Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Религия.
Отправлено 12 November 2011 - 12:12

Вот, по большому счёту, всё суета и суета сует. То есть любая сверхзадача и ясно видимая цель разбивается в щебень о достаточно грамотное "зачем?". То есть уставшему от жизни капсулиру толпы одержимых обожателей душу не согреют, это точно. Другое дело, что такого "усталого" уже вообще ничего из катарсиса не вытянет - ежели "устал" с концами. Так что...
...простите, что отклонился от стержня дискуссии. Просто своими мыслями привалило, вот и спешу направить их в конструктивно русло.
Гкхм. Так что рассуждать на тему усталости бога, пожалуй, и ни к чему. Кто устал - тот отдыхает, а книжки про здоровый и крепкий сон получаются всё больше какие-то скучные. Значит если создавать героя в рамках данной идеи, он должен быть активен весьма и весьма. А ни в коем случае не "утомлён". Например, стартом грядущей религиозной истерии может послужить вящая банальщина: а именно сострадательное отношение к корабельной команде, к мясу. Ведь они мясо и есть. Как сказал кто-то мудрый и опытный, это людям страшно на кораблях - для капсулира корабль и есть тело, и душа, и жизнь. На нём, соответственно, не страшно. Хм. А на суетящуюся в чреве космолёта человеческую мелочь, в общем-то, плевать. Но... но ведь она там зачем-то есть? Какую-то работу выполняет? И, очевидно, что-то от этой работы зависит. Пилот начинает уважать экипаж, корабль вдруг получает половинку процента ко всем характеристикам, пилот призадумывается на тему КПД бесполезный человечков. И, как не лишённый логики субъект, начинает потихоньку давить профит из потенциально фанатичного народонаселения. Поначалу - гомеопатически, например, отбирая экипажи для новых кораблей из той публики, что сама рвётся конкретно к нему. Потом начинает потихоньку одобрять собственную канонизацию и финансово поощрять активистов этого действа. И тут уже до ереси и культа остаётся всего один коротенький шажок. Хм. Со святыми мощами, опять же, проблем нет. Каждое героически погибшее тело становится реликвией в глазах обожателей, материальным свидетельством бессмертия и вечного обновления божества. Вот только бог, не принявший мучительной смерти во имя паствы своей - это всё-таки не настоящий бог. И именно к этой мысли наш герой будет идти на протяжении сюжета. Смерть как дорога к истинному бессмертию.
Кажется, в этом что-то есть.
P.S. Спасибо за отзывы в теме, господа. Вы помогаете мне думать. Респект.
Отправлено 13 November 2011 - 2:15

Смотря чьи оригиналы... Мой собственный я ценю превыше любых копий ( внезапно!Ты что, тоже борец за оригиналы? Против жалких стопроцентных копий? (:

Скажем, у меня недавно кота машина сбила... я не хочу его копию, я хочу оригинал оживить...
Кстати, тот же Лука эту проблему "изящно" обошёл введением бессмертной души. Которая и переносится. Правда, феномен возникновения копии ( одухотворённой, естественно ), непротиворечиво объяснить не смог... ну, ему не привыкать к косякам подобного рода.

Отправлено 13 November 2011 - 19:37

Отправлено 13 November 2011 - 21:43

В общем, относительно копий и их отличий от оригинала сразу отсылаю к Савченко, ты знаешь, что у него почитать... у меня так красиво без усилий не получится, а мне сейчас лениво...

Относительно "знать/не знать" – оставшись "оригиналом", я сумею отличить себя от "копии"? Или у меня волшебным образом разовьётся раздвоение личности? Или будет одно сознание на два тела? Или как?
Да, если ты вдруг нашёл фальсифицируемое объяснение феномена самосознания и самоидентификации – не стесняйся, пиши в Нобелевский комитет. Хочешь, с Анохиным тебя свяжу?

И эта... ты у своего компьютера когда последний раз эмоции наблюдал? В здравом уме и твёрдой памяти?

Отправлено 14 November 2011 - 0:20

Вообще, существует теория, чисто физическая, по которой в каждый квант времени, в силу принципа неопределенности, рождается четырехмерное пространство. Все вместе они составляют пятимерное пространство. В каждом из них есть ты, как копия. Есть то, в котором ты сейчас читаешь этот пост, есть то, в котором не читаешь. Тебя как-то смущают флуктуации сознания твоих копий? Для "здесь и сейчас" ты сам себе оригинал, хотя и являешься копией того, чем был квант времени назад. Так же и с другими копиями существующими параллельно с тобой в том же пространстве, если такие появятся. Совершенно пофиг, кто там копия, кто оригинал. Обе совершенно равнозначны и совершенно раздельны.
Можешь положить в основу своей нобелевки, я не жадный. (
Отправлено 14 November 2011 - 11:05

Ну это уже ближе к нейропсихологии - когда наши потомки будут отдавать себе полный отчёт в том, в какой мире живут и в каких средах обитания проживают. Мало вероятно что у многих из них разовьётся и будет прогрессировать какая либо болезнь связанная с психической составляющей человека т.к. общество и технологии не будут стоять на одном месте....
Относительно "знать/не знать" – оставшись "оригиналом", я сумею отличить себя от "копии"? Или у меня волшебным образом разовьётся раздвоение личности? Или будет одно сознание на два тела? Или как?
...
Что насчёт "Сознания на два тела" то Пепелац уже прокомментировал свою точку зрения "Копия - она и в Африке копия".
Уважаемые, думаю, вы слишком углубились в одном из вопросов темы. Считаю, что, автор данной темы без объяснений и пояснений, не заслуженно приписал "Капсулира" к "Всевышнему" ;-)
Отправлено 14 November 2011 - 15:37

Это я к тому, что "тория пустотности" была опровергнута через несколько лет после своего появления и даже почти что обоснования. Вывод напрашивается: теория струн - красивая теория, претендующая на объяснение принципов фундаментальных взаимодействий. Но, возможно, лет через десять или сто над ней будут снисходительно улыбаться - как над милым заблуждением минувшей эпохи.
А может, и не будут.
Лично я - если по теме спора - считаю, что копирование бывает очень разным. Если мы выращиваем тело - оно есть ребёнок, без опыта, памяти, с одними инстинктами. Переносим сознание? Окей. А все ли пакеты дойдут? Впрочем, об этом тоже уже говорилось. Идеальный перенос сознания - задача невыполнимая ввиду невозможности абсолютного контроля над слабыми нейронными токами. То есть какая-то часть личности неизбежно будет теряться при переходе. Другое дело, что посредством "обката" технологии процент потерь можно устремить к нулю, и этого будет вполне достаточно. Да чего там! Я и без блужданий по телам помню далеко-далеко не всё из того, что со мной происходило.
Отправлено 14 November 2011 - 16:58

1. все лучше абстрактных размышлений писателей фантастов "кем себя будет ощущать 100% копия и не будет ли ее сознание путаь и сбивать с толку сознание оригинала" и "кто из них имеет больше прав на существование - копия, или копия копии".теория струн
А все ли пакеты дойдут?
Я и без блужданий по телам помню далеко-далеко не всё из того, что со мной происходило.
2. Ну вот я выше и говорил, тут не столько страх быть копией, сколько страх потерять что-то при копировании.
3. Именно. Я хотел этот аргумент приберечь напоследок. Но ты его спалил. - Что ты ел 2 года 3 дня и 5 часов назад? - Да черт его знает.
Отправлено 14 November 2011 - 18:55

Но вернёмся к религии. И к теме души, в частности.
Из сказанного и обоснованного выше напрямую следует, что полное копирование "души" невозможно по аппаратным причинам. В то же время можно создать крайне достоверную копию, Которая со временем зарастит свои ментальные дыры. На какой-то сверхмалый процент копия будет меньше - а значит, "бездуховнее" оригинала. Но это скорее символическое, чем действительно отличие.
Нюанс: кажется, я говорю очевидные вещи.
Тогда вот менее очевидные: люди - сегодняшние - сверх всякой меры мистифицируют смерть и умирание. Тема комы и летаргического сна прокормила не одно поколение фантастов и мистиков. Потому что смерть - это таинство перехода души из бытия в небытие, наибольшая загадка мироздания. И тот, кто её порог переступил и вернулся, становится другим. Более значимым. Обладателем уникального опыта.
Этого человека коснулся не то Дьявол, не то Господь - тут уж по грехам его и благородству. Но что-то коснулось однозначно. А капсулиры живут в вечном промежутке между жизнью и следующей жизнью. Они всегда трогают смерть за плечо. Уже одно это служит неплохим компостом для произрастания суеверий и ереси.
Отправлено 16 November 2011 - 13:58

То, что биохимик, понял. Больше - нифига. Самосознание и у оригинала и у копии дудет совершенно собственное.
Гут. Следовательно, ни о каком переносе сознания речи не идёт, это – лишь иллюзия, возникающая в результате недопонимания процесса копирования. Следовательно, опять же, если оригинал умирает – его личная история заканчивается. История же копии с этого момента лишь начинается. Так вот, мне, как оригиналу, совершенно неинтересно, что станет с копией и отношением внешнего мира к этой копии, если меня не станет, если моё бытие прервётся и моё сознание ( отличное от сознания копии ) исчезнет.
Меня ещё у Лема этот момент зацепил ( впрочем, как и самого протагониста ).
По-моему, это элементарно.

Но каждый будет считать себя оригиналом в случае "незнания" факта своей вторичности. это же элементарно.
Это вообще отношения к делу не имеет. Мы ведь обсуждаем, бессмертен ли капсулир или нет. Выясняется, что в отсутствии, условно говоря, "души" ( некоей неопределённой сущности, обеспечивающей самость ) – нет, бессмертие – лишь иллюзия. Вот Лука, как христианин-неофит, уже вовсю использует бессмертную душу при атане.
Вообще, существует теория, чисто физическая, по которой в каждый квант времени, в силу принципа неопределенности, рождается четырехмерное пространство.
Вообще, существует гипотеза, что времени нет. Совсем нет. Это лишь математическая абстракция, не несущая какой-либо физической составляющей.

Квант абстракции?

Все вместе они составляют пятимерное пространство. В каждом из них есть ты, как копия. Есть то, в котором ты сейчас читаешь этот пост, есть то, в котором не читаешь. Тебя как-то смущают флуктуации сознания твоих копий? Для "здесь и сейчас" ты сам себе оригинал, хотя и являешься копией того, чем был квант времени назад. Так же и с другими копиями существующими параллельно с тобой в том же пространстве, если такие появятся. Совершенно пофиг, кто там копия, кто оригинал. Обе совершенно равнозначны и совершенно раздельны.
Можешь положить в основу своей нобелевки, я не жадный. (
Не получится Нобелевка.

Во всяком случае, не ранее, чем докажешь, что время существует, во-первых, и квантуемо, во-вторых. Хотя бы – во-первых.

2. Ну вот я выше и говорил, тут не столько страх быть копией, сколько страх потерять что-то при копировании.
Нет, тут другой страх, базовый – умереть. Какой мне дело, что будут думать все мои последующие, сколь угодно совершенные и полные копии, если я – единственный и неповторимый центр вселенной – перестану быть?

И это – аргумент? Не делайте мне смешно!3. Именно. Я хотел этот аргумент приберечь напоследок. Но ты его спалил. - Что ты ел 2 года 3 дня и 5 часов назад? - Да черт его знает.

Регрессивный гипноз ( без мистики про реинкарнации ) и банальная электростимуляция коры помогут избавиться от неопределённости по таким важнейшим вопросам! И это – лишь существующие на текущий момент методы решения поставленной задачи.

Нет, ща он тебе ответит, что копия будет думать, что смотрит на мир своими глазами, ибо она – это ты.СтарыйПепелац, т.е. если из стволовой клетки имени тебя клонировать нового человечка, по достижению допустим 20 лет в него залить твою память - то ты посмотришь на мир его глазами?

Сообщение отредактировал Shine Red: 16 November 2011 - 13:56
Отправлено 16 November 2011 - 16:19

/me берет сам себя за шиворот и бьет фейсом об тэйбл, приговаривая: "Не спорь с Shine Red. Никогда не спорь с Shine Red. Запиши себе в книжечку:"Никогда не спорь с Shine Red". На лбу вытатуируй: "Никогда не спорь с Shine Red". Он задавит тебя стеной текста, увлечет в пучину и там съест твой мозк, ну или что там у тебя есть вместо него."стена текста

Отправлено 17 November 2011 - 1:44

Так некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуяв на плечах
Ещё не появившиеся крылья
Сообщение отредактировал sarachem: 17 November 2011 - 1:45
СКРИПТОРИУМ Гонеров
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users