Исходники? Ну и? Потребуется уже не ИТ знания, чтобы из этих исходников сделать конечный продукт. Шалишь.
Филиал с уставным капиталом, принадлежащим папке за бугром? Ну и хрен ли, прости Господи?
Классика политэкономики - это машиностроение, "производство средств производства"
Монетаризм, конечно, хорошо, кейнсианство и прочее, но...

Экономика значительно изменилась с развитием этих самых средств производства. Я согласен с одним возможно спорным мненем, что в современном мире наиболее эффективным капиталом являются ноухау и навыки персонала. Пример дяди Билла это весьма красноречиво подтверждает...
Ладно, я не экономист-теоретик, и аргуменнтированно могу спорить только о своем сегменте. По машиностроению спорить не буду, т.к. недостаточно там компетентен...
считаю что инвестициями в российскую экономику можно назвать только то, что вложено в производство конкурентноспособных на мировом рынке товаров, которые затем будут проданы, хотя бы частично, на этом самом рынке (а не в России). В противном случае это тот же замаскированный вывоз капитала.
Завод Тайоты построит машину и продат ее русскому менеджеру или чиновнику, который получил свою зарплату из все тех же нефтедолларов. Заводы эти строят только потому, что существуют импортные пошлины на готовые автомобили, что делает невыгодным прямой импорт.

А то что, на этом заводе будут работать русские, и то что налоги с этого завода пойдут в российский бюджет, это уже не важно?
Вот уж действительно пофиг, кто снимет сливки с этого дела, и получит дивиденты с акций, российский олигарх или японский... Зарплату то на заводе будут русские получать, а не японцы
Вот после ЭТОГО говорить о справедливом правовом государстве с законом даже не хочется.
Как там в уголовном кодексе? Закон равен для всех, кажется. Но, видимо, в зависимости от количества денег есть кто-то кто равнее?
Не кажется вам данная ситуация довольно циничной?

Прости Альфа, но ты максималист. АБСОЛЮТНО справедливых государств нет - это утопия. В любой стране мира закон "отодвигают" когда речь идет о стратегических интересах целой страны. В частности, теже защитники демократии Американцы, не гнушаются такими вещами как политические УБИЙСТВА!
А тум 1 чувака посадили, который налоги платить не хотел, чтобы остальные платить начали. Кстати, этого "смертельно больного" уже и выпустят скоро... Какая там "кровавая гебня"? Такого гумманизма и сдержанности в России никогда и не было то...