Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

С чего начинается производство? с выбора...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
303 ответов в теме

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57
  • EVE Ingame:Gold Master
  • Corp:RSC
  • Ally:.RU
  • Client:Eng

Покупал БПО или сам ресечил?
В империи все лабы под завязку забиты на ресеч МЕ. :D

Просмотр сообщения

Хотел сначала сам ресерчить, но ждать две недели на очередь не могу, не терпится ;) Хотел на время отресерчить, поставил на 50 ранов БПО на риг, но через день в контрактах случайно увидел прдажу рассерченных БПО на несколько ригов :) Конечно купил. А тот БПО просто снял с ресерча, т.к. смысла нет, теперь лежит просто в конте, может пригодиться.
В дальнейшем еще пошерстил контракты, прикупил десяток рассерченных БПО.
А вот на ракеты всякие есть только копии БПО, обычно на 1500 ранов. Стоят в среднем 1 кк. Это копейки. т.к. 1500 ранов дадут прибыль примерно 5-10 кк. Это если круизки строить. Но там надо будет много возить и скупать трита, пирита, и прочих миников. Заметил, что проще и выгоднее выставлять бай-ордера, нежели скупать по селл-ордерам. Дешевле и быстро. Но потом может понадобится все свезти на индусе на фабрику. Для 1500 ранов круизок может понадобится 3-4 полета на индусе (у меня сейчас Итерон-4, до 5-го качаться пока не буду).
Миники типа трита и пирита ползут в цене. Пирит уже по 10 иск можно в расчетах закладывать. Подозрение, что можно еще и свою баржу в белт вытащить для периодической копки в империи.

Решил к производству ригов добавить круизки и батарейки. С круизок доход даже с продажей в Жите примерно 10-50%, если подальше продавать, то и все 100% могут быть. Только раскупаются не так быстро.
С батареек доход тоже от 50%, только с ними другой косяк - они большие по объему и тащить в Житу за 15 прыгов на индусе не целесообразно, надо локально продавать. Да и не все батарейки нужны: 800-е покупают очень активно, а 400-е совсем не продают и не покупают. Более мелкие батарейки не знаю кому нужны, редкость.

Новичкам не рекомендую сразу за все браться, выбирайте что вам больше интересно, производите 3-4 вида товара, пока потренируйтесь на этом. Я вот взялся две группы ригов делать, круизки, батарейки - уже чуток путаюсь чего купить, куда тащить :(
Для удобства расчета стоимости товара, сделайте простейшую табличку в Ёкселе, в строке: миник, кол-во для производства, закупочная цена, итого. И так нужное кол-во строк. И потом все сложить. Кому в два окна удобно, кому в одно, а я наладонник приспособил к этому - не надо переключаться, всегда с собой :D

К закупкам. Смотрите в карте свои системы - где много пилотов, где много уничтоженных кораблей - закупайтесь там или рядом. Миников конечно много везде, но удобнее там, где много белтов и много пилотов - там копают и сразу продают, не надо будет прыгать через гейт на индусе. А вот скупку компонент для ригов либо в разных системах, либо ставить радиус скупки 1-н прыг, т.к. можно просто упариться все собирать.
Не старайтесь сразу лететь за купленным, пусть там лежит, набирается. Как наберется нормальное кол-во - летите. И так по разным системам.

Понадобится много денег, если больше 100кк выделить не можете, но производить хочется, то только покупать компоненты у продацов по селл-ордерам. По своим ордерам придется только в закупку вложить 200-300кк. А ведь еще свободные деньги нужны, оборотные средства...
  • 1

ex-CEO Banderlogs Alliance (.RU). "Я - Легенда" © Free Space Pilots aka Banderlogs (Banderlogs Alliance)

Книга про настоящих космических Бандерлогов! https://author.today/work/27280

GoodWin

GoodWin

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
-1
  • EVE Ingame:Tagent
  • Corp:KUAT
  • Channel:RPT

С батареек доход тоже от 50%, только с ними другой косяк - они большие по объему и тащить в Житу за 15 прыгов на индусе не целесообразно, надо локально продавать. Да и не все батарейки нужны: 800-е покупают очень активно, а 400-е совсем не продают и не покупают. Более мелкие батарейки не знаю кому нужны, редкость.

Я для себя 100-тки делаю, а вот продавать отчаялся - плохо берут. :(

Для удобства расчета стоимости товара, сделайте простейшую табличку в Ёкселе, в строке: миник, кол-во для производства, закупочная цена, итого. И так нужное кол-во строк. И потом все сложить.

Именно. ;) У меня на каждый товар четыре себистоимости: идеальная на своих миниках, идеальная на покупных, и соответственно две с учетом моих текущих скиллов.

А вот скупку компонент для ригов либо в разных системах, либо ставить радиус скупки 1-н прыг, т.к. можно просто упариться все собирать.

А еще, если быть невнимательным, можно так наскупать в злобном лоусеке, так что фиг вывезешь потом. :)
  • 0

qwerton1

qwerton1

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 505 сообщений
19
Я когда-то давно батарейки пробовал делать, но покупали их плохо. Из не дорогих вариантов это Ballistic control. Покупали его в Джите хорошо и навар 50-100%. Хотя много на них не заработаешь.
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

А еще, если быть невнимательным, можно так наскупать в злобном лоусеке, так что фиг вывезешь потом.  ;)

Просмотр сообщения

в лоу только сальвадж рискну купить, или что-нить до 100 кубиков :) Зафитил фриг для этого: 600 м/с обычная, с мвд за 3700 разгоняется, карго 96 кубиков. если прыгать на ноль, то залочить не успеют, надо сразу спамить варп :()) да и кому нужен мой поганый фриг, если рядом транспортники или индусы летают...
Сейчас из Житы лечу, еще раз ознакомился с ценами. В житу даже круизки выгодно тащить - за один раз можно поднять 16кк чистыми (полный индус-4) на обычных кризках, на каких -не скажу :D
Еще один момент, который надо учитывать - время постройки и объем построенного. Например (примерный расчет для итерона-4 с контами на 3900):
1. Cap Booster 800 - 32 кубика. за ходку утащит меньше 500 штук. прибыль меньше 1кк.
2. Круизки - 0,05 кубика. за ходку тащится 300000 штук. прибыль до 16кк
3. Риги - 5 кубиков. тащить можно фригом (карго 100кубиков), прибыль с каждого 2-6 кк. итого 20-50кк.

А теперь смотрим время постройки:
1. Cap Booster 800 - 1 мин 30 сек.
2. Круизки - 1 мин 30 сек (вроде так).
3. Риги - 6 минут.

И за сколько мы набьем полный индус (фриг) по времени:
1. 12 часов
2. 3 дня! но если в несколько слотов фабрики (допустим в два), то полтора :D
3. 2 часа
:) Теперь можно примерно оценить прибыльность одного и другого:
1. Доходность хорошая, скупают не очень, большой объем
2. Ходовой товар, не залежится, доходность средняя или низкая, но за счет оборота прибыль будет хорошая.
3. удобно производить, но сальвадж в цене поднимается и прыгает, доходность снижается, но делаются очень быстро :)

Зато для батареек и круизок все можно быстро скупить в пределах системы, а вот за сальваджем придется полетать по региону, да и мало его...
  • 0

ex-CEO Banderlogs Alliance (.RU). "Я - Легенда" © Free Space Pilots aka Banderlogs (Banderlogs Alliance)

Brodyga

Brodyga

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 140 сообщений
-2
  • EVE Ingame:Space Brodyga
  • Corp:RTSQ
  • Ally:AAA

Просмотр сообщения

Супер тема ;) :D
продолжай слежу с интересом, подумывая о подобном ремесле :)
  • 0
Red.Raiders.
Прошлое
-A- : RTSQ
Настоящее

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

Супер тема ;)  :D
продолжай слежу с интересом, подумывая о подобном ремесле  :)

Просмотр сообщения

Это даже не ремесло, а целая наука! :) Это не мелочь по карманам тырить, не астеры баржей трескать, не нубов отлавливать в лоу, не кемперство гейта...
Тут живые люди, настоящий рынок.

и так, почти освоил риги на армор и щит. Делаю в галлентии, тут база. Таскаю почти все в Житу. И вот увидел в реальности работу местной (Житовской, или жидовской) биржи. Ордера перебиваются за пару минут, цены прыгают куда угодно, только скупка не форсируется. Если нужны деньги сразу, то либо выставляем селл-ордер по цене значительно ниже самой низкой продажной, либо сразу отдаем покупателям. Доход упадет, но деньги можно сразу пустить в оборот.
Риги... Это странный продукт. На него может быть спрос, а может быть затишье. Я уже даже задумался чтоб бросить это, когда в Жите увидел цены, на 10-15% выше себестоимости. Но это было временно. День прошел и цены возвратились на прежние позиции. Как сейчас говорят "биржу лихорадило" :)
Сейчас полдня висели 9-ть ригов на щит, уже и цену снизил... И вдруг 5-ть штук купили :)

Уже нашел один большой прокол в своей стратегии - ориентация на один тип компонентов и продукции, т.е. сальвадж и риги. И первое и второе скупается и продается не постоянно. Было пару раз, когда мои бай-ордера на сальвадж отоваривались за полчаса, а там суммы были по 30-50кк. Я обычно за пару дней скупаю только.
Теперь решил диверсифицировать производство, добавил линейку (простите за это слово) круизок. Средняя доходность с одной ракеты (при продаже в Жите):
1. Cataclysm cr msl - 20-25 иск
2. Devastator cr msl - 15-25 иск
3. Paradise cr msl - 10-50 иск
4. Wrath cr msl - 48-67 иск
И это только с одной ракеты!!! А в маркете вообще накрутки больше 100%
Круизки делаются из разных миников, везде есть трит. Его скупить очень легко. Остальные миники тоже отлично скупаются, за ценой можно не гнаться. Сто круизок делается примерно полторы минуты.
Пока у меня скилов только на 4-ре слота фабрики. Т.к. уже несколько раз не успевал скупить рассерченные БПО на круизки, то пользуюсь копиями на 1500 ранов. Ставлю сразу макс кол-во ранов, в два слота разных круизок. В остальных двух постепенно делаются риги. На 1500 ранов круизок уходит почти полтора дня.
Продаю их на месте, в галлентии. Очень хорошо стали расходиться, после того, как скорректировал цену относительно себестоимости. Тащить в Житу можно, сумма там не очень большая, порядка 30-50 кк. Итерон-4 с контами секурными легко заберет две партии круизок. Но боюсь что могут и из-за них стрельнуть. Поговаривают, что в Seila хороший рынок, и еще где-то круизки хорошо расходятся.

Было бы интересно продумать заказы на производство. Пусь отпускная цена будет меньше рыночной, но чтобы забирали сразу. Тогда можно ускорить оборот средств. А т.к. у меня рядом нули, то можно подумать и об охраняемой доставке: типа пяток кораблей проверяют путь, а я на индусе шурую в нули, разгружаюсь и также под охраной обратно. Хотя корпе это проще своими силами сделать :)

А пока разбираюсь с ценами и ордерами, выкатываю в белт 6-ти Т2 майнинговый Домик с расширенным карго. За минуту ковыряю 620 кубиков Plagioclase, скордит обычно быстро съедают. В пересчете на цикл баржи, получается 1860 кубов! :) в соседней ветке про это говорили, типа крутая баржа столько грызет. А Домик тоже может... Сегодня вечером строил таблички на кпк, ордера пересматривал... Накопал два конта, три ходки индуса. Потянуло на 7.5кк. Вполне хорошая добавка :)
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57
Продолжаю тему, история становления производственника (или просто проверяю этот путь).

Жита забавна :unsure: раньше летал напрямки, через Периметр. Там у гейта по 20-30 тел с каждой стороны. Потом случайно пролетел через Собасеки - по 4-5 тел с каждой стороны гейта и нет ниодного желтого! :blink: Теперь летаю только там.

Торговля в Жите что-то не задалась. Вроде и выставлял ордера ниже всех, но быстро перебивали и товар застоялся. Прилетел, глянул цены, снял ордера и продал по бай-ордерам желающим :blink:
Вывел простую формулу быстрой продажи - продаем по цене, которая по срединке между продажной и покупной на станции. Спекулянты-биржевики ниже этой цены не будут опускаться, а покупатели не дождуться еще раз такого счастья. Проверил - работает.

Убедился, что постояно скупать комплектуху и производить очень сложно. Стал разбивать весь процесс на несколько частей:
- планирование закупок (сколько и чего прикупить)
- скупка комплектухи (выставление бай-ордеров, периодическая модификация цены)
- сбор индусом по станциям (фригом, если сальвадж)
- запуск производства
Если делаю круизки, то запускаю 1000 ранов (почти сутки), и планирую дальнейшие закупки.
А вот с сальваджем сложнее, очень быстро перебивают цены спекулянты, приходится чаще править цены. И очень сложно что-то спланировать, т.к. скупка идет медленно, а скупать по высоким ценам очень не выгодно - маржа не больше 1-2 кк получается.

И так, результат неспешного производства за две недели испытаний при стартовом капитале в 200кк:
- 400 кк наличкой
- 50 кк в закупках
- около 70 кк на складе комплектухой
- 100 кк в селл-ордерах
- прикуплено Т2 фита для Домика и индуса примерно на 150кк.

Думаю, что вполне приличный результат :) может где-то и ошибся, но картина примерно такая.

P.S. тока что прикупил рассерченные БПО на круизки за 45 кк.
  • 0

Bruno

Bruno

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
5
  • EVE Ingame:Siberian Salamander
  • EVE Alt:DeTech
  • Corp:-FRS-
Две недели, по сколько часов в день?
  • 0

Истина – это клинок с тремя гранями: наша сторона, ваша сторона и истина.

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

Две недели, по сколько часов в день?

Просмотр сообщения

периодически заглядываю, но т.к. только пока еще разбираюсь, то часа 2-3 в день получается - с утра полчасика, днем пару раз гляну-подправлю, вечером часок.
Хотя обычно получается больше времени :unsure:

Можно оборот и увеличить, если скупать по более высоким ценам. Тогда падает маржа, но за счет оборота прибыль вырастет. Сейчас думаю о постоянной поставке в Житу круизок, но больше 300к болванок в индус не влезает :blink: Может где-нить рядом производство организую, в Лонетреке. Хотя там своих хватает и от базы отлетать не хочется.

P.S. собственно, а зачем большой объем самому тащить за 14 прыгов? можно арендовать фрейтер, у них средняя цена за прыг 500к. а круизок туда можно вагонами грузить :blink:
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57
В общем так, чем дальше от Житы, тем выгоднее производство.

Осталась одна проблема - сырье. Хотел наделать много ракет, но столько миников не скуплю и за пару дней в системе. А носиться на индусе по станциям смерти подобно.
Есть ли какие способы получения большого количества трита на станции? желательно без дальних или частых перелетов. Может купить корабль и репроцессить его? Руду рефайнить выгодно только при вкаченных скиллах, которых у меня нет на рефайн совсем (качаться с неделю надо).
  • 0

antey

antey

Директор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений
31
  • EVE Ingame:Antey ru
  • Corp:SDN
  • Ally:VIP

Есть ли какие способы получения большого количества трита на станции? желательно без дальних или частых перелетов. Может купить корабль и репроцессить его? Руду рефайнить выгодно только при вкаченных скиллах, которых у меня нет на рефайн совсем (качаться с неделю надо).

Контракты
  • 0

Изображение

Альянс шаманов
© Пятно на карте всего лишь целеуказатель.

qwerton1

qwerton1

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 505 сообщений
19

Вывел простую формулу быстрой продажи - продаем по цене, которая по срединке между продажной и покупной на станции. Спекулянты-биржевики ниже этой цены не будут опускаться, а покупатели не дождуться еще раз такого счастья. Проверил - работает.

Вот именно так роняют цены. Парочка продавцов с такой "формулой" за вечер способны так опустить рынок, что потом неделю всё устаканивается.
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

Вот именно так роняют цены. Парочка продавцов с такой "формулой" за вечер способны так опустить рынок, что потом неделю всё устаканивается.

Просмотр сообщения

Конкуренция однако :lol: Но если я "залетный", раз в пару дней привожу, то на меня не обратят внимания, особенно в Жите. А вот сразу уронить рынок - это сильно...
Вот за один компонент сальваджа у меня на рынке несколько человек боролись, неделю высокие цены на скупку были. Я выдержал, большинство ушло. Теперь цены на этот компонент в 4-ре раза меньше средней Житовской! :lol:)) но уже повышается опять.....
  • 0

botikus

botikus

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 459 сообщений
19
  • EVE Ingame:Botikus
  • Corp:A-PRI
  • Ally:RA
и?
  • 0
Изображение

qwerton1

qwerton1

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 505 сообщений
19
Сейчас как раз народ радостно роняет цены на т2 модули. Периодически кому-то кажется, что цены падают недостаточно быстро и он сбрасывает цену сразу на 200-500к. Все остальные естественно подтягиваются к новой цене уже через 3 мин. Через пол часа опять кто-то нетерпеливый опускает цену. И т.д. и т.п. :lol:
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

Сейчас как раз народ радостно роняет цены на т2 модули. Периодически кому-то кажется, что цены падают недостаточно быстро и он сбрасывает цену сразу на 200-500к. Все остальные естественно подтягиваются к новой цене уже через 3 мин. Через пол часа опять кто-то нетерпеливый опускает цену. И т.д. и т.п.  :lol:

Просмотр сообщения

и точно также цены прыгают вверх! слишком много нетерпеливых и спекулянтов... Ну скажите, зачем скупать трит по всему региону по высокой цене??????
  • 0

Darl Castor

Darl Castor

Richness Caster

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 456 сообщений
32
  • EVE Ingame:Darl Castor
  • Corp:RCG

Просмотр сообщения

А при такой продаже какая рентабельность? Если "посерединке" ставишь, это не получается себестоимость товара? :lol:
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

А при такой продаже какая рентабельность? Если "посерединке" ставишь, это не получается себестоимость товара?  :lol:

Просмотр сообщения

не-а. вот пример по круизкам Wrath:
- себестоимость 82 иска
- скупают в Жите по 110 иск
- селл-ордера в Жите по 127 иск минимум

напрягаемся, считаем :lol:))
  • 0

Darl Castor

Darl Castor

Richness Caster

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 456 сообщений
32
  • EVE Ingame:Darl Castor
  • Corp:RCG

не-а. вот пример по круизкам Wrath:
- себестоимость 82 иска
- скупают в Жите по 110 иск
- селл-ордера в Жите по 127 иск минимум

напрягаемся, считаем :lol:))

Просмотр сообщения

Х-м... Что-то 82 у меня не получается никак.
Если БПО у тебя с МЕ 50 и твой скилл ПродЭфф 5, то с ценами на минералы двухнедельной давности выходит порядка 95 за еденичку Wrath круизки.
Какого лв у тебя ПродЭфф? Может 6 или больше? :lol:
У тебя где-то ошибка в бизнес-плане...
Скупка в Жите по 110 (или сколько там сейчас), это скупка на рефайн.
Так что может тебе имеет смысл не тратить время на производство и торговать минералами?
  • 0

GoldHands

GoldHands

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 716 сообщений
-57

Х-м... Что-то 82 у меня не получается никак.
Если БПО у тебя с МЕ 50 и твой скилл ПродЭфф 5, то с ценами на минералы двухнедельной давности выходит порядка 95 за еденичку Wrath круизки.
Какого лв у тебя ПродЭфф? Может 6 или больше?  :lol:
У тебя где-то ошибка в бизнес-плане...
Скупка в Жите по 110 (или сколько там сейчас), это скупка на рефайн.
Так что может тебе имеет смысл не тратить время на производство и торговать минералами?

Просмотр сообщения

БПО с МЕ 100 (копия БПО, в оригинале МЕ20). Скилы на производство в самом начале...
вот что есть:
1. Mexallon - 17 шт - по 27.76 - итого 472
2. Nocxium - 2 - 342.5 - 685
3. Pyerite - 143 - 8,92 - 1276
4. Trit - 1851 - 2,05 - 3795
5. Zidrin - 2 - 1221 - 2442
Всего 8669 иска за 100 штук. Миники чуток подорожали, уже стало по 87 за круизку. Обращаю внимание на Zidrin - я его скупил достаточно когда цены были низкие, буквально неделю назад. Сейчас опять кто-то воду мутит и до 1638 подняли. При такой цене получается 95 иски за 1 круизку.
Если спекулянты проснуться, то будетне очень, опять придется что-то другое производить...

P.S. все миники скупаю по бай-ордерам.
P.P.S. утром опять повезу круизки в Житу, полный индус. А больше нигде не продашь быстро :lol:
P.P.P.S. ну а если будет совсем худо, то Брутиксы пущу на репроц - с них лучше всего миники добывать, остальное не катит...

Сообщение отредактировал GoldHands: 31 March 2007 - 0:43

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users