Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

А.Фурсенко: Лишь 20% студентов учатся "по-настоящему"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
136 ответов в теме

gobobo

gobobo

Публикую цитаты. И только.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12622 сообщений
205
  • EVE Ingame:Terrytory
  • Corp:SDG
  • Client:Eng

Хм, когда я пришел в институт, нам сразу сказали, что в среднем программа, которую нам читают отстает от реальности лет на 5, и это понятно и логично, поскольку новые методики проявляются каждый день, но действительно их эффективность можно понять только после пары лет эксплуатации, и только потом ввести в обучаемый материал.
Да преподаватели следящие за современными тенденциями, которых у меня было большинство, рассказывали нам о новых веяниях в отрасли, но опять же они в большей части не могут посмотреть их на практике и опробовать сами.
Придя на работу по профилю, я это почувствовал все сам, да знания полученные в институте помогли, но многое пришлось осваивать с нуля самому.

Кстати это очень и очень правдиво.

Прикольно бы было если бы медиков учили не практикующие врачи.

Одно дело когда мне объяснят общее строение станка 16к20 чтобы я вообще понимал что и как, другое дело когда больше этого фактически ничего и не дают, и приходя на какойнить современный завод видя компьютер и изолированый автоматизированый/роботизированый цех у меня случатся разрыв шаблона.

П.С. только я считаю, что ВУЗ нихрена толкового не дает, кроме как бумажки, о том, что предъявитель оной признается умным и "компетентным" в довольно узкой области?
Самообразование дает более широкие познания

В настоящее время диплом это аттестат зрелости. Как школьный, только засчет расплодившихся хз каких вузов ценность его изначальная теряется, скил падает так сказать, планка снижается. Раньше окончила блондинка школу и сиськи вырастила - секретутка. Теперь неоконченое высшее и сиськи.

П.П.С. у сонного мозга появился один готовый ответ-полуфабрикат - уменьшить квоты на учебные места, увеличить дотирование ВУЗов

Не взлетит. Ты в курсе что большая часть ВУЗов сейчас комерческая? Фактически неси бабки через 5 лет получишь диплом, ну а знания это как повезет, я давно склоняюсь к мысли чтобы гденить на радиальной пару дипломов купить всяких разных - чтобы много лет не тратить зря, и дешевле получается.

У меня знакомый поступил в один "вуз" так там вообще прикол - приведи друга и получи скидку на следующий семестр - я когда услышал чуть не упал.

У нас на работу юристов берут например теперь только с требованием красный государственный диплом (а не образца).

Фактически хватило бы прикрыть все бизнес-институты и конкурс сам бы вырос. Или блат, потому что детям гор и мажорам тоже надо корочки как не крути.
  • 0
Fuck IT. Just a game.

rom

rom

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3166 сообщений
-731

мил человек, вы бы дев-блоги не читали, а?

П.С. только я считаю, что ВУЗ нихрена толкового не дает, кроме как бумажки, о том, что предъявитель оной признается умным и "компетентным" в довольно узкой области?
Самообразование дает более широкие познания
Может это мне с университетом не повезло...

о каких блогах речь?

вуз ничего не дает толкового? хм...я бы посмотрел на вас как бы вы сами самообразовывались ,без вуза а перед этим без школы...как мне постоянно повторяли в моем вузе - вуз - это место где ты должен научится учится...возможно вам с вашим и не повезло....

Я никого не виню.

кстати первый пост)

грац:mp_kap:
  • 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-

Учусь в Горном(г. Москва) на пятом курсе, факультет - разработка рудных месторождений. На профильных предметах рассказывают о технологиях которые использовались 40 лет назад. Сам в гугле много ищу информацию по своей специальности и понимаю что меня учат тому, что уже забыто давным давно в цивилизованном мире. Сейчас существуют совершенно иные и более экономически выгодные технологии, и придя работать на предприятие придётся переучиваться заново, но за более короткое время. Я никого не виню.

кстати первый пост)

Да ты не переживай, Российские (СНГ аналогично) заводы (предприятия) отсают на 30 лет от мировой тенденции. Так, что придя на предприятие , ты мало что "потеряешь" из багажа ВУЗа.
  • 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36
  • EVE Ingame:Mbvanu
  • Corp:SPPL
  • Ally:SOLAR WING
за последние 15 лет в стране наплодили массу безграмотных, не умеющих думать и не умеющих работать людей с высшим образованием.
диплом сейчас не является показателем интеллекта, знаний и вообще человека, так же как и различные ученые степени.
  • 0

К слову сказать, "здравый смысл" для экономистов -- слово ругательное.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".

Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.

Реальная экономика (теория)
Реальная экономика и прогнозы
Третья мировая война

slavas

slavas

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 319 сообщений
266
  • EVE Ingame:Zvezdez C

за последние 15 лет в стране наплодили массу безграмотных, не умеющих думать и не умеющих работать людей с высшим образованием.
диплом сейчас не является показателем интеллекта, знаний и вообще человека, так же как и различные ученые степени.

К сожалению так было всегда. Многие шли учиться потому что: вот эта корочка - круто, откосить от армии, потому что "все где-то учаться". И очень мало потом работали по специальности и являлись действительно спецами. У меня в проэктном бюро работали три девушки, все имели высшее образование в области электроники, хорошо умели делать чай, кофе, прекрасно вязали всякую фигню на рабочем месте, при этом никто в здравом уме не просил бы их чего-нибудь разработать. Единственная польза от них была, когда проходило сокращение штата - я подавал их всех троих, но поскольку они были протеже главного инженера, главбуха и главного технолога, они всегда оставались на месте, и из бюро никого не сокращали.
  • 0

gobobo

gobobo

• Tech III Pilots
  • 12622 сообщений
205

Даже не так.

Вот есть человек А - без высшего образования, но толковый. И есть человек Б - с вышсим, но мудак.

Приходят они оба в отдел кадров на собеседование. Каков шанс то что человека А возьмут на работу за место Б? Да практически никакого потому что толковость А провериться только на работе а на собеседовании кадровичке видно только то что дано.

Вот такие вот дела, хотя если честно я со своим средне-специальным например могу худо бедно читать и писать на английском, а моя жена с менеджерской вышкой вообще не знает чо эта за букафки.
  • 0
Fuck IT. Just a game.

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36
  • EVE Ingame:Mbvanu
  • Corp:SPPL
  • Ally:SOLAR WING

К сожалению так было всегда. Многие шли учиться потому что: вот эта корочка - круто, откосить от армии, потому что "все где-то учаться". И очень мало потом работали по специальности и являлись действительно спецами. У меня в проэктном бюро работали три девушки, все имели высшее образование в области электроники, хорошо умели делать чай, кофе, прекрасно вязали всякую фигню на рабочем месте, при этом никто в здравом уме не просил бы их чего-нибудь разработать. Единственная польза от них была, когда проходило сокращение штата - я подавал их всех троих, но поскольку они были протеже главного инженера, главбуха и главного технолога, они всегда оставались на месте, и из бюро никого не сокращали.

Было такое всегда, это так.
Но при СССР "по настоящему" училось процентов 70, а сейчас именно 20%, в этом Фурсенко прав.
  • 0

К слову сказать, "здравый смысл" для экономистов -- слово ругательное.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".

Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.

Реальная экономика (теория)
Реальная экономика и прогнозы
Третья мировая война

botikus

botikus

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 459 сообщений
19
  • EVE Ingame:Botikus
  • Corp:A-PRI
  • Ally:RA
http://lurkmore.ru/ИТМО

Рабочая схема :)
  • 0
Изображение

Zarxonius

Zarxonius

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 896 сообщений
171
  • EVE Ingame:Zarxoniuz
  • Corp:выделенная

http://lurkmore.ru/ИТМО

Рабочая схема :)

А что с итмом не так? Если это камушек в окно качества образования в нем - вы, пардон, не в курсе что происходит в каком-нибудь Бонче...
И учатся там нормально субъективно куда больше чем 20% студентов
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28656 сообщений
4376

Вот есть человек А - без высшего образования, но толковый. И есть человек Б - с вышсим, но мудак.

Приходят они оба в отдел кадров на собеседование. Каков шанс то что человека А возьмут на работу за место Б? Да практически никакого потому что толковость А провериться только на работе а на собеседовании кадровичке видно только то что дано.

Так не везде. Большинство IT-фирм (эдит: из тех, что я знаю) уже давно имеют несколько уровней собеседований с соискателем + специфические тесты. Скажем, приходит программер на 1-е собеседование, менеджер отдела куда его "набирают" и HR смотрят в общем. Если сходу видно что чмудак, фейс контроль не прошел, совсем тупой - зворачивают домой. Если более-менее норм - или тут же дают тест по специальности, или приглашают прийти еще раз и соответственно там с тобой уже будет работать менеджер/лид того отдела, куда он идет. Если не проявляет способностей или еще чем-то не нравится - бай-бай.

Заметь, диплом здесь не является каким-либо большим преимуществом; он лишь минорный фактор на 1-й стадии.

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 05 January 2010 - 20:41

• 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

RazoR

RazoR

Clone Grade Iopta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17135 сообщений
1380
  • EVE Ingame:xRazoRx
  • Corp:-PEPE
Общая проблема стран 1го мира (коей московская область всё-таки является). У нас хоть укрывающиеся (и перекатывающиеся) от армии имеют стимул не вылетать.
  • 0

gobobo

gobobo

• Tech III Pilots
  • 12622 сообщений
205

Так не везде. Большинство IT-фирм (эдит: из тех, что я знаю) уже давно имеют несколько уровней собеседований с соискателем + специфические тесты. Скажем, приходит программер на 1-е собеседование, менеджер отдела куда его "набирают" и HR смотрят в общем. Если сходу видно что чмудак, фейс контроль не прошел, совсем тупой - зворачивают домой. Если более-менее норм - или тут же дают тест по специальности, или приглашают прийти еще раз и соответственно там с тобой уже будет работать менеджер/лид того отдела, куда он идет. Если не проявляет способностей или еще чем-то не нравится - бай-бай.

Заметь, диплом здесь не является каким-либо большим преимуществом; он лишь минорный фактор на 1-й стадии.

Айтишники это вообще отдельный разговор. Например у нас на фирме уже работают 4 айтишника из 8 без вышки + 1 без диплома вообще, тоесть он средне специальное бросил, однакоже в компах серверах и тд шарит на уровне.

Другой вопрос скажем менеджеры, в русском понимании этого слова. Чтобы человек умел вести продажи - он должен быть реально талантлив. Тут не поможет и 3 диплома, если этот человек ну не умеет продавать, сколько у него корок бы небыло. Тоже самое, но в меньшей мере и с юристами например.

Однако же у нас, например, набор манагеров идет только с дипломом о вышке, тоесть как бы если ты родился с талантом продавать - ты идешь нах, а дибил оттупивший 5 лет в инсте заведомо будет на собеседовании круче и предпочтительнее тебя, даже если он 2х слов связать не может ( у меня друг счас продажником работает, так вот он реально в диалоге 2х слов связать не может, правда есть шанс что научиться, но далеко не факт ведь это должно быть природное качество, уметь продавать).

Я для себя например выбрал класический менеджмент, тобишь то что в это слово вкладывал создатель, тоесть управление в той или иной мере, хотя и по образованию технарь и даже не инженер, который делается на вышке, но зато я флудер не только на форумах :)

Вот такие вот пироги с профориентацией.
  • 0
Fuck IT. Just a game.

oppop

oppop

Captain Butthurt

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3174 сообщений
207
  • EVE Ingame:oppop
  • EVE Alt:Вааб, MINERALMAN
  • Corp:0.o
  • Ally:посодроч говно
Не читал, но осуждаю. Я думал меньше 20% реально учатся. Оказывается не плохие показатели :)
З.Ы. Самое главное забыл :)
2ром - в Молдавии нет нормальных докторов что ли? Лечись, срочно!

Сообщение отредактировал oppop: 05 January 2010 - 22:24

• 0
"О! Это похоже те ВайтНойзы, которые на нас афкающий кар хотдропали" © MadMax RuS. DS TS

Я даже не знаю... Этот гений вообще в курсе про сигнатруру там, про мвд который эту сигнатуру раздувает.. А то я смотрю у него это навязчивое, т3 на мвд... может он не знает просто, надо рассказать человеку, а то уже два альянса научил летать, а сам не научился...

botikus

botikus

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 459 сообщений
19
  • EVE Ingame:Botikus
  • Corp:A-PRI
  • Ally:RA

А что с итмом не так? Если это камушек в окно качества образования в нем - вы, пардон, не в курсе что происходит в каком-нибудь Бонче...
И учатся там нормально субъективно куда больше чем 20% студентов

Рабочая схема, чтобы больше 20% учились :)
  • 0
Изображение

rom

rom

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3166 сообщений
-731

Не читал, но осуждаю. Я думал меньше 20% реально учатся. Оказывается не плохие показатели :)
З.Ы. Самое главное забыл :)
2ром - в Молдавии нет нормальных докторов что ли? Лечись, срочно!

я так рад что вы проявляете ко мне столько внимания....лучше примените ка вы его к ситуации в России...а не живите как 95% - лишь бы попка в тепле ...

Общая проблема стран 1го мира (коей московская область всё-таки является). У нас хоть укрывающиеся (и перекатывающиеся) от армии имеют стимул не вылетать.

ну да...московское княжество...там свои законы...Москва не Россия...
  • 0

Regul

Regul

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2292 сообщений
358
  • EVE Ingame:Ferion Virian
  • Corp:Sebiestor Tribe [S]
  • Ally:Minmatar Republic

Фурсенко: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». © откуда-то

Все так по одной простой причине, там сверху сидят потребители, лишь единицы из них способны что-то сотворить. Зачем им конкуренты.
  • 0

FairyBird

FairyBird

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 223 сообщений
0
  • EVE Ingame:FairyBird
  • Corp:-TERT-

И все равно через такое сито проходит куча народу умеющих сдавать тесты, но не умеющих работать.
  • 0

gobobo

gobobo

• Tech III Pilots
  • 12622 сообщений
205

И все равно через такое сито проходит куча народу умеющих сдавать тесты, но не умеющих работать.

Кстати устраивался както аникейщиком в конторку которая 1С занимается толи продажей толи еще чем. Вобщем был отсеян на этапе психолога, потому что я не могу со всей серьзностью разговаривать с этими людьми. Попросили нариосвать человечка, нарисовал тренога убийцу. ДУмаю после этого они меня не взяли...(
  • 0
Fuck IT. Just a game.

FairyBird

FairyBird

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 223 сообщений
0
  • EVE Ingame:FairyBird
  • Corp:-TERT-

Кстати устраивался както аникейщиком в конторку которая 1С занимается толи продажей толи еще чем. Вобщем был отсеян на этапе психолога, потому что я не могу со всей серьзностью разговаривать с этими людьми. Попросили нариосвать человечка, нарисовал тренога убийцу. ДУмаю после этого они меня не взяли...(

Это обычная проверка на уменее адекватно реагировать в нестандартной ситуации. При работе с клиентами очень важная.

Я имел в виду другую ситуацию, человек на ура проходит профессиональные тесты, а когда дело доходит до реальной работы то он ее делать неспособен (или не хочет).
  • 0

gobobo

gobobo

• Tech III Pilots
  • 12622 сообщений
205

Это обычная проверка на уменее адекватно реагировать в нестандартной ситуации. При работе с клиентами очень важная.

Эээмм... Ну скажи чем не адеватная реакция на нестандартную ситуацию? Идиотский вопрос - идиотский ответ, или тут нужно было провести анализ рынка рисунка человечков и выбрать более правильный?

Меня всегда удивляла профессия психолог, потому что это фикция. Да психология иногда полезная штука, например я бы очень сильно зауважал психолога который рассказал бы мне задачку про выбор из 4х чисел давным давно и я бы сам не пралися узнавая такие вещи, но в реальности толка от них нет.

ЗЫ:Кто незнает прикол про выбор из чисел от одного до четырех, попросите в аске побольше людей написать одно из этих чисел вам, резалты можно суда выложить поржем)

ЗЫЫ: Есть подруга которая в МГУ учиться на фил-факе. Вот для меня реально загадка кем она работать будет.

Сообщение отредактировал gobobo: 06 January 2010 - 14:05

• 0
Fuck IT. Just a game.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users