Я ответил на твои вопросы терь ты мне ответь на пару вопросов.
1) Может ли теоритически, плановая экономика быть эффективней рыночной? (Акцент на слово теоритически)
2) Если да, то при каком строе можно реализовать плановую экономику, хотябы в рамках одной страны?
Если чисто теоритически, то можно сделать так чтобы воля каждого человека была подавлена, а ей сверху навязалась и вошла в мозг воля свыше, то есть воля государства. Сделать это можно разными способами:
1. Попасть в нужное место, в нужное время и перевернуть мир
2. Изобрести средства подавления воли (радиоволны, хим вещества и т. д.)
3. Сделать какой-либо редкий продукт и навязать его народу, а затем поставить его в зависимость от этого продукта. (например массовый выпуск нано роботов, которые будут всё делать, а люди обленяться)
Но никаждый человек согласится подавить свою волю, человек от природы свободный. Я приверженец теории естественных прав человека. И есть еще такое понятие как "первобытная демократия". В те времена, каждый член племени был свободен. Его свобода ограничивалась только обязанностью поддерживать своё племя от голода. Только чуть позже стали появляться вожди и шаманы, которые стали брать на себя часть руководящих функций. И современный человек от природы свободный и его свобода ограничивается только свободой других людей. Это и есть истинное гражданское общество. А концепции коммунизма отрицают эти понятия. Поэтому люди развитых "капиталистических" стран никогда не придут к коммунизму. И да, давайте не путать коммунизм и социализм.
Допустим воля ВСЕХ будет подавлена, кроме воли самого правителя. Гражданам будут сверху навязываться печали и радости (aka КНДР). Но для эффективного производста, такого эффективного чтоб даже Европу и Японию обойти понадобиться чтобы у правителя был сверх-мозг. Эту роль может выполнить супер компьютерный разум. Но в этом случае сам правитель рискует попасть под его влияние.
Так что коммунизм в 2666 году мне представляется таким вот:
во главе стоит супер-квантовый-нанокомп, а людишки бегают внизу как муравьи. работают, добывают питание для компа, размножаются, спят, едят, летают к другим планетам за ресурсами. Жизнь человека ничто, это как жизнь муравья. И ЭТО ВСЁ ПОД ТОТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ МОЗГА. МНОГО МЯСА, НО ЗАТО ЭФФЕКТИВНОЕ
КОЛЛИЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (Это же зерги!!!!1111)