная вещь. Ни у Стругацких (перечитал наверное все), ни у Лукьяненко особой научности я не наблюдал. Булычева и Азимова не читал - думаю там есть над чем подумать.
  • 0

Изображение

Natalya

Natalya

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 255 сообщений
13
  • EVE Ingame:Natalya RU
  • Corp:OO N
  • Ally:-
Джеймс Уайт, цикл "Космический госпиталь".
  • 0
troll гл. - петь куплеты по очереди

Siamdra

Siamdra

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 81 сообщений
28
  • EVE Ingame:Urshallak
  • EVE Alt:Siamdra
Уже упоминали, просто повторю: Девид Вебер, цикл "Хонор Харрингтон" (в др. переводе "Виктория Харрингтон"), читал еще задолго до Евы, счас вдруг понял - насколько космические бои там к миру Евы подходят...
  • 0
Бывает все так классно, ну классно прямо все,
Вдруг раз - и все ужасно, ужасно прямо все!
(с) В. Горохов

Topter

Topter

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 143 сообщений
0
  • EVE Ingame:Topter
  • EVE Alt:Kagir
  • Corp:OCP Corporation
  • Ally:exWN
  • Channel:Мозг, Round Table
Поминали "космическую оперу", и забыли одного из самых ярких представителей жанра - серия "Звездные войны" :)
  • 0
История пишется на песках Аракиса.
Изображение

Popandopulo

Popandopulo

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 54 сообщений
3
  • EVE Ingame:Popandopulo
  • Ally:IAC
Гы...Снегов...фантаст...круто..."Мы выберемся через время параллельное, перпендикулярное..." это да, это сильно...воистину научно. :unsure: ДА и Ефремов совсем уж не все...научное, типа "Таис Афинской" Но о вкусах не спорят, я например вообще считаю лучшая научно-фантастическая вещь тамошняя - "Экспедиция тяготение" Клемента, наша - А.Мирер - "Дом скитальцев" и написанные в 71 году З.Юрьевым "Белое снадобье" и "Человек под копирку" - как ща про нас писано, только лучше нынешних.

Сообщение отредактировал Popandopulo: 27 April 2009 - 8:40

• 0

Verchik

Verchik

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1323 сообщений
369
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:Verch
  • Corp:[-INHE] в сердце
Роберта Шекли никто не вспомнил почему-то. Хотя вот уж где размах мысли и воображения.
Шекли,Хайнлайн,Кларк,Саймак. Любого из классиков американской фантастики можно и нужно читать. Съедаются на одном дыхании. Я помню ночами не спал читая Шекли и всегда в конце рассказа сидел с открытой челюстью,пытаясь переварить прочитанное

Сообщение отредактировал Verchik: 27 April 2009 - 8:46

• 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
Что касается "научной фантастики" - так её успешно похоронила нормальная (качественная и хорошо написанная) научно-популярная литература, а так же всевозможные передачи от ББС и Дискавери (жаль у нас в России мало кто серъёзно занимается просветительской деятельностью - эти похоронные интонации в очередных "Секретных физиках" и "Тайнах русского оружия" просто убивают).
Ну и бог с ней. Талант уровня Айзека Азимова (или того же Ефремова, а уж тем более Герберта Уэлса, ну или "хотя бы" Жюля Верна) наблюдался вовсе не у всех кто в этом жанре подвизался, а читать про устройство очередного двигателя на криогенных куратронах, или там вихревого звездолёта, а то и анатомии и специфики экосистемы альдебаранских фиолетовых слизней - не всегда интересно. Особенно когда персонажи картонные и весь сюжет закручен вокруг очередного "научного" устройства (которое к науке зачастую никаким боком не касается).

Проблема заключается в том что сейчас в "научную фантастику" валят всё и не глядя. От беллетристики и до экспериментальных произведений. И по этому в данном "жанре" советовать что-либо сложно, но я попытаюсь. Для начала постараюсь разобрать список книг из первого поста и сделать выводы. С начала те что понравились топикстартеру: Стэн - это классическая "космическая опера", причём с чётким уклоном в боевик. Майлз Форксиган так же является "космической оперой", но тут уже скорей уклон в "возмужание/рост героя", а элементы боевика несколько менее выражены. Что же касается "Всадников Перна" - ничего конкретного сказать не могу, ну не пошли у меня они, т.е. не читал, хотя отзывы слышал только хорошие, на сколько я понял это цикл книг объеденённые не сколько одним героем(ми), сколько "сеттингом". Теперь о тех книгах которые получили "-" от топикстартера. "Дюна" Фрэнка Херберта - книга массивная во всех отношениях, что язык, что мир (как один писатель заметил "об экологии гигантских червей который питаются комбайнами а потеют галлюциногенами"), что объём (а так же огромное количество последующих томов), я прекрасно понимаю почему не понравилась - сам её читал только из-за Dune 1 (Dune 2 позже вышла), а так же недоделанного Линчем фильма. У данного произведения наверняка есть свои какие-то "глубины", и явно есть сторонники (а то с чего бы появлялись всякие "дети, еретики, мессии дюны"), но я их не совсем понимаю.
Теперь Симмонс. Эндемион это imho "не пришей собаке хвост". Гиперионом он сказал всё что должен был сказать. Никакой "космической мудрости понятной немногим" конечно Гиперион не содержит, просто это местами довольно интересная полемика с "некоторыми мировыми религиями". В общем так я понял эту книгу (моё имхо). Да и как произведение тоже хорошее, но не покатило скорей всего именно из-за этой самой "полемики" (у меня тоже).

Я думаю что не совершу большого отступления от темы (научная фантастика) если предложу почитать К. Еськов "Последний Кольценосец" (не знаю можно ли печатную книгу найти, но в и-нете текст есть, если с ПДА читаешь есть и в виде ФБ2), очень необычное и интересное чтение (правда для людей взрослых и скептически настроенных, фанатам профессора и светлым эльфам строго не рекомендуется - может случится обильное разлитие желчи).

Теперь ближе к "космическо-фантасической" теме из российских авторов очень в свой время понравился Игорь Поль: "Ностальгия", "Ангел-Хранитель 320", "Несущий Свободу". Но это скорей философско-фантастический боевик, чем чистая космоопера. Тут правда как покатит. Мне в своё время очень понравилось. Правда "Путешествие идиота" как-то уже не покатило, хотя есть много хороших отзывов.

Из "западных" авторов так же рекомендую Филипа Дика. Правда у него очень не ровные произведения (данный автор сильно злоупотреблял веществами). Но это один из крупнейших фантастов.

Сообщение отредактировал Sansanich: 27 April 2009 - 12:37

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users