Прочитал ответы. Приглаженные и вылизанные, как и положено. Их содержание я бы мог написать заранее.
Поскольку тема уже исчерпала себя в плане интервью и плавно переходит к обсуждению ответов, то, думаю, немного флуда не повредит. И все же, во избежание проявления особой любви ко мне со стороны некоторых носителей зеленой униформы, спрячу все это под кат.
Дальше идет флуд на тему ответов GM Capella, поэтому тем, кого флуд раздражает, под кат лучше не заглядывать. (:
Итак...
Что осталось недосказанным, или Пепелац читает между строк (конспирология - наше все) (:
1. Первым идет вопрос про форумы. Туда же, с натяжкой, можно было бы отнести и мой вопрос о разделе "продажа персонажей", но он не прозвучал вовсе.
А ответ и вовсе радует - ни одного слова, отвечающего на вопрос. Ну, то есть, совсем ни одного. Вроде и не соврала, что да, читают, но и не сказала, что нафик ваш форум нам не сдался. (:
И да, форум они если и читают, что маловероятно, то не в рабочем порядке.
2. Влияют ли ГМы на возможные будущие изменения, бусты, нерфы, если да, то в какой роли?
Служба поддержки ССР, представляет из себя то же, что и любая служба поддержки в любой компании в любой точке мира, (я лично курировал в свое время нашу службу поддержки, и кроме этого разрабатывал софт для службы поддержки телефонных компаний, так что, то, что я сейчас скажу, основанно на личном многолетнем опыте). Так вот, мнение рядового ГМа вообще никого не интеремует. Ну просто совсем. Как бы им не было обидно за свою попранную честь. Максимум, что может произойти, это то, что senior GM, наблюдающий какую-то типичную проблему длительное время, может ввалиться к начальнику службы поддержки и заявить, что эти долбоклюи-программисты задолбали, и уже 100500 раз рассматривается один и тот же баг. Ну, а начальник может отправить эту проблему разработчикам... а может и не отправить.
Но ответ опять порадовал своими плавными и обтекаемыми формами - служба поддержки, в общем и целом, влияет, но вот кто там на что влияет осталось за кадром. (:
3. Как попадают в ГМы?
Ну, дурацкий же вопрос. А как попадают в водители трамвая, или в кондитеры? Но ответ предельно точный, что да, то да. (:
4. ГМ - это официальная должность с выплатой вознаграждения и записью в трудовой книжке?
Еще более дурацкий вопрос. "нет это хобби такое, мы, после работы грузчиками на ликеро-водочном заводе, собираемся по вечерам и ГээМим на щелбаны". (это был сарказм, если что). Полагаю, весь штат русскоязычных ГМов вдоволь поржал с вопроса. (:
5. Какой вопрос, такой и ответ. Ниачем.
6. Есть ли у ГМ мотивация сглаживать острые моменты легкой ложью?
"Я вам сейчас правдиво отвечу - мы никогда не врем". (:
Ну, а что вы ожидали, признания, что вам пишут стандартные отмазки? Ну да, вам пишут стандартные отмазки, большинство из которых сохранено в текстовом файле и копипэстятся только в путь. Только кто же вам так вот прямо и скажет? (:
7. Есть ли смысл устраивать флеш-моб через петиции для давления на ССП в отдельных животрепещущих вопросах?
Не-не-не, Дэвид Блейн, не надо нам твоей уличной магии. (с) (:
8. Может ли ГМ за деньги сделать мне супер лазер или просто много ISK?
Может. Но тебе он этого не сделает. А ты, дорогой читатель, ждал признания в том, что ГМы рисуют титаны направо и налево за вечнозеленые американские рубли? Ну, жди дальше. (:
А пока ты ждешь, давай я тебе расскажу случай из личной практики. Когда-то давным давно, в далекой-далекой галактеге, фирма, в которой работал Пепелац, написала софт для порта. Контейнеры... туда-сюда... ну не важно... Ну и поставила этот софт заказчику. И Пепелац, как представитель разработчика, некоторое время регулярно матался в порт, ведь мнение заказчика "очень важно для нас". (: Так вот, во время одной поездки, на самом подъезде к порту, он оказался вапихнутым на обочину драндулетом, который вез 40-футовый контейнер(нехилая такая машинка). Водила торопыгой оказался, спешил, видимо, очень, поэтому подрезал и чуть не размазал по асфальту тойоту, и, как ни в чем ни бывало, продолжил свой путь. Но Пепелац добрался до базы данных раньше. Торопыга пол дня стоял в ожидании, пока портовые служащие разбирались с какими-то непонятными проблемами, вдруг возникшими с этим самым контейнером, контейнеровозом и его водителем. Но это, разумеется, чистое совпадение. (:
9. Каким образом рассматриваются петиции о подозрении в ботоводстве и т.п., как происходит рассмотрение, расследование и наказание? Каким образом происходит борьба с ботами, активная (расследования и баны) и пассивная (логи, смежные вопросы)?
Ну прямо тебе сейчас на это и ответят. (:
А по сути - сугубо пассивная. Это видно и из повседневной игровой реальности, когда ССР буквально носом тычут в ботоводов и РМТшников, и.... тишина, и просто из логики, которая соверщенно очевидно намекает, что никто сам себе лишнюю работу и приключений на собственную задницу искать не будет.
10. Обращается ли англоязычная поддержка к русским ГМ за помощью в понимании слабого английского наших соотечественников или справляется своими силами?
Ну а куда деваться-то? Если этих "писателей" не только на английском но и на русском-то не всегда понять можно. (:
11. Вопрос, в каких случаях восстанавливают сбитые корабли, а в каких нет?
Ноу комент. Тут, собственно, ответ следует из самого вопроса и ззвучит "в каких-то случаях восстанавливают, в каких-то - нет".
12. Обязаны ли ГМы сообщать разработчикам об обнаруженных багах?
" иногда по нашей просьбе это делают обращающиеся к нам игроки — как правило, они могут сообщить разработчикам гораздо больше полезной информации, чем мы".
На самом деле, это звучит так - "мы здесь ни при чем, пишите багрепорт и отстаньте от меня. Петиция закрыта". Что, никогда не сталкивался? (:
13. Какими знаниями о игре и механики обладают ГМ-ы?
Какими-то обладают. Но не все и не всеми. Ваш КО. (:
14. Как между логами сервера и клиента получается разница?
Ну, я же на этот вопрос ответил еще на первой странице топика. Ожидали услышать что-то другое? (:
15. Сотрудничают ли лидеры крупных альянсов с ГМ-ами?
Скорее спрашивать надо было - "являются ли геймдизайнеры серыми кардиналами, режиссирующими ситуацию в еве, создавая контент, привлекающий публику, и не давая серверу скатится в китайскую яму?"
Но на такой вопрос прямого ответа не будет. Это же очевидно. Лично я склоняюсь к мысли, что да, режиссируют в ключевых местах, оставляя некоторую свободу выбора. Я бы сделал (и делал) именно так. Но на сей раз - это только мои домыслы. Никакой конкретики. (:
16. В каких категориях петиции пишут чаще всего?
Трудно догадаться? (: "Пачиму миня зобанели а я нечиво ни делал?!!!11111" и "Я слил свою тенгу из-за лагов в бубле на закемпленном гейте, верните мне ее, а то там аж две тенги пропало, нажитые непосильным трудом, куда же мне теперь без трех слитых тенг... позяяяялуста." Что, собственно, и было отвеченно.
17. Удается ли поиграть в EVE или во что-то другое "для души" на работе?
Так же, как и тебе, родной... так же, как и тебе. (:
18. Если ГМ играет в EVE - насколько ему мешают/помогают "профессиональные знания"?
Рисует ли он себе шипыи иски?
Зайди на сиси. Ты за 5 минут получишь ответ на свой вопрос. ГМ - это человек, который "прошел еву". Какой смысл в игре, когда ты в ней можешь всё? Остается или ролеплеить обычного игрока, или вообще забить. (вот поэтому я не только не ломаю свои игрушки, но и близко не подхожу к датабейсам и прочей доступной информациии, - это убивает интерес прим. мое).
19. Как строится рабочий день у ГМ-а - 8 часов и посменно?
Ноу комент.
20. Существует ли дифференциация ГМов по категориям петиций?
Ноу комент.
21. Были ли курьезные случаи, желательно связанные с РМТ?
Лучше про курьез со слитой базой РМТ-сайта (в соседней теме). "Приходит ГМ Нова к начальнику техподдержки и говорит: "ну хорошо, есть имена, можно банить, но покупку нового служебного автомбиля мы увидим не скоро. Баним?" Тот подумал...: "Давай так, не будем покупать новые кресла F1-манки из техподдержки и забаним только одноразовых трансфер-альтов. И на авто хватит."
22. Какие штрафы и санкции применяются к ГМ'ам, если они неадекватно отнеслись к рассмотрению проблемы и как подобное проверяется руководством?
Они работают, а не играют в ГМов, какие штрафы? Ты что, никогда не работал в своей жизни? О_О
23. Можно ли как-то направить петицию к определенном ГМ'у, если у игрока есть мнение, что данный ГМ лучше разбирается и решает данный тип проблем?
Ноу комент.
24. В какие игры играют ГМы кроме работы? Если вообще играют.
Они такие же люди, как и ты. Можно было бы и самому догадаться.