Перевод с evenews24
Автор: Glevon Goblin
Дата новости: 07.10.13 22:50ET
Оригинал: http://evenews24.com...-myth-of-skill/
Миф о "скиле"
(прим. переводчика - упс, я кажется немного темкой ошибся. Ну да ладно, пусть тут пока полежит.)
(прим. переводчика - мнение переводика не обязательно совпадает с написанным)
Пвпшники согласны с тем, что нет никакого «скила» в ганке майнеров. Однако у меня есть небольшое уточнение: во всех формах пвп активности в еве (исключая AT) нет никакого скила. Нет, это не мое мнение& Это мнение каждого. Я имею в виду, что ни одно сражение в еве за десять лет не было признано честным, никто никогда не писал: «ты лучше, поздравляю!». Все говорят «заблобили», «законтрили», «байтанули», «авокснули» или припысывая другие нечестные методы победы. Так же как и нет ни одного победителя, который бы признал высокий скил проигравшей стороны (опять же, за исключением AT).
Нет, ну серьезно, кто-нибудь говорил о том, что в 6VDT CFC выиграла благодаря личному скилу каждого пилота? Нет, даже сама CFC об этом не говорит. Или может быть супера PL, включая ревенант, были слиты из-за того, что пилоты BL более скилово летали на дредах? Нет, даже BL признает, что это благодаря авоксингу флиткома PL. Есть ли какой-нибудь скилл в асисте дронов и уходе в афк?
PvP игры, как компьютерные (такие как League of Legends) так и реальные (такие как бокс) имеют очень строгий набор правил, который четко определяет равенство оппонентов, одинаковые возможности и игровое поле. Доступно ограниченное число оружия/действий (если вы пинаетесь или даже вес вашей перчатки на несколько граммов больше положенного, то вы не сможете боксировать). Нарушение этих правил ведет к немедленному бану/дисквалификации. Только благодаря этим строгим правилам вы сможете гарантировать победу благодаря скилу игрока.
Из-за недостатка этих правил в EVE любое противостояние превращается в ганк. Всевидящий ГМ способен идеально определить победителя сражения до того, как оно начнется. Во время сражения можно повлиять на соотношение K/D, но кто победит определяется еще до первого выстрела. Другими словами, никто не сможет определить победителя следующего AT как раз потому, что там условия равны и влияет лишь скилл игрока.
Смотрящие на ганкеров свысока «пвпшники» просто занимаются самообманом. Их девиз «стреляй в то, что может стрельнуть в ответ» - это просто шутка, с тех пор как группа суперов PL, во главе с ревенантом, охотится на простые капиталы. Но в столкновении на вражеском посе их было легко контрить, так как ими командовал авоксер. Флот тестов в 6VDT наверное был самым сильным из всех, что видели просторы Нового Эдема. Но у них не было ни единого шанса, так как все посы в системе принадлежали CFC и CFC первыми заняли грид. И не смотря на то, что проигравшие стороны были невероятно сильны в целом, в этих ситуациях они представляли из себя типичную майнерскую баржу.
Конечно же ловушка для PL, как и контроль лун в 6VDT, были не случайными обстоятельствами. Это было спланировано кем-то, и этот кто-то продемонстрировал свой скилл. Но эти чуваки - это флиткомы/стратеги, а не простые пилоты. Возможно их даже в гриде-то не было. Учитывая это, утверждение «в eve нет скила» не совсем верно. Есть скилл флиткомов, стратегов и политиков. Но чем они отличаются от скилла планирования ганка? Найти слабого противника, разработать контр-формат и отправить пилотов делать черновую работу.
Но в EVE нет такого скила как «пвп скилл». Никто не придает значения вашем скилу (кроме ваших плюсов), и это легко проясняется в столкновениях которые зависят от други факторов (намберсы, шиптайпы, ловушки). Мой пойнт не в том, что «настоящий пвпшник» более скилован, чем я. Мой пойнт в том, что он не более скилован, чем майнер, которого я ганкаю. Или неписи, которую отстреливает майнер. Ведь в конце концов «лочим противника, активируем пушки» - это именно то, чем занимается и белтовая непись, и пилот дреда BL и пилот мегатрона CFC.
Некоторые могут вспомнить такие скрытые места, как вормхолы и лоусеки, где можно получить «гутфайты». Проблема в их скрытной природе. Если я приду в лоусеки и убью шип, будет ли это означать что я победил благодаря своему скилу? Или возможно я просто убил нубика, который фармил себе таги? В отличии от турниров, которые признаются в основном как показатели «скиловых боев», никто не сможет подтвердить или опровергнуть ключевую роль мифического пвп скила в обычном боестолкновении.
Другим известным фактом являются «изумительные пвп видео». Проблема с их повторяемостью. Есть несколько видео, в которых новичок в гольфе забивает шар прямо в лунку для гольфа. Означает ли это, что он класный игрок в гольф? Нет, это была чистая удача. Если посадить обезьяну перед евой и дать ей достаточно времени, то она тоже снимет изумительное пвп видео. Но, конечно же, 99.99% всего остального времени она будет проигрывать. Но что мы знаем о коэффициенте выиграли/проиграли/убежали тех же к примеру Rooks and Kings или Rote Kapelle? Ничего. Мы просто смотрим на те сражения, в которых они были офигенными.
Из-за нехватки строгих правил в PvP, EVE не является «скиловой» игрой. EVE является стратегической игрой. Любой, кто уверяет в наличии «пвп скила» не обладает скилом стратегического планирования, который на самом деле важен.
- Gevlon Goblin
Сообщение отредактировал madgnu: 25 October 2013 - 15:24