+1 !даёшь еву на убогом мускуле и на убунту срочно её, на убунту.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Расширенный даунтайм Tranquility
Отправлено 17 June 2010 - 10:11
Ёперный насос, писать серверную логику игры, где на одном шарде уже больше 60к человек, на Stackless Python, держать сервера на винде, а в качестве базы данных использовать MS SQL, и пытаться добиться хорошего времени отклика путём наращивания мускулов?
Я вас умоляю, ева просто выросла из тех технологий, на которых она была создана, ей просто необходим пинок под зад и не то что рефакторинг, а просто смена платформы. Железа, СУБД, ОС... и блин нормальная реализация мультипоточности на сервере.
И чем вас MS SQL не устраивает?
Отправлено 17 June 2010 - 10:11
т.е. вы предпологаете что на green threads рост кол-ва пользователей до 120к невозможен?Я предложу перейти на BolgenOS! XD
Не, я ничего не буду предлагать, я не архитектор. Просто у меня по "долгу службы" была необходимость работать с приложениями, использующими green threads - до определённого момента всё хорошо, быстро и пушисто, а дальше проблемы с производительностью нарастают огромными скачками.
Примерно то же самое мы видим и в еве, исходя из этого и сделан вывод.
или хотите сказать что для этого понадобится в 2-3-5-7-10 раз больше ресурсов ЦПУ\Оперы\Пропускной способности сети чем? (а чем что? чем где?)
адд.
А с другой стороны, если ССР способна позволить взять себе еще центнерок Блэйдов, то почему этого не сделать? мошности компов растут...
Вообще если сильно подумать то наверное еву возможно написать что-бы она работала на 10-20 блэйдах, но что-бы этого добится надо будет нанять в 10-20 раз больше программистов чем уже есть, (что-бы оптимизировать код) а что дешевле? писать код в 3-5-7 раз больше чем нужно но идеально оптимально работающий, или купить еще немножко блэйдов и писать код который удобно редактировать и понимать?
лично я(как программист) склоняюсь к легко читаемому пусть и не оптимальному коду.
Сообщение отредактировал JesDarkJewel: 17 June 2010 - 10:16
Отправлено 17 June 2010 - 10:29
Отправлено 17 June 2010 - 10:48
т.е. вы предпологаете что на green threads рост кол-ва пользователей до 120к невозможен?
или хотите сказать что для этого понадобится в 2-3-5-7-10 раз больше ресурсов ЦПУ\Оперы\Пропускной способности сети чем? (а чем что? чем где?)
адд.
А с другой стороны, если ССР способна позволить взять себе еще центнерок Блэйдов, то почему этого не сделать? мошности компов растут...
Вообще если сильно подумать то наверное еву возможно написать что-бы она работала на 10-20 блэйдах, но что-бы этого добится надо будет нанять в 10-20 раз больше программистов чем уже есть, (что-бы оптимизировать код) а что дешевле? писать код в 3-5-7 раз больше чем нужно но идеально оптимально работающий, или купить еще немножко блэйдов и писать код который удобно редактировать и понимать?
лично я(как программист) склоняюсь к легко читаемому пусть и не оптимальному коду.
Читаемый код, безусловно, важен, и я тоже его предпочитаю... но блин, питон и так со своими отступами и синтаксисом на английский похож чуть более, чем совсем
Тут вопрос в том, о чём ССР не раз писало само: солнечная система в еве - это один процесс на сервере, всегда. Почему так - в нескольких девблогах рассказано, вот только проверить, действительно всё так, или им банально влом распараллеливать и налаживать IPC - мы не можем.
Тасклеты (так greenthread в стэклессе зовётся) как известно, исполняются все в этом одном процессе. Упираясь в максимально возможный адресуемый объём памяти на 32битных системах. Требуя больше стековой памяти на 64битных. Наверняка частенько блокируя доступ других тасклетов к ресурсам диска/бд... А учитывая, сколько всего сервер перемолачивает во время боя, сложно представить себе количество тасклетов, которое необходимо породить, чтобы выполнить эту задачу.
А касательно БД... MS SQL это всё же не VLDB. Да, 2008 версия значительно продвинулась вперёд, да, у CCP отличный SAN под БД. Но может, не надо класть все яйца в одну мошонку? Может, использование OLTP-базы (которого MS SQL кстати не умеет), на которую посредством некой ESB (пусть будет Tibco, как самая шустрая) будут реплицироваться данные с боя, дало какие-то результаты...
Поживём - увидим, авось, поможет и хотя я настроен скептически, я уверен в CCPшниках. Уверен, что они люди хоть и умные, но жадные и ленивые
Отправлено 17 June 2010 - 11:03
Мнение программиста никого не интересует. Есть бизнес и у бизнеса стоит задача - сделать масштабируемую систему, способную привлечь еще столько то пользователей, и если ты не способен сделать систему, которая решала бы эти задачи, то просто "вы нам не подходите".лично я(как программист) склоняюсь к легко читаемому пусть и не оптимальному коду.
[ 2010.06.30 18:48:16 ] Irn Akerl > у меня есть куча русских, которым нельзя доверять, которые не будут помогать за деньги, но, конечно же сделают все возможное во имя великой идеи русского единства и т.д. и т.п.
[ 2010.06.30 18:48:29 ] Irn Akerl > ты не можешь себе представить, как я зол на них
Отправлено 17 June 2010 - 11:08
А касательно БД... MS SQL это всё же не VLDB. Да, 2008 версия значительно продвинулась вперёд, да, у CCP отличный SAN под БД. Но может, не надо класть все яйца в одну мошонку? Может, использование OLTP-базы (которого MS SQL кстати не умеет), на которую посредством некой ESB (пусть будет Tibco, как самая шустрая) будут реплицироваться данные с боя, дало какие-то результаты...
Поживём - увидим, авось, поможет и хотя я настроен скептически, я уверен в CCPшниках. Уверен, что они люди хоть и умные, но жадные и ленивые
Отправлено 17 June 2010 - 11:19
Отправлено 17 June 2010 - 12:11
Во время даунтайма никто не будет трогать ваши (не)любимые ОС и БД от МС, и даже новых блейдов сейчас добавлять не будут, там тупо придут грузчики и перетащат сервера внутри одного и того же дата-центра из одной комнаты в несколько других, где места побольше, и в процессе еще добавят несколько супер-пупер сетевых карт/свитчей/два-в-одном (те самые 800% прироста пропускной способности внутренней сети).
Сообщение отредактировал Takeshi Ryuu: 17 June 2010 - 12:12
Отправлено 17 June 2010 - 13:04
не, это такой промтовый перевод http://ru.wikipedia....ki/Блэйд-сервер
Не нужно, плиз, при любом удобном случае лезть на вику. Википедия показывает не толщину мозга, только толщину нитки, которая удерживает уши на месте. Если слова "компонент" и "сервер" для вас значат одно и то же, тогда действительно "лезвие" вышло из промта. И дело тут в игре слов, а не в том, что кому-то вдолбили в голову, что блейд-сервера можно называть только блейд-серверами, но никак нельзя сказать про компоненты-лезвия кластера.
skoli — бывший фансайт EVE Online, веду про него канал в телеграме.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Alt+F4 (Cmd+Q, если у вас Mac)
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users