"С каждым годом крепнет наше народное хозяйство. Увеличиваются надои молока, растет урожайность с центнера …" - эти слова приходят мне на ум, когда я читаю очередную благоглупость от очередного рецензента в стиле "меня очень порадовало какчество конкурсных текстов", "конкурс удался", "какчество текстов в сравнении с прошлым конкурсом улучшилось". Мими и розовые поняши. Не хватает только какающих радугой фей. Один безвременно покинувший нас автор сказал бы просто: "Турэль скрыпнула, а солнце светило в корму"
Но так просто может только он. А я буду говорить долго, сложно, сумбурно и бессвязно. Постараюсь без матов. Вы не представляете, насколько тяжело себя сдерживать.
Начнем с хорошего. Мой личный топ.
Первое место -
Ни за грош, или о любви к деньгамКогда хорошо, тогда хорошо. Даже придираться не хочется. Поэтому оставлю бутыль с желчью и ядом для других
Второе место -
ПутьНекоторые моменты автор, намеренно или случайно, оставил на додумывание читателей. Не критично. Но лично мне, как и директору ликероводочного, все таки хотелось бы услышать начальника транспортного цеха. Поэтому и второе место, а не первое.
Третье место -
Капитаны, крысы, кошки Жаль, что текст, автор и его поведение часто не имеют между собой ничего общего. Но я здесь оцениваю только текст, и вот за текст - спасибо. Во время прочтения не покидало ощущение, что читаешь раннего Дивова.
Также автору вручается переходящая бронеплита еве-ру кома, за деда Пахома: "У деда Пахома в двигательном отсеке было традиционно тепло". Бронеплита выполнена из папье маше в натуральную величину три на четыре метра. Вручать будет Сера Онзо, когда выйдет из РО.
Четвертое место -
Любой ценойНаписать на конкурс текст в котором художник рисует на конкурс - это ход одновременно сильный и слабый. Показалось, что автор таким образом пытается подкупить жюри и читателей. Поэтому и четвертое место. А так - прекрасный рассказ.
Пятое место -
Сферы и циллиндрыАвтор, отсыпь мне твоей травы! Что покоробило - бездарно слитая последней фразой концовка.
Шестое место -
Сад прекрасной плотиДействительно прекрасно. Хочется вскочить и крикнуть - "Вставай, проклятьем заклейменный!"
Седьмое место -
ДоминоЯ так понимаю, растаманов среди конкурсантов хватает.
На этом плюшки закончились. Убедительная просьба - перед дальнейшим прочтением убрать от мониторов женщин с беременными детьми, стариков-инвалидов и лиц с тонкой душевной организацией.
Я правСтаниславский кричит "Не верю!" и переворачивается в цинковом гробу. Завязка сюжета напоминает скорее анекдот о поручике Ржевском: за убийство своего педо-любовника адъютанта генерал приказывает стереть деревню с мирными жителями. Вот оно как на войне бывает, Михалыч. А зачем тогда еще и зачистка? Ну расстреляли бы издали из реактивного
говномета плазмагана, и все дела? И еще у меня куча вопросов. Мне вообще даже показалось, что автор писал не про войну, а пародию на рассказ "про войну". Так вот, автор, пародия тебе удалась. Рассказ про войну - нет.
Война это не душевные терзания ГГ на тему "Тварь ли я дрожащяя ,или право имею?". Война это когда безусых мальчишек, вчерашних детей, запускавших воздушных змеев и обрывавших зеленые абрикосы на школьном дворе, посылают в пекло, в мясорубку, в кишкодавку. Это кровь, грязь, вонь. И вши. Обязательно - вши. Которые не дают спать в редкие часы отдыха. И постоянный голод. И до крови стертые до саперной лопаткой ладони. И мокрые от собственной мочи штаны, когда над тобой проезжает сорокатонная танковая туша. И не нажимающие курок пальцы при появлении в пяти метрах небритой душманской морды. Особенно если это - твой первый выстрел в живого человека.
На войне нет места подвигам и душевным терзаниям. Это грязная тяжелая кровавая страшная работа. Представьте себе, что вы каждый день, месяц за месяцем, ходите на работу, как и сейчас. Вот только ваша работа - убивать. Убивать не потому что вы ненавидите своих врагов. Не потому что защищаете свой дом. А просто потому что убивать - ваша работа. Ежедневная рутина.
Я вот даже представить себе такого не могу. Не смог и автор. Но он, по моему, даже и не пытался
Цена опыта"Шахтер, помни - не соблюдение правил техники безопасности ведет к тяжелым увечьям и смерти. Будь осторожен - тебя ждет дома семья". Не хватает только этого плаката в тексте. На плакате - шахтер, измазанное угольной пылью лицо, взрыв метана и симпатичная женщина с маленькой девочкой на заднем фоне. Такие плакаты у нас на каждой улице висят. А что вы хотели - Донбасс, кузница Родины. Автор, ты тоже житель небольшого шахтерского городка? Судя по тексту - да.
Последняя рольМэри Кларисса Маллоуэн, урожденная Миллер - перелогинтесь!
МиражТут должна быть пикча с непонятливым пилотом истребителя, но я не умею в вставлять картинки в форум. Хельга, помоги!
Время властиЯ понял, что я чего то не понял. То есть у автора была какая-то идея. Но вот какая? Это не тот текст, который хочется перечитывать второй раз, чтобы понять.
СручЕфрейтор Лопатин не смеялся и нам с младшим сержантом Очевиденко не разрешил. А мы особо и не хотели.
ЗаказчикАвтора в детстве покусали запятые точки и тире и он перестал их ставить Потому что у него сохранилась не зажившая детская запято точко тирительная травма Зигмунд Якоблевич был бы рад такому потциэнту Идея могла бы быть интересной но фантазии и умения для воплощения ее во что то стоящее у автора не хватило
ЗайцыДети решили поиграть в пиратов. Все хорошо, но где здесь Ева? И куча нестыковок. Можно сказать - ну это же фантастика и йумор, и детская сказочка. Ну и ладно. Сдох Трофим, и ... Нет, я же обещал держатся! Осталось совсем немного.
3217Героический герой геройски геройствует. Ура!
Турэль скрыпнула, а солнце светило в корму - все остальные произведения
Вот и сказочке конец, а кто дочитал до этого места, тот и дочитал.
Сообщение отредактировал ilych09: 06 April 2013 - 11:27