Как-то даже не знаю ) Если людям такой уж дикий напряг выбрать, будут ли они качать лёнинги в 4/3, 4/4, 5/4 или 5/5, то имхо они не в ту игру пришли. Таких выборов в игре до фига и больше. И что, из-за каждого выбора баттхёрт испытывать? "Я качаю Дрейк, но из-за этого я не качаю Вагу(или наоборот), ААА, КАК Я НЕСЧАСТЕН!!!" В конце концов "прокачать титан" можно и вовсе за 1 день, тупо купив чара (и вот тут я ССР сильно не понял - они убиранием лёнингов обрезают себе доход с рынка чаров).
Если довести идею до логического завершения, то нужно убрать ВООБЩЕ ВСЕ навыки нафиг, чтоб любой персонаж мог юзать любые корабли, оборудование и т.д.. Почему б, кстати, и нет? На оффоруме такая мысль высказывалась, как стёб правда.
Голосовал за 2-й пункт. Не прокачал лёнинги в all-in-5 просто потому, что не успел. При этом лёнинги подкачивал периодически, когда "упиралось" - ставил скиллы, усиливающие чара в данный момент. Баттхёрта от "неоптимальной прокачки" почему-то не испытывал. Начальная почти беспрерывная прокачка лёнингов в 4/3 заметной потерей времени тоже не была - слишком уж быстро это происходит, я был занят в то время прохождением туториала и вообще учился летать с минимальными скиллами (ибо с изначально уже заметно качаными - не вопрос, и бревно полетит, так руки нормально не выпрямить) и мне было пофиг. Сейчас, есть такое дело, уже скучновато... но если б туториал был длиннее (больше миссионного контента) - не было б и этого.
...Импы же не упраздняют?
Кстати ) На оффоруме есть вполне серьёзное предложение развить идею статовой уравниловки до конца и убрать бонусные статы с импов в принципе.