Просто побрызгай сам себе на волосы в жару, и все станет понятноИ каким образом там испарение воды с шерсти его охладит? У моего так вообще длина шерсти где то сантиметров 5-6..

Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Нельзя котейков полностью мочить. Рассказываю, почему.
Потовых желез у них нет, поэтому охлаждение через кожу происходит, причем через те ее части, на которых нет шерсти - нос, уши, пятки и высунутый язык =)
Мокрая шерсть еще больше затруднит теплообмен, кот будет как пленкой обмотанный. Особенно, если он пушистый.
Ветеринары советуют мокрой тряпочкой протирать им нос, пятки и уши - как можно чаще.
Сообщение отредактировал LeonM: 10 August 2012 - 20:08
Тем не менее ветеринары действительно не рекомендуют купать котов
Нельзя котейков полностью мочить.
История постсоветского пространства, - это история предательства.
сам лезет в ванну и зовет - мол давай воду
Мокрая шерсть улучшит теплобмен, т.к. при постоянном коэфиценте теплообмена шерсти, воздух будет заменен водой.
А у воды коэфицент теплобмена лучше чем у воздуха раз в 10 если не в 50 (100)
соответственно кошка с мокрой облипшей шерстью лучше отдает (и принимает) тепло чем шерстяной дутый колобок.
Это так же актуально и на воздухе, даже если малая часть "цепи" улучшила характеристики - теплобмен будет происходить немного лучше.Ну положим. Коэффициент теплообмена был бы актуален, если бы кот сидел в воде (как тот в ролике). А если вы его намочили, а потом он бегает по комнате и шкерится по углам - тут в чистом виде две фазы и энергия фазового перехода (испарение типа).
Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 13:28
Кондукция - это теплопроводность штоле? Похоже, судя по названию.Если он двигается (на самом деле даже если не двигается - а двигается воздух) происходит теплообмен 2 механизмами ... конвекция и кондукция (радиацию я позволил себе откинуть как не роляющею).
Нее. Это фазовый переход. В том-то и штука.Испарение это частный случай конвекции.
Вот-вот теплопроводность там ерундовая. Главное - испарение.На самом деле тут я почти соврал. С поверхности мокрой шерсти играет коэфицент воздуха, так что вода роляет только в кондукции. И не смотря на это - улучшает теплообмен.
Все ок, не так часто проскальзывают интересные вопросывот уже никогда не думал что придется расписывать модель теплобмена мокрого кота на форуме про интернет спейсшипс
Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 13:33
Ты говоришь нет, как будто это разные вещи. Это частный случай свободной (натуральной) конвекции. Конвекции потому что этот механизм включает движение жидкости (газа), частный потому что латентные эффекты, buoyancy force (не знаю как термин правильно на русском) и напряжение поверхности играют большую роль, есть фазовые переходы и всякая прочая годнота.Нее. Это фазовый переход. В том-то и штука.
Вот-вот теплопроводность там ерундовая. Главное - испарение.
Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 13:57
Ты говоришь нет, как будто это разные вещи.
что бы так уверенно сказать что главное испарение, надо бы по крайней мере прикинуть количественно разные факторы типа начальных темеператур всего, скорость движения кота (воздуха) и еще не мало чего.
Я не знаю, что такое "латентная энергия" но в остальном похоже на правду.Также не забывай что для того чтобы происходило постояннное испарение, латентную энергию воды которая испаряется нужно все время поплнять. А пополняет ее как раз теплопроводимость с кожи на поверхность шерсти. И именно там коэфицент теплопроводимости воды имеет большую роль по сравнению с воздухом.
Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 14:02
Я не назвал не одной цифры неодного параметра, заметь... Ты можешь не соглашатся с общепринятыми определениями, к счастью это ничего не поменяет.Разные, и я умываю руки
Если у тебя вода при 100 градусах и нормальном давлении, это не значит, что добавишь еще 1 джоуль и она превратиться в пар. Блин.
простого теплообмена.
Я не назвал не одной цифры неодного параметра, заметь... Ты можешь не соглашатся с общепринятыми определениями, к счастью это ничего не поменяет.
Простого как ты видишь, ничего не бывает.
Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 14:09
Слушай, оставь свой выскомерный тон, а?
Просто подумай сколько нужно энергии чтобы а) нагреть воду с n до 100 градусов (при нормальном давлении) б) чтобы ее испарить.
Цифры можно найти в любом учебнике.
Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 14:19
Могу порекомендовать несколько учебников по термодинамике и физ.химии на русскомКак то так. Книжку тем не менее рекомендую.
Нарисуй свою модель кота, с формулами?Я не понимаю о чем спор.
Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 14:29
0 members, 1 guests, 0 anonymous users