В 1943-44 году судьба Германии уже была решена благодаря РККА. Поэтому была возможность давить Японию. При альтернативном варианте к 43-44 году из союзников остались бы одни США. Которым бы пришлось уже бороться не только с Японией, но и с Германией. А участие СССР вопрос далеко не спорный, квантунская армия и Манчжурия - не мелочь.
Да нет, далеко не психологический. Блокированную Японию и то с трудом давили, а уж воевать еще и на материке... Справились бы, конечно, но цена! Аналогично и с Восточным фронтом. Отложилось бы контрнаступление еще на год. Но ход войны эти силы не переломили бы. А по поводу "Бисмарка" - загиб
В Финском заливе он как подсадная утка. Береговой артиллерии хватило бы.
Вы игнорируете мои доводы

. Повторяю,- у американцев не было никакой реальной необходимости воевать на суше с Японией. Вообще. Ни в Маньчжурии, ни, собственно, в Японии. Захват Окинавы был фактически концом Японии. Они могли просто уничтожить всю страну с воздуха и были близки к этому. И цена была бы не выше чем во Вьетнаме, уж точно. Цифры потерь при налётах на Японию я привёл. Насчёт с трудом - это уж вы передёргиваете. С большим запасом задавили.
Не была Германия близка к краху в 1943 году. Что вы говорите такое... Решающее поражение на восточном фронте она потерпела в 1944 году, в 43 шли равные бои с инициативой у русских. Сравните потери и продвижение...
Понятия не имею, какого калибра была артиллерия в Ленинграде, честно говоря. Но немецкий морфлот существовал и заблокировать его русские не могли. И представлял большую головную боль при боях в, собственно, Германии....
Да я не призываю записывать СССР в альтруисты. Я всего лишь о том. что ленд-лиз нельзя назвать заслугой. Интересов США там было не меньше, чем интересов СССР. Если не больше. А что касается "войны до победного" конца - она была неизбежна.
Это не просто территориальный конфликт или конфликт сфер влияния. Это конфликт агрессивных враждебных идеологий. Тут как с горцем - остаться должен только один 
Не было у американцев необходимости давать кредит

. Могли продолжать "Кеш анд Керри". Ни Англия ни СССР никуда бы не делись от необходимости поставок. Ленд-лиз был введён до вступления США в войну, кстати. Но они, тем не менее, так не поступили. У СССР с Германией безусловно договорится шансов не было. А Англия вполне могла. Да и вообще, вопрос с поставками сложный. Поставили очень много, а денежное выражение было не таким уж и большим. Причём поставки, в основном, касались не военного снаряжения (вопреки распространнёному мнению), а именно мирного. По памяти 90% локомотивов появившихся в СССР в 1941-1945 были американского производства. Впрочем, вики в помощь, там до цента расписано, что и как поставили и сколько это стоило.
Еще раз - мы не обсуждаем моральную сторону вопроса. А с практической точки зрения - различие принципиальное. За время конфликта вокруг "коридора" польская армия была отмобилизована и приведена в готовность. Но там силы были неравны. РККА же встретила войну по штатам мирного времени. Кадрированные дивизии, техника на капиталке, аэродромы на реконструкции, инженеры на передовой. Будь РККА отмобилизована и подготовлена - крах Германии наступил бы гораздо раньше.
А я говорил именно о моральном аспекте, который вы упомянули первым(по крайней мере я так его понял). Я говорил о вторжении РККА на Польшу. Которая всё ещё сражалась с Германией в тот момент, кстати. И вы проигнорировали атаку на Японию. Которая, к тому времени, попросила у СССР посредничества в переговорах с США... Впрочем там были союзнические обязательства, которым сами союзники уже не рады были... В общем, всё было очень запутано и сложно, со всех сторон.
Масштабы несколько разные. То, что американцы устроили в Токио, Нагое и Осаке можно сравнить разве что с Дрезденом. Советское командование столь масштабных бомбардировок гражданских объектов не проводило.
Кёнигсберг. Артиллерией разнесли заполненный беженцами город. Потери неизвестны. Много. Очень много.
Сообщение отредактировал alcel: 17 May 2009 - 15:47