Нейроэкономика — новое направление науки. Почему оно появилось? Оказалось, что люди принимают очень странные решения и традиционная наука не всегда может их объяснить. Например, все мы знаем, что в Америке много ураганов, порой с большими человеческими жертвами. Статистика показывает, что от ураганов с женским именем страдает и гибнет больше людей, чем от ураганов мужским именем. Странное наблюдение! Оказывается, люди воспринимают ураган с женским именем как менее опасный. Для ученых, изучающих принятие решений, скажем, традиционных экономистов, такой феномен необъясним. Поэтому возникла нейроэкономика — область знаний, где экономисты, нейробиологи и психологи пытаются понять, как мы формируем решение, хотят выяснить, можно ли предсказать его по активности мозга...
- Позволю себе еще один пример. Вся эта дискуссия о свободе обрела новое дыхание где-то в 70-е годы с исследования Бенджамина Либета. Он показал, что простое решение двинуть правой или левой рукой можно предсказать по активности мозга за полсекунды до того, как вы осознаете это решение. Дальше — больше. Несколько лет назад было проведено исследование с помощью МРТ. Согласно ему, решение можно было предсказать за 7–9 секунд до его осознания. Это очень много. За 7 секунд до того, как вы хотите двинуть рукой, я об этом уже знаю, глядя на активность вашего мозга.
Условно сегодня ученые делятся на 2 больших лагеря. Кто-то считает, что свободное решение — это иллюзия, второй лагерь навязчиво пытается найти какие-то объяснения. Я пока не вижу толковых аргументов в пользу второй позиции.
И его же лекция.
Сообщение отредактировал koraven: 27 September 2016 - 23:40