Так же Caldary Navy Issue с доплатой)))
Ненене. Не с доплатой. Файртейл был первым скамом, который я увидел в еве (ибо это было первым, что я увидел в чате, прилетев первый раз в Ренс). Выглядит это как предложение в чате нескольких контрактов на шип по цене 1 лям каждый.
Я тогда был совсем-совсем зеленым нубом (щас я просто совсем зеленый нуб), и не представлял себе ни существующих механик скама, ни то, как работают контракты (и до сих пор плохо представляю), ни рыночных цен на те или иные шипы. Зато я уже знал, что паранойя - лучший друг игрока в еву. Мне стало любопытно, - а сколько же на самом деле стоит файртейл, и я поискал его в маркете. Стоил он порядка 10 лямов, и мне такой демпинг показался подозрительным. Я открыл один из контрактов, внимательно на него посмотрел и не понял в чем подвох - реально файртейл, реально за лям. Тем более, что файртейл то с другим кораблем спутать невозможно - моделька уникальная вроде бы как. Не поняв где подвох, я так и улетел дальше по делам, но запомнил, что вопрос надо изучить тщательнее.
В следующий раз я уже внимательнее посмотрел на сообщение, открыл ВСЕ предлагаемые в нем контракты и сравнил их построчно. Итого: есть 4 контракта на шип. Именно на тот шип, который указан в чате. Именно на лям... 3 из них. Эти же 3 контракта имеют статус завершенных (собственно, про статусы контрактов я узнал из этого самого сравнения). Единственный реально открытый контракт - на тот самый шип, но на миллиард исок. Видимо, расчет на дефицитно-хватательный рефлекс - жертва нажимает на контракт, смотрит на шип, смотрит на цену - всё сходится. Жертва пытается купить, но замечает, что контракт уже того. У жертвы в голове щелкает "надо успевать пока всё не разобрали". Жертва судорожно перебирает остальные контракты в списке пока не прогарает на миллиард. Единственная загвоздка - жертва должна иметь на валлете миллиард и при этом либо реально не знать, сколько стоит корабль (и не удосужиться проверить), либо 10-кратный демпинг не включает у нее в голове сирену. Т.е. жертва должна быть либо феерическим долбоклюем, либо нубом, сходу задонатившим два вагона и восемь маленьких тележек денег.