новые иконки неокома мы имеем "на основе результатов исследований"
лучше бы они просто головой думали 
Мы имеем неверную посылку(форма>цвета != форма>формы и цвета), плюс как я понимаю отдельным пунктом там было требование наличия различных скинов(из которых лично я могу без слез смотреть только на dark matter), в рамках этих требований нарисовать иконки отличающиеся как формой, так и цветом и при этом достаточно контрастные к фону – довольно большой объем работы. Это если не думать о вероятных вариантах программной реализации интерфейса, которые потенциально добавят много работы еще и кодерам.
В данном случае я не защищаю дизайнерский отдел, просто возможно что UI-дизайнер сделал все что мог в рамках того что ему наплел лид или менеджер проекта. Скорее всего сначала были установлены сроки(парни, я пообещал им патч раз в полтора месяца, так что мы теперь работаем без обеда), затем ограничения(наличие скинов и вероятные ограничения программной реализации) и только потом по остаточному принципу нарисованы иконки(чтобы влезть в сроки) затем наскоро было сформировано объяснение "для сообщества" почему иконки именно такие. Либо не дай бог взят за основу опыт Google.
Отдельно хочу сказать про опыт Google и Apple. Его нужно учитывать, но ему нельзя слепо следовать. Да, эти компании задают моду, но их проблема в том что, к примеру, Google может делать со своим почтовым интерфейсом что угодно, потому что у большинства тупо не будет другого выбора кроме как грызть кактус(ящик зарегистрирован давно,к нему привязаны контакты заказчиков). То же для Apple в тех странах где из потребления их продуктов успели сделать культ. Ты просто обязан иметь гаджет от Apple если принадлежишь к определенному кругу лиц, независимо от того насколько тебе неудобны его дополнительные функции(сломать базовые все-таки сложно).
Все это делает некоторые их тенденции навязываемыми и нужно быть очень аккуратным перенимая их передовой опыт, потому что то, что хорошо для этих компаний, далеко не всегда сработает для других. По крайней мере при несвоевременном внедрении.