Будучи почти уверен, что те люди, к которым это прежде всего относится, прислушиваться к моему мнению не станут, но все же попробую разложить по полочкам
1. Если рассматривать приватеров как явление игрового мира - да, явление, причем весьма закономерное. Если игровая механика допускает, обязательно рано или поздно найдется кто-то, кто нагнется и поднимет те миллионы, которые чухают на автопилоте по империи. Почему этим кем-то должет быть именно я/ты/тот парень? На этот вопрос у меня/тебя/того парня есть свой собственный вариант ответа.
Теперь с точки зрения ролевой игры: идея офвара вообще-то достаточно проста чтобы не требовалось ее пояснять дважды. Для имперских корпораций - если не получается договориться, и экономические способы воздействия не помогают - проплачиваем офвар и выясняем отношения. Для клаймящих альянсов - клаймы клаймами, а много всяких разных дел ведутся и в империи. Опять таки, проплачиваем офвар и расширяем театр боевых действий.
Но извините, проплачивать офвары против нейтралов чтобы заниматься пиратством - это уже просто откровенная взятка. А с коррупцией нужно бороться всеми силами - так что изменение правил офваров еще очень даже щадящим оказалось, можно было бы объявить это дело эксплойтом, алли прикрыть и его лидеров забанить чтобы другим неповадно было - в делах о взятке ведь виновен и берущий и дающий.
2. Если рассматривать саму концепцию - ничего сверхоригинального в ней собственно нет, офвары в пиратских целях использовали с незапамятных времен, просто это не всегда окупалось. Приватеры предложили разделить расходы между всеми участниками программы - т.е. вступая в алли, корпорация получает больше целей за меньшие деньги чем если бы каждый проплачивал собственные войны. Автору идеи честь и хвала, девам - головная боль с нарушением игрового баланса. Как относиться к участникам затеи - ну глупо было бы с их стороны ожидать всенародной любви.
3. С точки зрения ПвП-пилота я такой пример приведу - вот идет себе какой-нибудь черный-черный пояс по карате с тренировки домой, вдруг к нему сзади на цыпочках какой-нибудь хамло подкрадывается, отвешивает пендаля и заявляет - чемпион каратист блянах, ну давай подеремся. Так и тут - где бойцу еще расслабиться как не в хайсеке? А не дают блин красные звездочки. Казалось бы и пофиг на них - и не таких обламывали, но расслабиться уже не получится, зачем тогда, спрашивается, за автопилот платил? Так что увы, большой любви и с этой стороны ждать не приходится.
4. Если подходить с позиций фана, ну неинтересно с этими обормотами воевать. Ни с приватерами, ни с лоупиратами, ни с прочим им подобным сбродом. Было дело как-то, на Равене подлетел на 150км к воротам где они кемпили, прицелился, дал один залп круизками - весь ганг как ветром сдуло, решили, наверное, что подстава. Можно, конечно, искать способы, тактики итд - но смысла и интреса в этом не больше чем в ловле китайских макрохантеров. Короче, любить и уважать таких противников опять таки не за что. Хотя спорить не буду, возможно где-то среди них есть и достойные, только мне они не встречались.
Если же рассматривать фан, получаемый самими приватерами - ну тут спору нет, фан у каждого свой, однако и свое отношение к такого рода фану высказать тоже никто запретить не может. Можно с сексом сравнить - для кото-то это красивое и ожидаемое завершение долгого и ресурсоемкого процесса ухаживания - с театрами, ресторанами, цветами, свечами, шампанским итд, а кому-то достаточно где-нибудь в общественном сортире перепихнуться. Т.е, easy-mode-PvP это круто, возможность купить новый корабль прямо на месте - вообще офигеть, но что это дает самим бойцам? Опускать игру до такого уровня... ну не знаю - наверное с таким же отвращением шахматист смотрел бы как детишки в "Чапаева" играют.