Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Как охладить кота?

• Закрытая тема Тема закрыта
136 ответов в теме

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

И каким образом там испарение воды с шерсти его охладит? У моего так вообще длина шерсти где то сантиметров 5-6..

Просто побрызгай сам себе на волосы в жару, и все станет понятно :)
  • 0

Fijneman

Fijneman

Забаненный РМТшник

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2513 сообщений
1079
  • EVE Ingame:Fizj
  • Corp:Basis of Dream
  • Ally:Flame Bridge
  • Client:Eng
ну эт терь только следующего лета ждать, али в ебипет ехать :)
  • 0
イントランスウィトラスト

SilentDance

SilentDance

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 478 сообщений
70
  • EVE Ingame:SilentDance
Нельзя котейков полностью мочить. Рассказываю, почему.
Потовых желез у них нет, поэтому охлаждение через кожу происходит, причем через те ее части, на которых нет шерсти - нос, уши, пятки и высунутый язык =)
Мокрая шерсть еще больше затруднит теплообмен, кот будет как пленкой обмотанный. Особенно, если он пушистый.
Ветеринары советуют мокрой тряпочкой протирать им нос, пятки и уши - как можно чаще.
  • 2
Девочка-даун

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8492 сообщений
774
  • EVE Ingame:JIeoH Mocc
  • Corp:BR0D
  • Ally:CY-27

Нельзя котейков полностью мочить. Рассказываю, почему.
Потовых желез у них нет, поэтому охлаждение через кожу происходит, причем через те ее части, на которых нет шерсти - нос, уши, пятки и высунутый язык =)
Мокрая шерсть еще больше затруднит теплообмен, кот будет как пленкой обмотанный. Особенно, если он пушистый.
Ветеринары советуют мокрой тряпочкой протирать им нос, пятки и уши - как можно чаще.

Мокрая шерсть улучшит теплобмен, т.к. при постоянном коэфиценте теплообмена шерсти, воздух будет заменен водой.
А у воды коэфицент теплобмена лучше чем у воздуха раз в 10 если не в 50 (100)
соответственно кошка с мокрой облипшей шерстью лучше отдает (и принимает) тепло чем шерстяной дутый колобок.
Пленка это бред. Остальное дейтвительно так - кошки практически не потеют через тушку.
Тем не менее ветеринары действительно не рекомендуют купать котов (тем более если не приучили с малого возраста) т.к. это просто не нужно. Не тот механизм теплообмена у кошек, чо поделать. вопрос как вовремя заметить что кот сам не справляется при резких условиях и помочь... не знаю. сам не сталкивался, а у меня летом и дома около 30градЦ, и кошка длинношерстая.
Уши хороший индикатор. Если они оставляют ожоги на руках - пора что то делать :troll:

Сообщение отредактировал LeonM: 10 August 2012 - 20:08

• 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

Уши хороший индикатор. Если они оставляют ожоги на руках - пора что то делать :troll:

вынимать из духовки?
  • 4

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32205 сообщений
3530

Тем не менее ветеринары действительно не рекомендуют купать котов

а я мылся в ванной и слышу котик орет. ему меньше годика. ну пустил его ибо он орал так что было понятно - пути немедленно пока не началось. ну пустил. он на воду смотрит, но боится... ну помыл его а потом расчесал. теперь у него это что то вроде ритуала - мыться. сам лезет в ванну и зовет - мол давай воду

Нельзя котейков полностью мочить.

их пльли вычесывать надо и сушить. им легче... вот мой кот не даст соврать! ... но если не вычесать и феном не просушить - обидится...
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

сам лезет в ванну и зовет - мол давай воду

Дык скорее всего не рекомендуют из за хозяев идиотов (всех как бы - человеки все таки). С малого возраста я не раз слышал что приучивают. Так же слышал что насильно моют, а потом кот неделю прячется... это просто не нужно.
А разные там саванны так вообще пол дня могут плескатся в тазиках... кому что, как говорится.
  • 0

Fijneman

Fijneman

Забаненный РМТшник

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2513 сообщений
1079
  • EVE Ingame:Fizj
  • Corp:Basis of Dream
  • Ally:Flame Bridge
и поцчему мой так не делает сам? :(

• 0
イントランスウィトラスト

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

Мокрая шерсть улучшит теплобмен, т.к. при постоянном коэфиценте теплообмена шерсти, воздух будет заменен водой.
А у воды коэфицент теплобмена лучше чем у воздуха раз в 10 если не в 50 (100)
соответственно кошка с мокрой облипшей шерстью лучше отдает (и принимает) тепло чем шерстяной дутый колобок.

Ну положим. Коэффициент теплообмена был бы актуален, если бы кот сидел в воде (как тот в ролике). А если вы его намочили, а потом он бегает по комнате и шкерится по углам - тут в чистом виде две фазы и энергия фазового перехода (испарение типа).
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Ну положим. Коэффициент теплообмена был бы актуален, если бы кот сидел в воде (как тот в ролике). А если вы его намочили, а потом он бегает по комнате и шкерится по углам - тут в чистом виде две фазы и энергия фазового перехода (испарение типа).

Это так же актуально и на воздухе, даже если малая часть "цепи" улучшила характеристики - теплобмен будет происходить немного лучше.
хуже чем в ванну, лучше чем сухим.
Если он двигается (на самом деле даже если не двигается - а двигается воздух) происходит теплообмен 2 механизмами ... конвекция и кондукция (радиацию я позволил себе откинуть как не роляющею).
Кондукция с поверхности кожи на поверхность мокрой шерсти, конвекция с поверхности мокрой шерсти во вселенную. Испарение это частный случай конвекции.
У воды коэфицент конвекции И коэфицент кондукции в несколько (десятки) раз больше чем у воздуха. На самом деле тут я почти соврал. С поверхности мокрой шерсти играет коэфицент воздуха, так что вода роляет только в кондукции. И не смотря на это - улучшает теплообмен.

вот уже никогда не думал что придется расписывать модель теплобмена мокрого кота на форуме про интернет спейсшипс Изображение

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 13:28

• 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Если он двигается (на самом деле даже если не двигается - а двигается воздух) происходит теплообмен 2 механизмами ... конвекция и кондукция (радиацию я позволил себе откинуть как не роляющею).

Кондукция - это теплопроводность штоле? Похоже, судя по названию.

Испарение это частный случай конвекции.

Нее. Это фазовый переход. В том-то и штука.

На самом деле тут я почти соврал. С поверхности мокрой шерсти играет коэфицент воздуха, так что вода роляет только в кондукции. И не смотря на это - улучшает теплообмен.

Вот-вот теплопроводность там ерундовая. Главное - испарение.

вот уже никогда не думал что придется расписывать модель теплобмена мокрого кота на форуме про интернет спейсшипс

Все ок, не так часто проскальзывают интересные вопросы :lol:

Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 13:33

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Нее. Это фазовый переход. В том-то и штука.

Ты говоришь нет, как будто это разные вещи. Это частный случай свободной (натуральной) конвекции. Конвекции потому что этот механизм включает движение жидкости (газа), частный потому что латентные эффекты, buoyancy force (не знаю как термин правильно на русском) и напряжение поверхности играют большую роль, есть фазовые переходы и всякая прочая годнота.
Если есть сомнения или разные недопонимания могу порекомендовать хорошую книжку -

http://www.amazon.co...a/dp/0471457280

Вот-вот теплопроводность там ерундовая. Главное - испарение.

что бы так уверенно сказать что главное испарение, надо бы по крайней мере прикинуть количественно разные факторы типа начальных темеператур всего, скорость движения кота (воздуха) и еще не мало чего.
Теплопроводность играет роль передавая температуру с кожи на поверхность шерсти. Оттуда играет роль конвекция (которую ты почему то называешь испарением, хотя там скорее всего не только испарение, а лишь в том числе и испарение).
Также не забывай что для того чтобы происходило постояннное испарение, латентную энергию воды которая испаряется нужно все время поплнять. А пополняет ее как раз теплопроводимость с кожи на поверхность шерсти. И именно там коэфицент теплопроводимости воды имеет большую роль по сравнению с воздухом.

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 13:57

• 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Ты говоришь нет, как будто это разные вещи.

Разные, и я умываю руки :1_7:
Если у тебя вода при 100 градусах и нормальном давлении, это не значит, что добавишь еще 1 джоуль и она превратиться в пар. Блин.

что бы так уверенно сказать что главное испарение, надо бы по крайней мере прикинуть количественно разные факторы типа начальных темеператур всего, скорость движения кота (воздуха) и еще не мало чего.

Ну так-то да, но обычно энергия фазового перехода куда как больше простого теплообмена.

Также не забывай что для того чтобы происходило постояннное испарение, латентную энергию воды которая испаряется нужно все время поплнять. А пополняет ее как раз теплопроводимость с кожи на поверхность шерсти. И именно там коэфицент теплопроводимости воды имеет большую роль по сравнению с воздухом.

Я не знаю, что такое "латентная энергия" но в остальном похоже на правду.

Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 14:02

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Разные, и я умываю руки :1_7:
Если у тебя вода при 100 градусах и нормальном давлении, это не значит, что добавишь еще 1 джоуль и она превратиться в пар. Блин.

Я не назвал не одной цифры неодного параметра, заметь... Ты можешь не соглашатся с общепринятыми определениями, к счастью это ничего не поменяет.

простого теплообмена.

Простого как ты видишь, ничего не бывает.
  • 0

Knight Phaeton

Knight Phaeton

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4161 сообщений
935
  • EVE Ingame:Knight Phaeton
Теплообмен кота на еве-ру... Продолжайте
  • 6

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан
Это все слова. Требую в студию математическую модель мокрого кота, с графиками и расчетами :lol:
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Я не назвал не одной цифры неодного параметра, заметь... Ты можешь не соглашатся с общепринятыми определениями, к счастью это ничего не поменяет.
Простого как ты видишь, ничего не бывает.

Слушай, оставь свой выскомерный тон, а? Я учился не в Израиле и не в штатах, чтобы "теплопроводность" называть "кондукцией".

Просто подумай сколько нужно энергии чтобы а) нагреть воду с n до 100 градусов (при нормальном давлении) б) чтобы ее испарить.

Цифры можно найти в любом учебнике, см. удельная теплоемкость воды и удельная теплота испарения.

Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 14:09

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Слушай, оставь свой выскомерный тон, а?
Просто подумай сколько нужно энергии чтобы а) нагреть воду с n до 100 градусов (при нормальном давлении) б) чтобы ее испарить.

Цифры можно найти в любом учебнике.

А чо, обидно ? Изображение

Обывательская логика говорит тебе что можно извлечь какую ту пользу из примера с чайником -
Закрытой адиабатической (?) (если представить что нагревается вода не от дна чайника, а от некого "источника тепла")
системой, в которой происходит нагревание воды, с главным механизмом, действительно - испарением, и температурой которая превышает логичную в случае с котом раза в 2.5.

А в случае с котом нет ничего адиабатического, наоборот - система открытая (ну можно еще представить себе изотермал на поверхности кожи кота, если надо). И теплообмен который включает себя 3 основных механизма, проводимость, конвекцию и радиацию - там совсем не такой простой как тебе кажется.
Если ничего не считая и не прикидывая меня попросят сказать какой механизм главный в этом случае - я скажу конвекция ... Так как она включает в себя испарение и охлаждение обдувом. И если я не ошибаюсь охлаждение обдувом сильнее чем охлаждение испарением. Поэтому я не знаю что ты вцепился в этот частный случай конвекции.
Но что бы было что охлаждать конвекцией с поверхности шерсти - надо максимально эффективно доносить тепло с поверхности кожи ... И так как мы впринципе согласились насчет того что вода помогает это делать ... Я не понимаю о чем спор. разве что тебе мой тон не нравится :troll:
Как то так. Книжку тем не менее рекомендую.

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 14:19

• 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Как то так. Книжку тем не менее рекомендую.

Могу порекомендовать несколько учебников по термодинамике и физ.химии на русском :troll:

Я не понимаю о чем спор.

Нарисуй свою модель кота, с формулами? :D
Я же не спорю в плане выяснения "кто правее". С адекватными аргументами спорить не нужно :)

Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 14:29

• 0

rom

rom

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3166 сообщений
-731
Живое существо охлаждается при замедлении (или остановке) циркуляции крови. Предлагаю замедлить ( или остановить)...
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users